Суд да деньги

Почему банк «Траст» не может получить взысканные с экс-акционеров средства

Банк «Траст» не может вернуть в Россию деньги, взысканные с беглых банкиров. Речь о средствах, которые кредитная организация отсудила у бывших акционеров в Великобритании и на Кипре. В этих юрисдикциях зависло от $2,5 млн до более чем $3,5 млн, сообщил РБК глава «Траста» Александр Соколов.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Первые $900 млн банк отсудил еще в 2020 году. Тогда суд Лондона признал, что бывшие совладельцы «Траста» Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов годами занимались мошенничеством, выдавая невозвратные кредиты подконтрольным офшорам. В итоге в 2014-м банк «лопнул». В результате многолетней санации он перешел под контроль ЦБ.

После начала военных действий на Украине «Траст» не попал под санкции, и даже успел выиграть еще несколько процессов за рубежом. Исполнению судебных решений мешает несколько факторов, объясняет член правления «Финама» Дмитрий Леснов:

«Несмотря на то, что банк "Траст" не является подсанкционным, он принадлежит ЦБ. Как мы прекрасно знаем, активы регулятора заморожены во многих зарубежных странах.

Поэтому технически возможность вывода средств наверняка есть, но исполнение такого решения суда несет для иностранных финансовых организаций риск. Более того, британское правительство учредило новый департамент, который будет бороться с обходом санкций. Это недвусмысленный сигнал местным финансовым институтам.

Вполне возможно, что банк вместе с иностранными финансовыми институтами достигнет какой-то договоренности, чтобы эти активы можно было не переводить в Россию, а использовать для погашения задолженностей перед иностранными контрагентами. Еще продолжаются судебные разбирательства с бывшими владельцами, поэтому наверняка такие активы пригодятся.

Совокупная масса активов, которые будут взысканы, многократно превышает расходы, которые сейчас банк несет на юристов и консультантов, но наверняка банк будет прорабатывать дополнительные варианты использования этих средств, может быть, не в российском периметре, а в дружественных странах. Это могут быть сделки слияния-поглощения, которые увеличивают капитализацию, и запуск каких-то новых зарубежных проектов. Главное, чтобы все стороны понимали, на что эти средства будут потрачены, и не было риска попасть под вторичные санкции».

В «Трасте» также заявили, что готовы оставить деньги за границей и тратить их там на продолжение судебных процессов. Притом в банке еще два года назад признавали, что получить удастся разве что треть взысканной суммы, поскольку у бывших акционеров оставалось «в лучшем случае» $40 млн. В целом для многих российских компаний судиться за рубежом стало невыгодно, отмечает глава люксембургского офиса KRK Group Никита Рябинин:

«Многие юристы в принципе не хотят взаимодействовать с подсанкционными компаниями или финансовыми институтами.

Поэтому самое сложное на протяжении двух лет было в принципе договориться о том, кто будет представлять ваши интересы в иностранной юрисдикции. Иногда легче вообще не судиться.

Единственное, для частной компании такое решение принять проще, чем для публичной, у которой множество акционеров. Потому что акционеры могут спросить, а почему вы наши интересы не защищаете?

В случае "Траста" проблема именно в трансграничном переводе. Банк всегда может отказать в трансакции, не только потому что она запрещена. Здесь есть нормальная позиция. Комиссия за этот перевод, даже если это 1%, не окупает риски. Если бы это был не "Траст", а Raiffeisen Bank, и выступал бы он не от лица Raiffeisen Bank России, а Raiffeisen Bank International AG, то проблем бы не было. Или если бы у российского Raiffeisen были открыты корсчета с иностранными банками, было бы проще. Но насколько, это большой вопрос».

В начале года некоторые ответчики «Траста» пытались остановить судебные тяжбы, ссылаясь на санкции. В частности, семья бывшего совладельца банка «Открытие» Бориса Минца апеллировала к тому, что «Траст» действует в интересах ЦБ, а значит, взысканные средства поступят в бюджет. Суд аргумент отклонил. Спор сторон связан со сделками, заключенными в 2017 году, незадолго до того как банк «Открытие» был также санирован и передан под контроль ЦБ.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...