Александр Лукашенко против "цивилизованного развода"

официальное мнение

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко, не приглашенный в Астану на церемонию инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (см. текст на стр. 2), провел совещание по вопросам участия Минска в интеграционных процессах на пространстве СНГ. Он заявил, что Белоруссия — один из трех лидеров и инициаторов интеграции бывших советских республик, которой пытаются помешать "наши противники" Западная Европа и США.

Александр Лукашенко, не единожды критиковавший существующие межгосударственные объединения, на этот раз агитировал за максимально тесное сотрудничество с бывшими советскими республиками. "Опыт СНГ, в том числе и отрицательный, помогает большой группе наших стран идти вперед в рамках других, более продвинутых региональных организаций и структур — ЕврАзЭС, ОДКБ и ЕЭП,— сказал вчера президент Белоруссии.— При этом надо помнить, что мы не просто соседи: во время существования единого государства у нас сложились более тесные отношения во всех сферах нашей жизни, и потерять это было бы непростительно".

В рамках региональных организаций на пространстве СНГ, считает господин Лукашенко, удалось обеспечить нормальное функционирование транспорта, энергетики, своевременные выплаты пенсий и пособий. Говоря о перспективах сохранения Содружества, господин Лукашенко заявил: "Практика показывает, что наиболее рациональный подход — поддерживать сохранение и развитие 'широкого' СНГ в формате 12 государств и одновременно укреплять региональные интеграционные объединения". Наиболее динамично на постсоветском пространстве, по мнению господина Лукашенко, развиваются ЕврАзЭС и ОДКБ. "Беларусь, которая вместе с Россией и Казахстаном одновременно входит в обе эти организации,— в числе лидеров интеграции. И это абсолютно объективно. Россия, Казахстан, Беларусь — страны с наилучшими экономическими показателями",— сказал президент.

Согласно обнародованным в ходе совещания данным, в ЕврАзЭС взаимный товарооборот в 2004 году увеличился почти на 40%. Объемы белорусского экспорта и импорта с государствами ЕврАзЭС возросли соответственно на 37 и 32%. В 2004 году во всех странах ЕврАзЭС продолжался рост ВВП, промышленной продукции. Развивался рынок услуг, увеличились объемы грузоперевозок. Прирост в Белоруссии был одним из самых высоких — 22%.

Однако, считает господин Лукашенко, события минувшего года позволяют по-новому взглянуть на проблемы взаимодействия государств на постсоветском пространстве: "В последнее время было много критических высказываний в адрес СНГ. Что это, мол, механизм 'цивилизованного развода' (фраза Владимира Путина.— Ъ), а не объединения государств, что нам никогда не выйти на уровень Евросоюза. Еще дальше в отрицании положительной роли СНГ идут руководители ряда стран, которые пытаются на лозунгах о выходе из Содружества и создании альтернативных объединений заработать себе авторитет у своих зарубежных покровителей. Имею в виду такие объединения, как ГУАМ, Сообщество демократического так называемого выбора. Почему все это делается?" И сам ответил: "Потому, что мы не слабее становимся, и потому, что мы сильны. Сколько бы ни было проблем в этих организациях, сила у них есть — и у ЕврАзЭС, и ОДКБ, и формирующегося еще единого экономического пространства, и СНГ. Вот почему по ним наносится удар со стороны наших противников, наших соперников. Прежде всего — Западной Европы и США. Какой нам следует из этого сделать вывод? Единственно верный: интегрируясь, мы движемся в правильном направлении",— сказал в заключение господин Лукашенко.

ВАДИМ Ъ-ДОВНАР, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...