Как стало известно Ъ, спустя два года после начала административной реформы у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) должен появиться регулятор. Соответствующее правительственное постановление было согласовано в конце декабря прошлого года. Минздрав будет регулировать работу НПФ в части правоотношений их участников, а ФСФР — в сфере инвестиций и управления пенсионными накоплениями.
В распоряжении Ъ оказался проект правительственного постановления, которое разграничивает полномочия по регулированию деятельности НПФ. Текст постановления был окончательно согласован в последних числах декабря 2005 года на заседании правительственной комиссии по административной реформе. После его вступления в силу госрегулирование в части правоотношений между НПФ, его участниками, застрахованными лицами и их правопреемниками будет осуществлять Министерство здравоохранения и социального развития. В его же ведении окажутся правоотношения НПФ и ПФР. А госрегулирование деятельности НПФ, управляющих компаний, спецдепозитариев, актуариев, а также надзор и контроль за ними будет осуществлять Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).
До 2003 года регулятором рынка пенсионных накоплений выступала инспекция НПФ Минтруда. Однако в результате административной реформы Минтруда было объединено с Минздравом. При этом преемственность контрольных функций сохранилась, а регулятивных — нет. И с лета 2003 года у НПФ не было официального регулятора, а следовательно, не издавались нормативные акты. В результате приходилось использовать различные ухищрения: в частности, вопросы участия НПФ в системе обязательного пенсионного страхования решались в виде инструкций и разъяснений ФСФР и ПФР. "Мы почти два года жили без регулятора,— отметила председатель Национальной ассоциации НПФ Галина Морозова.— Соответственно, многие нормативные акты устарели. Большое число таких актов должны были выйти после принятия закона о НПФ, но не вышли из-за того, что не было регулятора".
Такое разграничение функций регулятора не сулит легкой жизни пенсионным фондам. "В рамках ФСФР действует управление коллективных инвестиций, которое уже осуществляет контроль и надзор за деятельностью НПФ, ему будут переданы и регулятивные функции",— заявил замглавы ФСФР Сергей Харламов. По его словам, "в ближайшее время следует ожидать появления ряда нормативных актов, в частности, регламентирующих правила размещения пенсионных резервов, формирования страховых резервов НПФ, порядка проведения актуарного оценивания и другие вопросы". В Минздраве воздержались от комментариев.
В целом участники рынка положительно восприняли появление регулятора, но считают, что для решения главных проблем рынка этого недостаточно. Как считает вице-президент НПФ "Электроэнергетики" Андрей Железнов, "после административной реформы НПФ оказались бесхозны". "Нормативная база несовершенна, многие вопросы не решены. Так, уже два года обсуждаются изменения в инвестиционную декларацию. Но они как были проектом, так до сих пор им и остаются",— считает он. По мнению управляющего директора НПФ "Система" Евгения Якушева, главным изменением, которое теперь ожидает рынок, станут "новые правила размещения пенсионных резервов в части их ужесточения".
Впрочем, радикальных изменений в ближайшее время ожидать не приходится. По мнению чиновников, постановление может быть подписано до конца января. При этом, как отметила госпожа Морозова, на разработку и выпуск новых нормативных актов уйдет не менее полугода. Так что по новым правилам НПФ начнут работать, вероятнее всего, со следующего года.