ТНК-ВР раскрылась перед губернатором

проектом газификации Иркутской области

Вчера в Иркутске исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг, присутствовавший на презентации проекта газификации области Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), заявил о том, что ВСГК и ТНК-ВР заручились поддержкой областной администрации и законодательного собрания и в ближайшее время достигнут соглашения с «Газпромом» по работе в Приангарье. Губернатор Александр Тишанин заявил, что готов оказывать содействие и «Газпрому», и ВСГК «в интересах населения области». В свою очередь пресс-служба «Газпрома» официально заявила „Ъ“, что сейчас совместной работы с ТНК-ВР в сфере газификации Приангарья концерн не ведет и что эксплуатация Ковыкты должна начаться не ранее 2011 года.
Вчера «Восточно-Сибирская газовая компания» провела презентацию проекта газификации Приангарья на базе Ковыктинского месторождения. Новых данных, касающихся проекта, гендиректор ВСГК Алексей Соболь не озвучил.
В 2006 году начнется строительство магистрального трубопровода с месторождения. ТНК-ВР, владеющая ВСГК на паритетных началах с администрацией Иркутской области, планирует потратить в 2006 году на эти цели $203 млн. Общие затраты на региональный проект для ВСГК, «РУСИА Петролеум» (владелец лицензии на Ковыкту) и «Саянскхимпласта» составят около $2 млрд.
Первые поставки газа с Ковыктинского месторождения на рынок Иркутской области, по планам ВСГК, начнутся в конце 2006 года для поселка Жигалово, основные потребители должны получить его в середине 2008 года. Газ с Ковыктинского месторождения будет поступать по трубопроводу в Саянск, на газоразделительный завод, и далее в Ангарск и Иркутск. Общая протяженность трубопровода составит 680 км. В Саянске будет производиться выделение гелия, который является ценным и стратегически важным компонентом ковыктинского газа.
Почти две недели назад свою программу газификации в Иркутске презентовал «Газпром». Он намерен газифицировать регион за счет 11 малых и средних месторождений, в том числе обеспечив газом 899 населенных пунктов Приангарья. Тогда представители «Газпрома» не пояснили, каким образом они будут выстраивать отношения с уже существующими недропользователями малых месторождений, на базе которых предполагается газифицировать область, а также не смогли уточнить сроки реализации проекта. При этом разработку Ковыкты «Газпром» предложил отложить до 2011 года, поскольку отсутствуют «технические решения по утилизации и хранению гелия».
Вчера исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор Вексельберг повторил ранее озвученную представителями компании позицию о том, что оба проекта не противоречат друг другу и могут реализовываться одновременно. «Все предпосылки для того, чтобы мы договорились с «Газпромом» о рациональном взаимодействии на территории Иркутской области, есть, — заявил на пресс-конференции господин Вексельберг. — Администрация области нас поддерживает, заксобрание поддерживает». По его словам, каких-то особых требований со стороны «Газпрома», касающихся возможной реализации обоих проектов, нет. Топ-менеджер ТНК-ВР заверил журналистов, что в ближайшее время компания договорится с «Газпромом».
Господин Вексельберг заявил, что проблема утилизации гелия Ковыкты «слегка преувеличена». По его словам, завод, который планируется построить в Саянске в рамках регионального проекта к 2009 году, будет способен перерабатывать весь гелий, содержащийся в ковыктинском газе, при условии, что речь идет о ежегодной добыче 4 млрд куб. м. Когда на месторождении будет добываться порядка 40 млрд куб. м в год, возможно, возникнет необходимость в хранилищах для гелия, но эта проблема, по прогнозам Виктора Вексельберга, появится не ранее 2015 года.
В свою очередь губернатор области Александр Тишанин пообещал оказывать поддержку всем проектам, реализуемым в интересах населения области, и отметил, что региональные власти «заинтересованы в наиболее полном и комплексном освоении углеводородных ресурсов области при соблюдении энергетического баланса» (речь идет о том, что развитие газовой отрасли не должно ухудшить положение дел в угольной. — „Ъ“).
Вчера пресс-служба «Газпрома» оперативно прокомментировала презентацию ВСГК и слова господина Вексельберга. В своем пресс-релизе концерн заявил, что основой для газификации региона являются «договор между „Газпромом“ и администрацией области, а также одобренная администрацией региона генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области». В компании отметили, что схема — «самодостаточный документ, объединить его с каким-то другим проектом нецелесообразно и экономически неоправданно». Таким образом, «Газпром» отказался от предложения ТНК-ВР газифицировать область общими усилиями.
В «Газпроме» напомнили, что «схема газификации Иркутской области предусматривает поэтапное вовлечение в процесс газоснабжения всей ресурсной базы региона и что на первом этапе будут задействованы малые и средние месторождения области». Это позволит независимым региональным недропользователям уже в ближайшее время выйти со своим газом на рынок области и Восточной Сибири».
Монополист в очередной раз заявил, что разработка Ковыкты возможна только на втором этапе газификации области — после 2011 года. «Газпром» утверждает, что это связано с необходимостью «сохранения стратегических запасов гелия до принятия соответствующих федеральной программы и закона, в которых будут решены вопросы использования, хранения, утилизации и сбыта гелия».
СЕРГЕЙ БЕРГ, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...