Светская хроника

Всегда можно превратить официальное событие в светское

       Уже давно артистические и деловые круги Москвы научились сочетать приятное с полезным, превращая деловую ли встречу, открытие ли выставки или модный концерт в светское развлечение. По крайней мере, три примера тому дает нам прошедшая неделя.
       
       1 ноября в Хаммеровском центре галерея "Евро-арт дизайн" устроила выставку-продажу картин московских художников, которая сопровождалась показом коллекций одежды хозяина галереи модельера Алексея Грекова. Вечер был камерным — в небольшом зале собрались в основном представители столичных деловых кругов. Среди гостей были генеральный директор фирмы "Политек" Андрей Бахталовский, директор департамента банка "Кредит-Москва" Аркадий Нейман, жена президента корпорации PATMOS Татьяна Атанесян, президент "Премьер SV" Юрий Грымов и директор Торговой компании "BFT Трейдинг Компани" Всеволод Лаврененко.
       Вечер прошел спокойно и приятно. Сначала гости познакомились с выставкой и поделились друг с другом своими художественными предпочтениями. Затем начался показ моделей Алексей Грекова. Его работы понравились присутствующим дамам, на мужчин же, как показалось корреспонденту Ъ, более сильное впечатление произвела внешность манекенщиц.
       В тот же день в Петербурге в Александринском театре прошел вечер памяти великого русского актера Николая Симонова. Вечер стал первой акцией Благотворительного фонда Николая Симонова и отличался прекрасной организацией. На просторную сцену Александринки вышли практически все, кто был объявлен в афише. Купив билет всего за 1-5 тысяч рублей, собравшиеся в течение четырех часов могли лицезреть любимых актеров — Веру Васильеву, Ию Саввину, Виталия Соломина, Людмилу Чурсину, Федора Чеханкова, Кирилла Лаврова, Бруно Фрейндлиха, Владислава Стржельчика, солистов Мариинского театра и Маленького балета. Всем выступавшим удалось найти верный тон — не было ни затянутых речей, ни ложного пафоса.
       Банкет для участников вечера был организован выездной бригадой ресторана "Метрополь" в буфете 3-го яруса театра. Банкет отличало не только редкое по нынешним временам изобилие декольтированных дам и мужчин в смокингах, но и уникальный набор холодных закусок и отменный коньяк. Речи директора театра г-на Сащенко, вице-президентов фонда господ Альтшуллера и Толубеева, московского бизнесмена г-на Липидина, а также актеров Стржельчика и Лаврова потонули в мерном гуле голосов довольных артистов. Но полный аншлаг, восторженный прием зала и благодарность семьи Симонова позволили утомленным организаторам также остаться довольными. Спонсором мероприятия выступила финская фирма Сradex.
       4 ноября завершилось пребывание в Москве Иссы Паниной, вдовы русского философа Дмитрия Панина. Она приезжала из Парижа в связи с выходом в России двух книг ее мужа — "Теории густот" в издательстве "Мысль" и "Державы созидателей" в "Радуге". Беседуя с корреспондентом Ъ, г-жа Панина отметила, в частности, что считает избыточным беспрестанное упоминание имени Александра Солженицына рядом с именем ее покойного супруга. "Да, они дружили, переписывались, у нас дома хранится эта переписка и, наверное, когда-то она будет опубликована. Но Панин должен вернуться в Россию как философ, а не как друг Солженицына". Пока этого не произошло. Исса Панина не сумела разыскать в Москве даже нескольких экземпляров мемуарной книги Панина "Лубянка — Экибастуз", известной на Западе под названием "Записки Сологдина". Возвращаться на родину вдова философа не собирается: "Мне бы успеть сделать для Мити то, что я должна". Впрочем, г-жа Панина приедет в Москву в декабре для участия в конференции по творчеству Панина, которая будет проходить в Институте мировой литературы.
       В этот же день в ЦДРИ отмечали 47-ю годовщину ЮНЕСКО. Вечер, натурально, начался с торжественных речей во здравие организации. Состоялся и обязательный в таких случаях слегка затянутый и претенциозный концерт, за которым последовал роскошный и оживленный фуршет, значительно улучшивший настроение приглашенных. А таковых было предостаточно. По сведениям Ъ, этот вечер (обошедшийся в несколько миллионов рублей) состоялся благодаря усилиям президента Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, известного скульптора Зураба Церетели. Признанный и обласканный во всем мире художник вскоре установит в Севилье свою композицию "Рождение нового света". Личность г-на Церетели окутана легендами — он первым в бывшем Союзе получил официально "ооновское" звание народного дипломата и посланника доброй воли. Скульптор знаком с первыми лицами многих государств — именно он стал первым российским гражданином, принятым Клинтоном сразу же после его вступления в президентскую должность. Именно ему отводилась роль посредника в улаживании неожиданно осложнившихся отношений между Горбачевым и Шеварднадзе. Тем не менее, г-н Церетели в беседе с корреспондентом Ъ признался, что не занимается политикой, а главное для него в жизни — это Бог, женщины и друзья. Не дождавшись окончания праздника, г-н Церетели поспешил на торжественный прием в Кремль.
       Молодежь же тем временем осваивала новые московские заведения, для нее, собственно, и предназначенные. В открывшемся две недели назад клубе Антона Табакова "Пилот" ("для тех, кто любит летать") можно встретить самых разных персонажей из числа склонных к клубному времяпрепровождению.
       Все они ждут продолжения начавшейся было череды открытий модных клубов — ведь только за последний месяц появились "ЛС-Дэнс", "Джамп", Manhattan и сам "Пилот". Теперь на очереди "Эрмитаж" — устроители обещают, что недели через две он начнет свой второй сезон, но уже основательно преображенным.
       
       АННА Ъ-ИВАНОВА, ЕКАТЕРИНА Ъ-ДАНИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...