Коротко


Подробно

Педаль до отказа

Этелла Чуприк выступила в Киеве

Газета "Коммерсантъ Украина" №119 от , стр. 5

фортепиано

В среду в Колонном зале им. Лысенко Национальной филармонии Украины выступила легендарная львовская пианистка Этелла Чуприк. Подчеркнутая романтичность исполнения музыки любой эпохи, в которой украинских пианистов не без оснований винят их зарубежные коллеги, у Этеллы Чуприк стала главным достоинством собственного стиля.


Этелла Чуприк не балует Киев частыми гастролями, предпочитая столицы стран Западной Европы и небольшие города Западной Украины. Как и многие ее ровесники, она окончила Львовскую консерваторию и аспирантуру, стажировалась в Московской консерватории в классе Евгения Малинина. В начале 1990-х годов Этелла Чуприк завоевала несколько значительных побед на музыкальных конкурсах: первую премию среди пианистов на Международном конкурсе им. Лысенко, две вторых премии — на конкурсах им. Рахманинова в Москве и им. Листа в Будапеште. В 1994 году, за год до учреждения в Киеве Международного конкурса пианистов памяти Владимира Горовица, она получила специальный приз и золотую медаль на Международном музыкальном фестивале им. Горовица. Теперь в расписание занятий со студентами фортепианного класса Львовской консерватории Этелла Чуприк вписывает собственные гастроли по Франции, Италии, Польше, России, Германии и Венгрии.

Нынешняя глава Ассоциации пианистов Львова и вице-президент Ассоциации пианистов Украины привезла в Киев вполне предсказуемую программу. Но в ней оказалось множество просто мистических предновогодних совпадений: первое из сыгранных Этеллой Чуприк произведений, Соната ми мажор Скарлатти, в подобной же манере исполнения звучала неделю назад в филармонии на Международном гитарном фестивале "Киев 2005" — одном из самых интересных музыкальных событий уходящего года. Последним же из обозначенных в программе ее клавирабенда произведением, Фантазией Листа--Бузони на темы "Свадьбы Фигаро" Моцарта, пианистка будто предсказывала будущий "МоцАртФест", запланированный Национальной филармонией на конец января следующего года.

Музыкальные барокко и классика в нынешнем концерте претендовали лишь на роль симпатичного сопровождения для главной части программы — романтической. В очередной раз отдав дань фортепианным транскрипциям, которые в ее исполнении прозвучали просто блестяще (Партита ми мажор Баха--Рахманинова, "Муки любви" и "Радость любви" Крейслера--Рахманинова, Фантазия на темы из оперы Моцарта "Свадьба Фигаро"), Этелла Чуприк окончательно вошла в образ романтической пианистки-композитора, исполнив свое переложение "Вальса" из "Симфонических танцев" Сергея Рахманинова.

Посвятив середину концерта произведениям Листа и Рахманинова, пианистка затем привнесла романтическую элегичность вперемешку с маршевой чеканностью, присущей этим композиторам, даже в три позднебарочные сонаты Доменико Скарлатти. Стоит отметить, что она добилась эффекта "стилевого сдвига" с помощью обильной педализации (как правило, клавирного Скарлатти играют почти без педали) и легких отклонений от заданного темпа.

После листовского второго отделения (кроме его Фантазии в транскрипции Бузони, прозвучали "Испанская рапсодия" и "Обручение") Этелла Чуприк на бисах вернулась к барокко, с которого начинала,— фортепианному переложению популярной "Хоральной прелюдии" Баха. Полупустой зал элегического Баха по достоинству оценил аплодисментами, но после первого же биса дружно поднялся со своих мест, осознав, что фортепианных транскрипций в этот вечер больше не будет.

ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ



Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя