В эпидемии гепатита обвинили водопроводчика

следствие

Прокурор Нижегородской области Владимир Демидов вчера назвал имя подозреваемого по делу о заражении нижегородцев гепатитом А. Это главный технолог муниципального предприятия "Нижегородский водоканал" Алексей Губанов. По мнению следствия, именно он, зная о заражении воды вирусом, не оповестил об этом население и не прекратил водоснабжение.

По данным прокуратуры, еще 1 августа 2005 года (началом вспышки гепатита А эпидемиологи считают 5 сентября) в ходе плановых исследований "Нижегородский водоканал" отправил в НИИ имени академика Блохиной образцы питьевой воды, взятые в одной из квартир в Сормовском районе города. 9 августа специалисты НИИ направили на имя главного технолога муниципального предприятия "Нижегородский водоканал" Алексея Губанова письмо с заключением экспертизы, которая установила наличие вируса гепатита А в пробах воды. Прокурор Владимир Демидов заявил, что господин Губанов "грубо нарушил действующее законодательство", поскольку "вовремя не оповестил население Сормовского района о том, что водопроводная вода не соответствует санитарным нормам и опасна для здоровья", а также "не прекратил подачу воды в жилой массив и не принял меры к ее обеззараживанию".

Теперь господину Губанову будет предъявлено обвинение по ст. 237 УК РФ ("Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей"). Если вина господина Губанова будет доказана, ему грозит штраф в размере от 500 до 700 МРОТ или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Напомним, что с начала эпидемии в Нижнем Новгороде желтухой переболели более 3 тыс. человек. В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают, что это только официальные сведения, так как для вирусного гепатита А характерен так называемый феномен айсберга, то есть в действительности количество больных может превышать официальные цифры в десятки раз. Сумма ущерба, нанесенного эпидемией, до сих пор не посчитана. Известно лишь, что на приобретение лекарственных средств для вакцинации из городского и областного бюджетов было выделено более 20 млн руб. С сентября по начало декабря, пока действовал запрет на торговлю фаст-фудом, предприниматели теряли до 4 млн руб. ежемесячно. Последствия борьбы с эпидемией могут проявиться и в будущем. Дело в том, что в качестве одной из мер борьбы с распространением вируса применялось гиперхлорирование водопроводной воды, а хлор может вызвать в организме человека онкологические заболевания.

СЕРГЕЙ Ъ-ДРУЖИНИН, Нижний Новгород

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...