Господдержка космической промышленности

Определены лидеры национальной ракетной индустрии

       Обещание оказать правительственную поддержку предприятиям ракетно-космического комплекса России, данное Виктором Черномырдиным во время посещения НПО "Энергия", может быть выполнено в ближайшее время. Вчера в правительство поступил разработанный в Министерстве обороны и Российском космическом агентстве проект постановления Совмина "О мерах по государственному обеспечению космической деятельности России и поддержке национальной ракетно-космической промышленности".
       
       Разработка проектов ярко выраженных "отраслевых" постановлений правительства в последние годы стала наиболее распространенной практикой решения проблем отдельных предприятий. В этом смысле подготовленный в Минобороны и Российском космическом агентстве документ не отличается от других, разработанных в иных министерствах или ведомствах. Например, предлагается выделить 120 млрд рублей Минобороны для погашения задолженности по оплате серийных поставок космической техники, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Кроме того, повторено требование об установлении не облагаемого налогом минимума оплаты в размере 8 (вместо 4) минимальных заработных плат. И, учитывая большой объем научно-технических и опытно-конструкторских работ в отрасли, в документ включено предложение об освобождении от уплаты налогов части прибыли, направляемой на финансирование этих работ.
       Вместе с тем достаточно высокий технологический уровень российской космической промышленности заставил авторов проекта включить в документ ряд положений, не встречающихся в других проектах. Прежде всего речь идет о "селективности" предполагаемой помощи. Документ называет семь предприятий, на развитие которых предложено выделить льготные кредиты. Выбор именно этих производств в качестве приоритетных легко объясним — все они участвуют в производстве российских ракет-носителей — наиболее конкурентоспособных на мировом рынке изделий космической промышленности России.
       И если эти деньги будут выделены, то их в первую очередь могут направить на создание (на базе ведущих космических предприятий) корпораций, способных осуществлять реализацию высокотехнологичных разработок в других отраслях, — электронике, приборостроении, высокоскоростном железнодорожном транспорте. Такой вариант преодоления существующего технологического разрыва между производствами космической отрасли и остальными предприятиями оправдан потому, что в российских условиях маловероятна коммерческая продажа наукоемких технологий. Кроме того, и Минобороны заинтересовано в предоставлении господдержки предприятиям, поскольку существующие космические системы раннего предупреждения ядерного нападения нуждаются в модернизации, как и спутники контроля за перемещением войск и системы космической связи.
       Разработка предложений по незамедлительной поддержке российской космической отрасли косвенным образом подтверждает стратегическую линию политического руководства России на обеспечение технологической и технической автаркии национальной космической промышленности и ее независимости от предприятий стран СНГ (что не исключает активного сотрудничества российских космических фирм с западными партнерами). Впрочем, ситуация может измениться, если российскому правительству удастся добиться от руководства стран Содружества согласия на конверсию государственных долгов этих стран в акции их промышленных предприятий. Очевидно, что первыми претендентами на смену "гражданства" станут именно республиканские высокотехнологичные предприятия ракетно-космической отрасли.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ,
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...