Цифровые услуги в рассрочку

Государству предлагают оплачивать IT-системы из дополнительных доходов от них

Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект о новой форме финансового участия государства в IT-концессиях — это оплата концессионеру стоимости услуг, оказываемых им при эксплуатации объекта соглашения в интересах государства. Максимальный размер таких платежей не сможет превышать 50% от дохода, который публичная сторона получит от использования созданных таким образом IT-систем. Эксперты расходятся в оценке идеи: одни полагают, что это упорядочит сотрудничество государства с IT-компаниями, у других же реализация механизма вызывает вопросы.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Группа депутатов, в том числе Денис Кравченко и Сергей Боярский, а также сенаторы Константин Долгов и Павел Тараканов, внесла в Госдуму проект поправок к закону о концессиях. Авторы предлагают ввести для IT-концессий новую форму в виде оплаты концессионеру стоимости услуг, оказываемых им государству при эксплуатации такого объекта.

В целях бюджетной эффективности размер полученных государством доходов от эксплуатации объекта, который можно направить на выплаты концессионеру, предлагается ограничить долей не выше 50%.

Механизм может применяться при соблюдении нескольких условий — соглашение должно предусматривать возможность получения государством дохода от использования концессионером IT-объектов. Использование иных форм финансового участия государства в таких проектах — например, капитального гранта (покрывает до 80% расходов на этапе создания объекта) и возмещения расходов после ввода объекта в эксплуатацию — не допускается. Ограничен и способ отбора проектов — только конкурс (есть еще частная инициатива). «Если при реализации концессии государство получило дополнительные доходы, оно сможет направить часть на оплату услуг частного партнера, в рамках эксплуатации объекта концессии в интересах государства»,— поясняет Денис Кравченко. По его мнению, это обеспечивает «безусловную бюджетную эффективность» проектов ГЧП, так как публичные партнеры не несут расходов на создание и эксплуатацию объекта, а выплаты концессионеру составляют лишь часть допдоходов от него.

Предложенный подход построен на концепции «доходных концессий», где обязательства сторон обусловлены только результатом: создаваемые частными партнерами информсистемы или базы данных государство использует «при формировании дополнительных доходов бюджета», и концессионер «должен быть заинтересован в достижении конечного результата».

Сейчас концессии чаще реализуются с «плановым» бюджетным участием, не зависящим от доходов, возможна и компенсация государством недополученных концессионером доходов (например, от платной дороги). Поправки направлены на совершенствование цифровизации отраслей экономики и госуправления, отмечают их авторы. Пока концессии в этой сфере не особо распространены: по данным Национального центра ГЧП, сейчас реализуется 24 IT-концессии (включая проект «Платон») с инвестициями в 54,3 млрд руб. (49 млрд руб.— частные).

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу. Часть полагает, что это создает более упорядоченный механизм финансирования IT-концессий, у других востребованность и практическая реализация вызывают вопросы — например, как будут защищены инвесторы при отсутствии доходов. В Минфине же “Ъ” пояснили, что сейчас закон о концессиях предполагает софинансирование создания объекта с возможностью возврата инвестиций «посредством эксплуатации его неограниченным кругом лиц». Законопроект же предлагает механизм приобретения «в рассрочку» у концессионера объектов IT путем оплаты его эксплуатации, и, как полагают в ведомстве, инициатива может создать предпосылки для «повторного выкупа собственного имущества».

Как эксперты оценивают законопроект

«Пока непонятно, как именно на практике и насколько широко будет применяться механизм конкурсов на право заключать концессии на IT-объекты и будут ли IT-компании участвовать в таких соглашениях с учетом того, что отрасли предоставлены налоговые преференции при ведении определенных видов деятельности»,— говорит советник гендиректора «СКБ Контур» по правовым вопросам Ирина Левитан. В частности, льготы предусмотрены за разработки программ для ЭВМ, передачу прав на их использование, сопровождение, внедрение и адаптацию программных продуктов, напоминает она.

«Цель законопроекта — в потенциальном снижении бюджетной нагрузки, возникающей у публичной стороны в связи с реализацией концессионных IT-проектов: фактически будут оплачиваться услуги концессионера на эксплуатационной стадии и только в случае, если они принесли концеденту доход»,— говорит руководитель дирекции юридического сопровождения проектов Национального центра ГЧП (группа ВЭБ.РФ) Алиса Берман. По ее словам, при окупаемости проекта и соблюдении баланса интересов сторон такая «новая» форма финансового участия концедента может положительно влиять на отдельные IT-проекты (в которых прогнозируется высокая доходность), но будет ли таких IT-проектов много — большой вопрос. В частности, не ясно, как будут защищены интересы инвестора, если государство не получит запланированный доход. Без дополнительных гарантий окупаемости инвестиций такая инициатива как для инвесторов, так и для банков может вызвать дополнительные риски.

По словам директора юридической практики «Технологии доверия» Анны Батуевой, на данный момент не совсем ясно, как будет работать этот механизм с учетом того, что иные формы финансового участия не допускаются: «Это означает, что по проекту частная сторона будет подвержена высокому риску банкротства». Так, поясняет она, при отсутствии коммерческой выручки предусматривается минимальный гарантированный доход, но, согласно проекту, единственной доступной формой платежа в таких ситуациях будет выплата по «особому обстоятельству» — для ее получения необходимо получить прямое согласие концедента (оно не может быть предоставлено на старте и предоставляется каждый раз, когда возникают причины неполучения выручки) либо решение суда. При этом действие механизма может быть ограничено: как отмечает Анна Батуева, самый распространенный способ заключения концессии, в том числе в IT-сфере,— это не конкурс, а частная инициатива.

По словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, инициатива вносит ясность в понятие доходной концессии, что позволит исключить излишние траты концедента, которые он обязан нести в пользу концессионера при такой необходимости. Как напоминает руководитель практики инфраструктуры, строительства и ГЧП Stonebridge Legal Искандер Бинашев, вступившие в силу с 1 октября изменения в закон о концессиях ограничили возможность для финансового участия концедента в проектах ГЧП, сфокусировав его на компенсации понесенных концессионером расходов на создание и эксплуатацию объекта (бюджетное участие должно быть менее таких расходов). Тем самым, добавляет эксперт, стала невозможна реализация отдельных видов проектов — как «социальных» (без возможности для концессионера заработать на эксплуатации объекта, например объекта образования), так и проектов, формирующих доходы для государства от эксплуатации объекта соглашения (например, дорожные камеры). Как раз для обеспечения возможности реализации последнего типа проектов в сфере IT и предлагается внести правки в закон, полагает Искандер Бинашев.

В свою очередь, руководитель подкомитета по цифровой экономике и технологиям «Деловой России» Алексей Мостовщиков отмечает, что в последние годы цифровизация шла высокими темпами, многие форматы сотрудничества органов власти и провайдеров IT-услуг складывались стихийно. «Предлагаемый режим эту ситуацию несколько упорядочивает»,— полагает он. Кроме того, законопроект создает понятные, а значит, и более привлекательные для бизнеса условия для сотрудничества с госзаказчиками. «Но, как всегда на этапе урегулирования новых рынков и сфер, возможны риски. Например, пока неочевидно, насколько эффективны будут заложенные в законопроект ограничения против злоупотреблений»,— замечает эксперт.

Евгения Крючкова, Венера Петрова

Венера Петрова, Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...