Телелидеры

с Ариной Ъ-Бородиной

Второй раз подряд страна отдыхает на Новый год целых десять дней, и снова на этот срок телеканалы уходят на праздничное программирование. По предварительным данным TNS Gallup Media, с 31 декабря по 9 января россияне всем каналам предпочли "Первый": его среднесуточная доля составила в среднем около 25%. На втором месте "Россия" (в среднем доля около 20%), выше обычного были позиции НТВ (около 15%).

Новогодняя ночь ознаменовалась реваншем Владимира Путина. В конце декабря традиционно рекордные показатели новогоднего поздравления президента побил сериал "Мастер и Маргарита" (доля первых серий в столице была почти 59%). Однако финальные серии "Мастера", закончившегося 30 декабря, получили цифры заметно ниже (в среднем доля около 30%), что вполне объяснимо: страна уже вовсю готовилась встречать 2006 год, и в предпраздничном ажиотаже телеэкранизация романа Михаила Булгакова волновала население гораздо меньше. А Владимир Путин в новогоднюю ночь не только вернул свое, обойдя "Мастера и Маргариту", но и побил собственный прошлогодний рекорд. Его новогоднее обращение к россиянам вновь претендует на то, чтобы стать самым рейтинговым проектом года и одним из самых популярных в телесезоне 2005/06 года, особенно в Москве.

На "Первом канале" обращение главы государства смотрели почти 63% москвичей, включивших телевизор (в прошлом году — 53,3%), по стране в целом — 58,3% (в 2005-м — около 57%). На остальных каналах президента смотрели и слушали заметно меньше. Так, на "России" рейтинг новогоднего обращения Владимира Путина был в четыре раза меньше россиян (17%), чем на "первой кнопке". Любопытно также, что в Москве поздравление президента больше смотрели на развлекательном СТС (доля 7,7%), чем на общефедеральном НТВ с большой долей общественно-политического вещания (4,8%), хотя в целом по России картинка была обратной.

Лидерство же "Первого канала" в новогодние праздники было абсолютно бесспорным. Если в прошлом году борьба между двумя главными госканалами, "Первым" и "Россией", была очень острой (особенно это касалось главного праздничного проекта — новогоднего "Огонька", когда "Россия" опередила конкурента на несколько пунктов), то на этот раз "Первый канал" вышел в абсолютные лидеры c большим отрывом не только в новогоднюю ночь, но и за всю праздничную десятидневку. Это видно и по десятке самых популярных проектов в Москве и по России в целом: везде сплошной "Первый канал", тогда как в 2005 году в числе лидеров были проекты и "России", и НТВ.

Особенно успешным для "Первого" выдалось 31 декабря. Сказалось, конечно, и то, что весь предновогодний день в эфире канала не было рекламы, что привлекло дополнительный процент зрителей. Способствовали этому программирование и наполнение эфира "Первого канала". Большая заслуга "принадлежит" "Иронии судьбы...", с которой начался заметный отрыв "Первого" от конкурентов (ее смотрели почти половина всех телезрителей страны). Комедия Эльдара Рязанова вновь доказала, что более популярного фильма под Новый год вот уже 30 лет найти невозможно. Да и аудитория страны, выбирая "Иронию судьбы...", вне зависимости от возраста или социальных характеристик, оказалась верна привычкам и традициям, сложившимся уже у нескольких поколений.

А Максим Галкин вновь доказал, что его популярность у народа совсем немногим уступает Владимиру Путину: сразу два концерта артиста на "Первом" попали в число проектов-лидеров с долей в среднем более 40%. Третий год "Первый канал" делает ставку на концерты господина Галкина перед боем курантов, и каждый раз страна "отзывается" высокими рейтингами. А вот Евгения Петросяна в этом году ждал провал. Канал "Россия", решив в очередной раз поставить на "Кривое зеркало" и увеличив его пребывание в новогоднем эфире аж до пяти часов подряд, сильно просчитался. Зритель господина Петросяна под Новый год фактически игнорировал. Особенно заметно это было в Москве, где доля составила всего 19% (по стране — почти 28%). Конечно, сказалось и то, что "Первый" еще утром 31-го показал шесть часов "Кривого зеркала" с перерывом на новости, и воспринимать еще пять часов пусть и премьерного концерта аудитория не смогла. И это достаточно симптоматичное явление. Именно невысокие рейтинги Евгения Петросяна, особенно под конец "Кривого зеркала", смазали "России" и показатели новогоднего "'Голубого огонька' на Шаболовке": его доля по стране 31% (в Москве — всего 18%), тогда как у проекта "Первого канала", музыкального фильма "'Первый' скорый", и в Москве, и по стране в целом — под 50%. То есть половина сидящих у телеэкрана выбрали не просто концертные номера, где солировали все те же Евгений Петросян и Елена Степаненко, а музыкальный фильм с ремейками сцен из популярных фильмов прошлых лет и ретропеснями, как это было на "Первом".

Алла Пугачева, появившаяся в новогоднюю ночь только на НТВ, несколько реабилитировала рейтинги канала. Если прошлогодний эффектный проект "Новогодняя ночь с Олегом Меньшиковым" окончился полным провалом (доля 2%), то испытанная годами "Песня года" с Аллой Пугачевой "в главной роли" до боя курантов собрала 10%, а после полуночи — чуть более 6%, уступив вышедшему в столице на третье место каналу СТС с ретропеснями в проекте "Ночь в стиле детства" (доля 6,3%). В национальном эфире НТВ отстояло третье место с долей 7% (у СТС — 6%). У остальных каналов новогодние проекты не собрали и 2%. А вечерний выпуск новостей с эксклюзивным интервью госпожи Пугачевой на НТВ в 19.00 был самым рейтинговым проектом канала в этот день — его смотрели 15% телезрителей-москвичей (остальная аудитория находилась на том же "Первом"). Таким образом, новогодняя ночь вновь показала, что зрители, в том числе и молодые, в своих пристрастиях остаются очень консервативными. И ретро по-прежнему в моде. А раз оно дает высокие рейтинги, то ждать оригинальных новогодних телеформатов в следующем году вряд ли стоит. А под старый Новый год телевидение прокрутит все свои новогодние огоньки по второму разу и опять соберет высокий рейтинг.

Что касается всей десятидневки, то и телевидение, и зрители сумели адаптироваться к тому, что отдыхать надо долго. "Первый канал" и "Россия" смоделировали свой эфир практически по сетке обычной рабочей недели, но чаще обычного разбавляли его кинопремьерами. При этом подтвердилась тенденция прошлых лет: отечественное кино (и старое, и новое) смотрят очень активно, зарубежное, пусть и популярное,— заметно хуже. Хотя на НТВ такие хиты, как "Крокодил Данди", "Человек дождя" и "Тутси", прошли неплохо (доли в среднем более 20%), их рейтинги даже близко не могут сравниться с премьерами на "Первом канале" "Турецкого гамбита" (доля около 40%) и комедии "Тайский вояж Степаныча" (этот незатейливый фильм с Ильей Олейниковым в главной роли пользовался у россиян бешеной популярностью: доля более 43% и рейтинг 18%).

А вот для канала "Россия" первые дни нового года тоже были достаточно неудачными: сдвоенная линейка праймового качественного исторического сериала "Сатисфакция" оказалась провальной: доля — всего около 12%. А очередная "Убойная сила" на "Первом канале", напротив, выстрелила успешно — в среднем около 30%. Единственным днем, когда "Россия" обошла "Первый канал", было 8 января. Случилось это благодаря юбилейному концерту Михаила Жванецкого и фильму "Правдивая ложь" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли (доли более 22%). В отличие от "России", для НТВ праздничная десятидневка оказалась неплохой: среднесуточная доля канала за этот период была выше прошлогодней. И именно на НТВ зрители, особенно москвичи, активно смотрели новости.

Хотя об информации стоит сказать отдельно. Все три общефедеральных канала, отменившие свои вечерние выпуски 1 января, в итоге их в эфир вернули, а "Россия" 31 декабря даже прервала выступление Евгения Петросяна, выпустив в эфир незапланированный специальный выпуск "Вестей". И все из-за газового конфликта между Россией и Украиной. В первые дни 2006 года эта новость продолжала оставаться главной во всех новостях федеральных каналов. Но если с официозной риторикой и пропагандистской стилистикой в подаче информации в выпусках новостей на госканалах уже давно все понятно, то новости НТВ в первые дни января превратились прямо-таки в чтение сводок от информбюро "Газпрома", которому принадлежит телекомпания. И сам канал, и его собственник в эти дни не дали ни малейшего повода усомниться в том, что НТВ превратилось в "телевидение трубы". Впрочем, этот канал дал еще один повод отметить нестандартный подход к программной политике. В последний выходной день, 9 января, НТВ повторило абсолютно тот же прошлогодний программный ход и в течение дня показало в режиме нон-стоп (с перерывом лишь на новости) популярный сериал "Если наступит завтра" по роману Сидни Шелдона. И, как и тогда, добилось очень высоких рейтингов: доля в столице составила более 28% (доля новостей в 19.00, перед которыми сериал закончился, как и в прошлом году, достигла 30%). В итоге 9 января НТВ стало лидером дня, обойдя в Москве и "Первый", и "Россию". То, что канал спустя год решился повторить тот же прием, кажется необычным, но оказалось, что зрители и в этот раз восприняли сериал на ура. Кстати, порой очень сложно объяснить не только выбор каналами тех или иных фильмов в праздники, но и реакцию зрительской аудитории. Так, на том же НТВ почему-то решили повторить популярный советский сериал "Государственная граница" именно в новогодние дни в дневном эфире начиная с 3 января. Но зрители, как ни странно, смотрели этот фильм весьма активно, особенно первые и финальные серии (доли около 20%). В период праздников было немало и других примеров, отражающих специфику зрительского интереса в новогодние дни. Во время школьных каникул заметно выросли рейтинги детских мультфильмов, которых было немало на всех каналах. Например, на "Первом канале" сразу две громкие премьеры — "Шрек-2" и "Ледниковый период" — прошли с высочайшими долями (более 30%), что свидетельствует о том, что мультики смотрели всей семьей. Кроме того, с 31 декабря по 9 января заметно выросла доля канала "Культура" в Москве. При этом зрители смотрели не только популярные советские фильмы и концертные программы — большим успехом пользовались документальные и научно-популярные циклы, которые шли в дневном эфире, с долей 12-15%. Это для "Культуры" — несомненный рекорд, поскольку эти цифры почти вдвое превышают средние показатели канала. В целом же новогоднее телевидение хоть и не принесло особенных содержательных сюрпризов, но вновь показало, что телевизор остается самым массовым и востребованным населением видом досуга. Особенно в Новый год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...