Московское управление внутренних дел на воздушном транспорте продолжает следствие по делу одной из преступных группировок, контролирующих аэропорт Домодедово. 26 июля пять членов этой группировки вместе с организатором Киселевым были задержаны бригадой спецназа при попытке получения у одного из пассажиров 1,3 млн рублей. Позже следствием были найдены еще два свидетеля, у которых вымогатели забрали видеомагнитофоны.
Следователь управления Виктор Ищенко сообщил, что следствие близко к завершению. В его ходе обнаружилась еще и ворованная автомашина марки "Жигули", настоящий номер которой был заменен другим. Владелец автомобиля пока не установлен. Тем не менее все арестованные полностью отрицают свою вину и пишут письма в ООН, Комитет по правам человека и в суд с просьбой обжаловать их арест. Все пятеро вымогателей — неработающие жители Домодедовского района Московской области. Виктор Ищенко рассказал также, что позавчера в Домодедово за вымогательство было задержано еще два человека, которые раздельно "терроризировали" одного и того же пассажира. Первым был милиционер, который на КПП взял с пассажира, прилетевшего из Хабаровска, 3 тысячи рублей за вывоз груза. Вслед за этим к пассажиру подошел "профессионал", который угрожая скорым появлением "своих ребят", забрал у него еще 100 тысяч. Оба вымогатели были задержаны в порядке ст. 122 УПК России, и сегодня им предъявили обвинение по ст. 148. Следователь полагает, что милиционер — вымогатель-одиночка, а вот за вторым арестованным (он также житель Подмосковья) стоит еще одна группировка, принадлежность к которой он пока отрицает.
Виктор Ищенко заявил, что следствие по делу группировки, задержанной в июле, завершится к 24 декабря. Ъ сообщит об этом 25 декабря. А к делу вновь задержанных в Домодедово вымогателей Ъ вернется, когда у следствия появятся подробности.
Вчера адвокаты Наталья Баталова и Сергей Запольский так и не получили информацию о решениях коммерческого суда Антверпена и федерального суда округа Вайоминг (США) в отношении дела Верхнесалдинского металлургического производственного объединения, которое пытается получить долг за поставленный титан в размере $14,5 млн с американской компании Global shipping and trading (Ъ сообщал об этом конфликте 23 и 27 октября). Адвокаты направили факсы с запросами о решениях судов представителям своей адвокатской фирмы в США, но те пока по неизвестным причинам ответа не прислали. Ъ вернется к теме, когда к адвокатам поступит информация о ходе разбирательств по искам.
В Смольнинском народном суде Петербурга началось слушание дела об убийстве гражданина ФРГ жителя города Ольденбург Армина Бакквинкеля. 28 декабря 1992 года обвиняемые (фамилии по просьбе судьи не указываются) распивали спиртные напитки вместе с потерпевшим в баре гостиницы "Москва", после чего поднялись в номер г-на Бакквинкеля. По сведениям обвинительного заключения, там между гостями и немцем возникла ссора "на почве гомосексуальных отношений". Началась драка, в которой г-н Бакквинкель были избит кулаками, ногами и стеклянным подносом и скончался от побоев. Преступники ушли, забрав кожаную куртку, фотоаппарат и бумажник жертвы — всего на сумму DM1410. Милиция нашла убийц по показаниям свидетелей из числа персонала гостиницы, видевших их.
По сведениям немецкого консульства, г-н Бакквинкель преподавал в институте Ольденбурга, а приехал в Россию с целью совершенствования русского языка. Он никогда не скрывал свои гомосексуальные наклонности, которые стали причиной его ссоры с убийцами.
Выездная сессия Калининского райсуда Петербурга оставила без удовлетворения ходатайство об освобождении из-под стражи Александра Малышева, обвиняемого в бандитизме и более года содержащегося в СИЗО (Ъ пишет об этом деле с октября 1992 года).
Просьба г-на Малышева об изменении ему меры пресечения рассматривалась непосредственно в следственном изоляторе Петербургского УМБР. Однако по заявлениям пресс-службы Петербургского ГУВД, это вовсе не означает, что что суд преувеличивает значимость этого дела. Ранее такие вопросы как правило и решались в СИЗО — без привлечения конвойных сил для транспортировки арестантов в суды. И только последние два-три месяца ходатайства об изменении меры пресечения стали рассматриваться в здании народных судов, поскольку "судьи устали мотаться по тюрьмам".
Суд определил избранную г-ну Малышеву меру пресечения адекватной обвинению его по статье 77 ("бандитизм"), относящейся к государственным преступлениям и предусматривающей наказание вплоть до исключительной меры. При этом адвокат обвиняемого г-н Захаров по прежнему считает, что действия его подзащитного квалифицируются ст. 148 как вымогательство и не являются тяжким преступлением.
Между тем 2 ноября сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД задержали г-на Кравцова и г-на Прокофьева по обвинению в незаконном хранении оружия. У них изъяли пистолет ППС и обрез. По мнению сотрудников ГУВД, оба 30-летних неработающих молодых человека принадлежали к числу "бойцов" группировки г-на Малышева. Это отчасти подтверждается тем, что один из обвиняемых — г-н Кравцов — уже обвиняется в вымогательстве в рамках малышевского дела, но был выпущен из-под ареста в июле по решению Ленинского райсуда Петербурга. Ъ сообщит об окончании расследования дела "малышевской" группировки, как только оно будет передано в суд.
Вчера горсуд Петербурга приговорил бывшего следователя Приморского РУВД лейтенанта милиции Сергея Левашова к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима (Ъ сообщал подробности этого дела 9 октября).
Прокуратура города обвиняла г-на Левашова в получении взятки, должностном подлоге и злоупотреблении служебным положением. Это уголовное дело было возбуждено по заявлению гражданки Татьяны П., сообщившей работникам прокуратуры, что Сергей Левашов, расследующий уголовное дело по обвинению ее в краже (ст. 144 УК России), вымогает у нее 70 тыс. рублей. При этом она пояснила, что считает привлечение ее к ответственности за кражу справедливым. По ее словам, в апреле 1992 года она познакомилась в ресторане гостиницы "Выборгская" с кооператором из Молдавии, приняла его приглашение подняться к нему в номер, где подсыпала доверчивому хозяину в коньяк клофелин. Дождавшись, когда кооператор отключится, Татьяна П. завладела принадлежавшими ему 6 тыс. рублей и попыталась скрыться, однако была задержана сотрудниками милиции. Расследование дела было поручено следователю Приморского РУВД Сергею Левашову. По словам Татьяны П., он объяснил, что готов содействовать смягчению ее участи, поскольку на момент совершения преступления ей не исполнилось 18 лет, но потребовал за это 70 тыс. рублей, и показал санкцию прокурора на ее арест, которую грозился применить в случае невыплаты. Этих денег у Татьяны П. не было, и она обратилась в прокуратуру с заявлением о вымогательстве. В региональном управлении по борьбе с организованной преступностью заявительницу снабдили записывающим устройством и помеченными купюрами. Придя в кабинет следователя, она передала ему "куклу" и провела запись состоявшейся беседы. В ходе следствия прокуратура Санкт-Петербурга с помощью графологической экспертизы установила, что документ, якобы содержавший санкцию на арест Татьяны П., был фальсифицирован.
По мнению прокуратуры, Левашов и ранее не отличался щепетильностью — у ее сотрудников имеется информация об эпизоде, когда он без достаточных на то оснований прекратил уголовное дело о хулиганстве и присвоил подлежащее уничтожению вещественное доказательство — нож, который впоследствии был изъят при обыске на его квартире.
Не все эпизоды, инкриминированные бывшему следователю прокуратурой как преступные, были расценены таковыми судейской коллегией: убедительными суд счел лишь те доказательства, которые касались обвинения Сергея Левашова в получении 5000 рублей взятки за то, что он прекратил уголовное дело о хулиганстве гражданина Н. То, что Левашов, используя служебное положение, присвоил нож Н., явилось отягчающим обстоятельством в деле милиционера.