Госдума дробит единый соцналог

налоги

Как стало известно Ъ, Государственная дума намерена всерьез взяться за реформу единого социального налога (ЕСН). Цель — вывести из распределительной системы социального страхования, в рамках которого собирается ЕСН, страховые платежи и тем самым дать доступ к этому рынку частным страховым компаниям. Работодатели поддерживают инициативу Госдумы, в Минфине же считают, что в ближайшие годы действующую концепцию ЕСН менять не следует.

Как сообщил Ъ председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, в ходе начинающейся сегодня весенней сессии палаты начнется подготовка законопроекта об изменении системы уплаты ЕСН. Для этого под руководством вице-спикера Олега Морозова в Госдуме создается рабочая группа, в которую войдут представители правительства и государственных внебюджетных фондов.

Задуматься о реформировании ЕСН депутатов заставил грядущий дефицит средств внебюджетных фондов. Происшедшее 1 января 2005 года сокращение базовой ставки ЕСН с 35,6 до 26% привело к резкому падению его поступлений. По данным Федеральной налоговой службы, сумма соцналога, зачисляемая в федеральный бюджет за 11 месяцев этого года, по сравнению с таким же периодом 2004-го сократилась на 39,3% (c 235,8 млрд до 152,6 млрд руб.). В результате в 2006 году в Пенсионном фонде впервые возникнет дефицит средств. По оценке главы фонда Геннадия Батанова, он составит порядка 94 млрд руб.

"Мы предлагаем сделать уплату ЕСН более эффективной",— заявил Андрей Исаев. Для этого депутаты предлагают разделить нынешний ЕСН на две части: собственно налог и страховые взносы в специализированные фонды. Это разделение существует и сейчас, но является формальным. Предполагается, что налог (по ставке 6%) будет выплачиваться работодателем в федеральный бюджет и пойдет на финансирование выплат, не зависящих от размера зарплаты работника (базовая часть пенсии, пособие по рождению ребенка). Оставшаяся часть нынешнего соцналога должна превратиться в страховые взносы работодателя, которые будут фактически возвращаться работнику в виде выплат, зависящих от размера зарплаты. Это страховая и накопительная часть пенсии, оплата больничных, курортных путевок, диспансеризации.

"Трехсторонняя комиссия профсоюзов, работодателей и правительства могла бы ежегодно определять соответствующие текущей экономической ситуации тарифы взносов",— говорит Андрей Исаев. Предприятия смогли бы заключать договоры обязательного страхования работников не только с госфондами, но и с частными страховыми компаниями.

Работодатели инициативу депутатов поддерживают, несмотря на то что единый налог проще платить, чем взносы в несколько фондов. Как заявил Ъ председатель Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев, разрабатываемая в Госдуме реформа могла бы затронуть сферу социального и обязательного медицинского страхования (ОМС), страхования от несчастных случаев и профзаболеваний на производстве (недавно реформированную пенсионную систему работодатели пока предлагают не трогать). "Оплату больничных листов вместо фонда соцстраха, например, эффективно могла бы производить и частная компания, которая и стала бы получателем части страховых взносов",— считает он.

При таком варианте появилась бы зависимость между отчислениями работодателей и суммами, которые в итоге получает работник,— сейчас они ограничены, но "у страховой компании таких ограничений не будет", полагает господин Еремеев. По его словам, переход на рыночные принципы позволил бы работодателям добиться реализации другого их предложения — освобождения от взносов по ОМС в том случае, когда работодатель оплачивает добровольное медицинское страхование работника.

В Минфине инициативы Госдумы не поддерживают. По словам замдиректора департамента налоговой политики Минфина Александра Иванеева, "делать вывод о том, что схему уплаты ЕСН вновь пора менять, преждевременно". "Отчисления на медицинское и социальное страхование могли бы быть выведены из ЕСН не ранее чем через несколько лет",— заявил господин Иванеев. Представитель Минфина указывает на то, что ни один из вариантов разделения не дает ответа на главный вопрос: где взять деньги на выполнение соцобязательств перед неработающим населением, прежде всего пенсионерами. "Если убрать риторику, предложения можно свести к одному: о сегодняшних пенсионерах заботится государство, работодатели готовы платить за работающих. Денег у бюджета на такой размен нет",— резюмирует чиновник.

По словам Андрея Исаева, работа над законопроектом может быть завершена к концу 2006 года. К этому времени должна стать ясна и перспектива его прохождения через Госдуму.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...