Кубок наш

евростандарт

Главным спортивным событием 2005 года стал прошедший в 18 мая финал Кубка UEFA, в котором российский клуб выиграл футбольный еврокубок. Такого успеха в истории российского футбола не было никогда.

18 мая это было, кстати, по португальскому времени. По московскому это была уже ночь на 19-е. Ровно в полночь — матч начался в 22.45 по Москве — Алексей Березуцкий головой отправил мяч в сетку лиссабонского Sporting, сравняв счет в финале Кубка UEFA. Затем в течение двадцати минут новых для Москвы суток Юрий Жирков катнул мяч под голкипером, а Вагнер вколотил мяч в пустые ворота, и невероятное свершилось. Триумф казался тем более невозможным, что Sporting, в отличие от предыдущих соперников ЦСКА по Кубку UEFA, выступал в своем сильнейшем составе, был предельно мотивирован и играл на стопроцентно своем поле. Не просто в Португалии и в Лиссабоне, а еще и на своем родном стадионе Joze Alvalade. Повезло с местом проведения финала. Лиссабон и Alvalade (Португалия--Россия 7:1) из позорного места превратились в триумфальные. Мне в 2004 году приходилось быть внутри этого стадиона. Там в подтрибунных катакомбах, очень, кстати, уютных и современных, о российском присутствии напоминал только список международных соперников Sporting (в нем был "Спартак") и висевший среди прочих вымпел одной из российских команд (почему-то "Торпедо"). Через полгода на этом стадионе для российского футбола можно было ставить позорный столб, а через год — триумфальную арку, вот как все повернулось.

Очень хочется оценить размеры триумфальной арки во славу победы в Кубке UEFA. Но это трудно. К совершенному в ночь с 18 на 19 мая, например, невозможно приклеить штамп, что армейцы, дескать, осуществили давешнюю мечту российских любителей футбола. Не было таковой мечты за ее полной бессмысленностью. Последние миновали в конце 80-х, когда еврокубки разыгрывались по такой приятной схеме, что для выхода, например, в четвертьфинал Кубка чемпионов порой достаточно было пройти соперников из Норвегии и Финляндии. Самые последние, быть может, исчезли в 1999-м, когда канул в Лету за свою слабосильность Кубок обладателей кубков.

Вообще, это позор, что при таких выгодных условиях советские клубы ничего, кроме хилого Кубка кубков, не завоевали. А российские не имели и этого. До нынешнего года лучшим достижением было участие московского "Динамо" в финале Кубка кубков 33 года назад, а в Кубке UEFA лучшим был полуфинал. И то, и другое считалось очень большим успехом. Надеяться на большее можно было, только обладая оптимизмом людей, крутящих "одноруких бандитов" в надежде на джек-пот.

Потом ЦСКА выиграл все возможное в России — не только кубок, но и золотые медали. А вот в Европе все проиграл, вылетев из нового розыгрыша Кубка UEFA. Сначала было драматичное поражение на Суперкубок Европы от Liverpool, а затем обладатель титула потерял его в противоборстве с такими командами, как Marseille, Heerenveen, Levski и Dinamo из Бухареста. Посеяв серьезные сомнения в возможностях российского клубного футбола повторить достижение 2005 года.

Кое-что — даже слишком многое — свидетельствует в пользу утверждения, что повторить и превзойти успех 2005 года скоро не удастся.

Как бы ни росли и богатство, и общий уровень российского клубного футбола (первое гораздо быстрее второго), такое совпадение звезд часто не встречается.

ЦСКА весной 2005 года обладал на редкость сбалансированной, сыгранной и находящейся в отличном тонусе командой, но такие достоинства в современном мировом футболе встречаются нечасто, а долго удерживать это состояние клуба невозможно. К концу года ЦСКА их растерял, другие российские команды их не приобрели.

ЦСКА в 2005 году повезло с соперниками вообще и с составом Кубка UEFA в частности. ЦСКА попались Benfica, Partizan, Auxerre, Parma и Sporting. Это крепкие команды, но, что называется, проходные для лидера российского футбола последних лет.

В придачу Auxerre весной играл против ЦСКА без восьмерых игроков основы, которых лишился из-за травм и дисквалификаций. Parma же своих лидеров сняла с полуфинала Кубка UEFA добровольно, а все остальные больше думали не о противоборстве с ЦСКА, а об идущей параллельно битве за выживание в итальянской серии A с непосредственным участием их клуба.

Многие считают, что такого счастья второй раз не будет.

Но тут стоит заметить, что нечто похожее на нынешний футбольный Кубок UEFA Россия проходила и в других областях спортивной жизни, и первый успех тоже сваливался снегом на голову.

Например, теннис, о котором до 90-х все знали, что в него играют в основном иностранцы. Пока в 1996 году Евгений Кафельников не выиграл один из турниров Большого шлема, Roland Garros, а потом еще ненадолго не стал первой ракеткой мира. Сейчас, к 2006 году, в теннисе выиграно все, что можно.

Или, например, профессиональный бокс. Сначала наши навыигрывали поясов по второстепенным и региональным версиям. Затем чемпионом мира стал Костя Цзю, простым, потом абсолютным. Правда, Цзю — не совсем россиянин, у него еще и австралийский паспорт, но поскольку боксер и его промоутеры живут в Австралии, ясно, какой флаг из двух возможных поднимали организаторы его боев. Но затем чемпионом стал уже стопроцентный россиянин Роман Кармазин, а 17 декабря случилось событие, которое стало бы главным в 2005 году, если бы не ЦСКА. Николай Валуев выиграл пояс чемпиона мира WBA в супертяжелой категории. Что выше? Только стать абсолютным чемпионом.

Но и в футболе был предвестник успеха. Два с половиной года назад у России вообще не было никаких обладателей еврокубков. В 2003 году выступавший за Porto Дмитрий Аленичев выиграл Кубок UEFA и забил в финале гол. На следующий год он же выиграл уже Лигу чемпионов и опять забил в финале гол. А 2005-м еврокубок взял уже целый российский клуб, голов в финале было целых три. Кубок Европы и "Золотой мяч", хоть и давно, но тоже брали. Что еще осталось непокоренным Россией в мировом футболе? Вот, на выбор. Не были наши в финале Лиге чемпионов и не входили в тройку призеров на чемпионатах мира.

В 2006 году, правда, ни того, ни другого не произойдет — совершенно точно.

АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...