Суровый вольнодумец

Петр Оссовский в галерее "Совком"

живопись выставка

В московской галерее "Совком" проходит выставка представителя "сурового стиля" 60-х Петра Оссовского, посвященная восьмидесятилетию художника. О том, можно ли отнести представленные на выставке произведения к "советскому искусству" и "большому советскому стилю", на котором специализируется галерея, задумалась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Галерея "Совком" известна прежде всего своими весьма успешными аукционами, на которых продается уже не только, строго говоря, советское искусство в диапазоне от Дмитрия Налбандяна до Владимира Попкова и от Кукрыниксов до Анатолия Зверева, но и русское искусство конца XIX — начала XX века. А в конце прошлого года галерея объявила о намерении заняться и собственно выставочной программой, причем "Совком" вовсе не собирается ограничиваться исключительно советским искусством, к которому вроде бы обязывает само название — в отдаленные планы галереи входит даже работа с актуальным искусством. Остается только примирить друг с другом зачастую придерживающихся диаметрально противоположных художественных взглядов художников разных поколений, с которыми намеревается работать галерея.

Впрочем, первая же выставка, устроенная "Совкомом", от актуальности далека и ни на какую радикальную смену имиджа не указывает. Галерея отметила 80-летие художника, чьи работы входят в коллекцию "Совкома" и постоянно выставляются на совкомовских аукционах,— шестидесятника Петра Оссовского.

Строго говоря, "советских" работ на выставке не так уж и много. К классической советской эпохе можно отнести разве что "Псковскую трилогию" 1973-1974 года, состоящую из полотен "Кузнецы", "Сыновья" и "Рыбаки". Есть еще созданная в перестроечном 1988 году картина "Последний луч". Но большинство из представленных на выставке произведений созданы живым классиком совсем недавно — в 2000-е годы. Едва ли на выставке можно ощутить, как исторические перемены повлияли на стиль художника. Господин Оссовский даже дословно повторяет одну из частей своей "Псковской трилогии" в 2005 году. Правда, в новом "Псковском триптихе" с "Кузнецами" соседствуют полотна "Башня Кутекрома" и "Троицкий собор".

Нынешние произведения Петра Оссовского вообще изобилуют всевозможными церквами, именуются "Дорога к храму" или "Библейский мотив", а с простыми тружениками, которых подобает рисовать адепту "сурового стиля", соседствуют всевозможные иноки. Не то чтобы художник так уж внезапно последовал нынешней моде на православно-патриотические сюжеты. Скорее еще в советские времена Петр Оссовский, подобно писателям-деревенщикам, старался разглядеть в советском нечто вековечно русское, что в те времена сходило за вольнодумство. Таким же вольнодумством казалось и отступление от соцреалистического канона в сторону аллюзий на иконопись Николая Рериха, и прочие неортодоксальные вещи, на которых замешан "суровый стиль" Оссовского. Впрочем, нельзя сказать, что все эти апелляции к устоям и укладам были такой уж крамолой по отношению к режиму, который в брежневские времена уже привык мыслить себя как нечто вековечное и неизменное.

Несмотря на то что стиль Петра Оссовского на совкомовской выставке предстает почти неизменным, немногочисленные работы советского периода все равно кажутся более аутентичными и куда менее официозными, нежели новейшие произведения, уж слишком точно попадающие в нынешнюю конъюнктуру. Но может быть, десятилетия спустя именно их будут собирать ценители "большого постсоветского стиля".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...