Вчера в Казани завершился чемпионат России по фигурному катанию, который был одним из решающих отборочных соревнований перед Олимпиадой в Турине.
Этот чемпионат России мог собрать всех сильнейших наших фигуристов, но все-таки не собрал. Непосредственно перед турниром оргкомитет получил два отказа от лидеров сборной. У Ирины Слуцкой поднялась температура, и ей был прописан постельный режим. Потом снялась пара Татьяна Тотьмянина--Максим Маринин. Партнерша вдруг почувствовала сильные боли в области живота, и в больнице ей поставили диагноз "холецистит и дискинезия желчного пузыря". Тот факт, что чемпионы мира пропустили российское первенство, формально носившее статус отборочного к Олимпиаде, впрочем, разумеется, не означает, что в Турин они в феврале не поедут. И Слуцкая, и Тотьмянина с Марининым были среди фигуристов, кому место в олимпийской сборной забронировано заранее. Некоторым же звездам в Казани за него пришлось сражаться.
Первые медали были разыграны во вторник — в соревнованиях женщин. В отсутствие Слуцкой победила второй номер сборной — Елена Соколова. Свою "коронку" — каскад тройных — она в произвольной программе так и не сделала, но, поскольку бороться было, по сути, не с кем (Виктория Волчкова заметно Соколовой уступала), он и не понадобился.
Ничего неожиданного не произошло и на следующий день, программу которого открывали танцоры. Выиграли турнир с подавляющим превосходством чемпионы мира Татьяна Навка и Роман Костомаров. Золота их не могла лишить даже ошибка партнерши в оригинальном танце: все равно и в нем оценки (судили, кстати, в Казани по старой системе — из шести баллов) у дуэта были выше, чем у соперников, не говоря уже о блестяще исполненном произвольном танце. Пары, попавшие в призеры — Оксана Домнина и Максим Шабалин, а также Яна Хохлова и Сергей Новицкий, надо полагать, забронировали себе путевки в Турин.
В парном катании кое-какие неожиданности случились. Например, не попала в финальную "разминку" известная пара — Виктория Борзенкова--Андрей Чувиляев, которая могла побороться за место в олимпийской команде, но наошибалась в короткой программе. А главное, в отличие от танцев, здесь была настоящая интрига в борьбе за золото. Претендовали на него два очень разных дуэта — ветераны Мария Петрова с Алексеем Тихоновым и молодые новаторы Юлия Обертас с Сергеем Славновым.
Воспитанники знаменитой Тамары Москвиной Обертас и Славнов в своей произвольной программе, до предела насыщенной сложнейшими элементами, сделали многое, чтобы взять реванш за поражение в короткой. Многое, но не все: вместо одного из тройных прыжков был выполнен двойной, при выбросе партнерша коснулась льда рукой... Теперь надо было не совершить помарок Петровой с Тихоновым. Они их и не совершили, блестяще откатав свою программу под музыку из фильмов Феллини. Судьи поставили Петровой и Тихонову за артистизм все оценки 5,9, за технику — лишь чуть ниже.
А после соревнований фигуристы, становившиеся и чемпионами мира, и чемпионами Европы, вспоминали, что российское первенство до сих пор ни разу не выигрывали: то судьи занижали баллы, то мешали ошибки. Сейчас, в Казани, все совпало.
Кульминацией чемпионата были соревнования мужчин. Понятно почему. В них выступала звезда номер один всего турнира — Евгений Плющенко. Ясно было, что он победит. Вопрос заключался в том, как победит: слишком много у Плющенко было в последнее время травм и болезней, слишком мало соревновательной практики. Он откатал своего "Крестного отца" не просто хорошо — великолепно. На одном дыхании, без единого срыва, получив несколько "шестерок". И стало очевидно, что на Олимпиаде он будет в полном порядке.