Дальнозоркий художник

Наследие Михаила Соколова в Третьяковской галерее

выставка юбилей

В Государственной Третьяковской галерее (в Инженерном корпусе) открыта выставка Михаила Соколова (1885-1947), посвященная 120-летию со дня его рождения. Убежденный маргинал, не пожелавший вписаться ни в революционный авангард, ни в социалистический реализм и поплатившийся за это годами лагерей, Михаил Соколов сегодня оказался одним из самых ценимых русских художников первой половины XX века. На выставке побывала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Пресловутое определение "художник второго ряда" к Михаилу Соколову подходит как нельзя лучше. Художник сделал все, чтобы, не дай бог, не оказаться в первом ряду, да и вообще не вписаться ненароком в какой-либо ряд или строй. Его художественные поиски были своего рода "побегом из времени", в котором он вынужден был жить и которое он не принимал.

Первыми увлечениями Соколова-художника, начинавшего свой художественный путь в 1910-е годы, были мирискусники и Михаил Врубель. Сын ярославского ремесленника, получивший не слишком систематическое художественное образование и успевший отслужить во флоте, Михаил Соколов превратил заведомо игрушечный мирискуснический пассеизм в паломничество, путешествие в высокую культуру прошлого. В произведениях Михаила Соколова, представленных в Третьяковке, угадываются отсылки к Рембрандту (Михаил Соколов даже имитирует фактуру офорта в своих рисунках углем и карандашом), Гойе, Эль Греко — как, например, в живописном полотне середины 1920-х годов, изображающем Голгофу. И даже городские пейзажи из цикла "Уходящая Москва", который художник создает в 1930-е годы, населяют призрачные персонажи в черных треуголках, неуловимо напоминающие венецианцев с полотен Гварди.

Самовольных уходов в прошлое на выставке гораздо больше, чем, казалось бы, неизбежных признаков взаимодействия с авангардной эстетикой. Но даже отчетливо кубистический рисунок начала 1920-х годов посвящен такому, казалось бы, далекому от авангардной тематики сюжету, как мученичество святого Себастьяна. Михаил Соколов был чуть ли не единственным русским художником, обратившимся к истории этого католического святого. Постоянно присутствующие у Соколова христианские сюжеты, мягко говоря неуместные в советские 1920-1930-е годы, воспринимаются не только как личные религиозные поиски, но и как фрондерский анахронизм художника, продолжающего, невзирая ни на что, работать с традиционными темами классической живописи.

Самая очевидная ниша, которую Михаил Соколов мог занять в советском искусстве 1930-х годов,— это, конечно, иллюстрации к литературным классикам. В Третьяковке представлены его графические листы к поэме Вольтера "Орлеанская девственница", сделанные в 1935 году для издательства Academia (правда, сам художник остался весьма недоволен изданием, в котором его работы были произвольно уменьшены), и циклы, созданные по мотивам Диккенса и Гофмана, которого в те же 1930-е годы иллюстрировал во многом близкий Соколову по стилю Артур Фонвизин. Но если у Фонвизина даже гротескный Гофман оборачивался вполне благостным и мечтательным сказочником, то у Соколова даже Диккенс превращается в какую-то мистическую и жуткую гофманиаду.

Таким же сказочным и нарочито анахроничным выглядит и цикл "Французская революция". Вопреки очевидной конъюнктурности темы (в 1932 году, которым датировано большинство представленных работ этого цикла, в Советском Союзе отмечалось 15-летие Октябрьской революции), Михаил Соколов создает не героический эпос, а романтическую фантасмагорию. Его революционеры выглядят старинными кавалерами, "Бегство короля" кажется иллюстрацией к Андерсену, а Робеспьер оборачивается Крошкой Цахесом.

В 1938 году Михаила Соколова арестовывают по статье "Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений" и ссылают в лагерь. На выставке в Третьяковке представлены произведения, которые художнику удалось создать в заключении и переслать своим друзьям. Крошечные, порой размером со спичечную этикетку или почтовую марку миниатюры, сделанные непонятно как раздобытыми остатками акварели и цветных карандашей, а то и золой и зубным порошком, представляют все те же воображаемые пейзажи и виды несуществующих городов — не то русских, не то итальянских, всадников и прекрасных дам, которые Соколов рисовал всю жизнь. Только подкоп для бегства из времени сузился до крошечной щели, в которую можно разве что заглянуть одним глазком.

Побег из современности, предпринятый художником, вряд ли предполагал сообщников — Михаил Соколов, конечно, фигура уникальная и обособленная. Он не дожил до того времени, когда намеченный им путь бегства в пассеистическую идиллию стал превращаться в проторенный маршрут — сначала для нонконформистской "внутренней эмиграции" в прошлое, а затем и для "массового туризма" нынешнего салона, окончательно затоптавшего следы первопроходца.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...