Вчера в шведском городе Вастра-Каруп была похоронена великая оперная певица Биргит Нильссон. Смерть 87-летней дивы — один из тех немногих случаев, когда выражение "ушла эпоха" не кажется формальной высокопарностью. Ее карьера — редкий образец поставленного во главу угла таланта и профессионализма и полного отсутствия слухов, сплетен, громких романов и склок — неотъемлемой части жизни "обычной" оперной примадонны.
Марта Биргит Свеннссон родилась 17 мая 1918 года в городке Вастра-Каруп в провинции Скания, южная Швеция. Начав обучение музыке в церковном хоре, она продолжила его в Королевской академии в Стокгольме. Дебют будущей звезды состоялся в Королевской опере Стокгольма в 1946 году в роли Агаты в опере "Вольный стрелок" Вебера. Через два года Биргит вышла замуж за студента, с которым познакомилась в поезде. У них никогда не было детей.
Не прошло и пяти лет после дебюта, как о ней заговорил мир. В 1951 году она спела Электру в моцартовском "Идоменее" на Глайндборнском фестивале. Но вскоре ее голос поменялся с лирического на драматическое сопрано, что можно считать подарком истории,— если бы не это, Биргит Нильссон никогда не смогла бы спеть Эльзу в вагнеровском "Лоэнгрине" на фестивале в Байройте, что послужило началом для величайшей вагнеровской карьеры XX века.
В 1957 году состоялся ее дебют в "Ковент-Гардене" в роли Брунгильды в "Кольце Нибелунга". В "Метрополитен", главном оперном театре мира, она появилась в 1959 году, в роли Изольды. Появилась и вошла в историю. Она царила в операх Рихарда Штрауса и Джакомо Пуччини. Все ее героини были мощными, крупными и масштабными, такими как Электра и Турандот.
В 1966 году в Метрополитен-опере она спела в вагнеровском "Тангейзере" сразу две партии — одновременно и Венеру, и Елизавету. Это было инициативой легендарного интенданта "Метрополитен" Рудольфа Бинга. С ним, кстати, связано редкое в карьере Нильссон явление — анекдот. Как-то раз Бинга спросили: "Трудно ли работать с Нильссон?" Улыбнувшись, Бинг ответил: "Совсем нет. Платишь побольше и получаешь великолепный голос в ответ".
В Москве Биргит Нильссон слышали только один раз. Это была партия Турандот во время легендарных гастролей "Ла Скала" в Большом театре.
Будучи исключительно востребованной в оперном театре, она почти не давала сольных концертов, но если они все же случались, то становились такими же легендарными, как и все, что она делала в жизни. Даже знаменитая песенка "I could have danced all night" из мюзикла "Моя прекрасная леди", которую примадонна любила исполнять на бис.
У нее был непростой характер, без чего, наверное, невозможно быть примой, но в сравнении со многими великими певицами прошлого она была просто душкой. Те редкие споры, которые возникали с ее участием, всегда касались исключительно дела. Как, например, ссора с Франко Корелли по поводу того, сколько времени надо тянуть верхнее "до" в знаменитом дуэте в "Турандот". Само собой, Нильссон считала, что нужно дольше. Корелли столько не мог.
Ее голос не был похож на голоса ее коллег по вагнеровскому цеху, к примеру Кирстен Флагстад — будучи столь же мощным, он был больше похож на лазерный луч, разрезающий акустику и оркестр, нежели на ту непробиваемую стену звука, которым всегда славилась Флагстад.
Она блистала на сцене почти сорок лет, и, к счастью, почти все, что исполнялось, ею было записано. В 1984 году она оставила сцену. Из всех своих достижений сама певица всегда считала важнейшим открытие 370-го сезона "Ла Скала" в 1958 году, когда она спела свою коронную партию Турандот.