Приватизация

Чековые фонды вступили в политическую борьбу

       На завершившейся на прошлой неделе в Голицыне третьей всероссийской конференции чековые инвестиционные фонды приняли решение выставить своих кандидатов на предстоящих выборах представительных властей. Чековые фонды вполне могут рассчитывать на появление в новом парламенте выдвинутых ими политиков — в успехе фондов весьма заинтересовано большое количество российских избирателей, вложивших в них свои ваучеры.
       Что касается чековых аукционов, то среди наиболее интересных результатов прошедшей недели отметим рекордно низкие курсы акций предприятий, которые продавались через систему Всероссийского координационного центра. Впрочем, на будущей неделе на национальные аукционы будут выставлены акции перспективных предприятий, в частности, Братского лесопромышленного комплекса и Дальневосточного морского пароходства, и аукционные курсы их акций скорее всего окажутся более высокими.
       
На конференции чековых фондов обсуждались политические и этические вопросы
       В конце прошлой недели в подмосковном Голицыно завершилась очередная конференция чековых инвестиционных фондов. Она была уже третьей по счету — предыдущие прошли в Анапе и Самаре. Состоявшаяся конференция оказалась самой представительной по составу участников — ее почтили своим вниманием практически все чековые фонды, а также представители властных и контролирующих структур — Егор Гайдар, Дмитрий Васильев, Фикрят Табеев.
       Проведение конференции финансировалось Госкомимуществом, которое выделило для этих целей 12,5 млн рублей. Щедрость Госкомимущества легко находит объяснение — дело в том, что его представители, во-первых, хотят сохранить контроль над чековыми фондами и после окончания ваучерной приватизации, а во-вторых, рассчитывают на поддержку представителей чековых фондов в предвыборной борьбе.
       Основным вопросом, обсуждавшимся на конференции, было участие чековых инвестиционных фондов в предвыборной кампании. По словам вице-президента Ассоциации инвестиционных фондов Сергея Шойко, предыдущая концепция взаимоотношения фондов с властными и контролирующими структурами не оправдала себя (она заключалась в плотном взаимодействии представителей чековых фондов с властями и защите через них своих интересов). Внешне все выглядело неплохо — через доверенных людей чековые фонды имели возможность не только получать полную информацию о политических тенденциях, и в частности, о готовящихся документах, затрагивавших деятельность чековых фондов, но и передавать на обсуждение собственные проекты документов.
       Однако, по словам г-на Шойко, ни один из предложенных фондами проектов не прошел. Это заставило фонды пересмотреть тактику своего взаимодействия с властными структурами. Теперь фонды планируют перейти к активному участию в предвыборной борьбе. Представители фондов создали свою партию "Ассоциация независимых профессионалов". На конференции в кандидаты от Ассоциации было выдвинуто пять представителей чековых фондов — гг. Харшан (Первый ваучерный), Шойко, Бессмертный (Национальный чековый фонд), Меркулов (Авиационно-морской чековый фонд) и Алексеев (Лига содействия инвестиционным фондам). Первоначально, по словам г-на Шойко, чековые фонды планировали поддерживать партию "Выбор России", идеология которой совпадает с идеологией инвестиционных фондов, однако затем стало ясно, что эта партия имеет мало шансов на успех в консервативно настроенных регионах, в связи с чем и было принято решение о создании самостоятельной партии.
       Представители чековых фондов даже не скрывают, что их предвыборная кампания будет построена на чувствах многочисленных акционерах чековых фондов. В интервью Ъ председатель правления казанского чекового фонда "Образование" Алексей Семин сообщил, что суть концепции состоит в поддержке тех кандидатов, которые в предвыборных программах предложат наиболее реальные механизмы рыночных преобразований. Сам механизм поддержки будет задействован следующим образом. Каждый акционер инвестиционных фондов Татарстана — сегодня это около 100 тыс. жителей республики — получит письмо, в котором будет содержаться рекомендация с разъяснением, почему ему лично выгодно голосовать именно за рекомендуемого кандидата. В том, что механизм сработает, Семин уверен, поскольку влияние на акционеров оказывается не через отвлеченные лозунги, а через их личную собственность. "Если они доверили нам свои приватизационные чеки, значит доверяют нашей политике и прислушаются к нашему мнению", - считает он. По словам Семина, "этапу писем" будет предшествовать мощная пропагандистская кампания в печати: уже заключены договоры с рядом газет о еженедельных спецвыпусках, призванных убедить население в необходимости рыночного курса экономических реформ (то есть голосования за кандидатов-рыночников) как единственно способного обеспечить акционерам хорошие дивиденды по их акциям.
       Семин отметил, что о финансовой поддержке кандидатов инвестиционными фондами пока говорить рано: "Мы еще не созрели, чтобы полностью финансировать предвыборную кампанию какого-то конкретного человека". Семин уверен, что в чековые фонды за поддержкой обратятся кандидаты всех округов.
       Кстати, фонд "Образование" далеко не является лидером по силе воздействия на мнение своих акционеров в избирательной кампании. Например, председатель совета директоров одного из крупных московских чековых фондов, название которого не разглашается по этическим соображениям, сейчас занят тем, что рассылает письма своим акционерам, в которых говорится, что у них неправильно оформлены сертификаты акций, и это грозит им неполучением дивидендов. Когда испуганные акционеры прибывают в фонд, им вручают подписные листы Ассоциации независимых профессионалов, и понятно, что напуганные, если не сказать шантажируемые, акционеры готовы отдать свои голоса за кандидатов, указанных в подписных листах. Кстати, перед проведением апрельского референдума представители того же чекового фонда всерьез собирались рассылать своим акционерам письма, в которых говорилось, что в случае поддержки ими Верховного Совета сохранность их вложений не гарантируется.
       Эксперты Ъ отмечают, что подобный способ политической борьбы, несмотря на его эффективность, несколько недемократичен. По сути все верно, именно чековые фонды являются самыми активными сторонниками рыночных реформ. Однако приравнивать стоимость ваучера к стоимости голоса странно: подобной возможностью обладают не только чековые фонды. Например, Сбербанк по идее мог бы играть на чувствах мелких вкладчиков с тем же успехом.
       Помимо политической борьбы, обсуждение которой заняло большую часть конференции, обсуждались и традиционные вопросы. Например, представители многих чековых фондов требовали значительно смягчить режим налогообложения — вплоть до отмены НДС и налога на прибыль. Сейчас на рассмотрении находится проект нового закона о чековых фондах, в котором, возможно, смягчение налогообложения будет предусмотрено.
       На конференции был принят кодекс профессиональной добросовестности участника рынка ценных бумаг. В кодексе, в частности, оговаривается особая требовательность к содержанию рекламы чековых фондов, что сейчас весьма актуально. Например, чековый фонд "Нефть Алмаз Инвест" привлек большое количество акционеров рекламой, в которой говорилось о выплате за первое полугодие этого года дивидендов в размере 750% годовых. Правда, чековый фонд забыл указать, что эти дивиденды были выплачены не всем акционерам, а только учредителям фонда, коих всего 12 человек. Каким образом это было сделано? Очень простым. Фонд объявил о том, что дивиденды выплачиваются акционерам, оплатившим свои акции до начала публичного распространения акций. И это далеко не единственный случай недобросовестной рекламы.
       
В Петербурге прошли первые денежные аукционы
       Стали известны итоги первых денежных аукционов, проведенных Фондом имущества Санкт-Петербурга для покрытия расходов по организации аукционов чековых.
       Петербургский Фонд имущества проводит денежные аукционы по схеме, принципиально отличающейся от схемы проведения денежных аукционов другими фондами имущества, в том числе и московским. Фонд имущества Москвы продает пакет акций единым лотом, а стартовая цена определяется в соответствии с курсом чекового аукциона.
       Правила, по которому проводит денежные аукционы петербургский Фонд имущества, позволяют инвесторам покупать выставленный пакет акций по частям. Стартовая цена не устанавливается. Заявки удовлетворяются в ранжированном порядке, начиная с максимальной предложенной цены. Таким образом, по мнению экспертов Ъ, схема петербургского Фонда имущества позволяет определить реальную рыночную стоимость акций, хотя инвесторы и вынуждены играть вслепую, поскольку непосредственного аукциона не происходит.
       На денежные аукционы выставлялись акции многих предприятий совершенно разного калибра. Акции небольших муниципальных предприятий практически не вызвали конкуренции среди инвесторов, и были куплены в основном представителями их трудовых коллективов. Любопытно, что в отсутствие конкуренции цена, по которой эти инвесторы приобрели акции на денежном аукционе, оказалась ниже цены закрытой подписки. Исключение составили лишь акции Автотранспортного предприятия по перевозке нефтепродуктов: пакет из 44 акций был продан за десять номиналов.
       Однако целый ряд предприятий вызвали большой интерес участников аукциона. Игра в закрытую определила большой разброс цен. Например, на акции предприятия "Арсто" (подразделения завода "Арсенал") было подано 4 заявки, курсы пятидесятирублевых акций колебались от 200 до 800 руб.
       Большинство участников аукциона могло предположить, кто именно будет главным покупателем, и благоразумно не конкурировало с инвесторами, вознамерившимися увеличить имеющийся у них пакет акций любой ценой. Поэтому в подавляющем большинстве случаев на аукцион подавалась одна крупная заявка и несколько мелких заявок от физических лиц. Например, одним из крупных инвесторов, имя которого не разглашается, была приобретена 13 831 акция предприятия "Самсон", по которому недавно состоялся инвестиционный конкурс. С акциями другого предприятия, по которому также недавно прошел инвестиционный конкурс — завода "Позитрон" — ситуация оказалась более интересной. На аукцион было выставлено 7 заявок на 1033 акции по одинаковой цене. Это позволяет предположить, что все заявки были поданы одним инвестором. На аукционе акций Лесоторгового порта крупный пакет акций приобрел сам порт.
       
Всероссийские аукционы могут обогатить мелких инвесторов
       На этой неделе Всероссийский координационный центр объявил об итогах нескольких чековых аукционов. Внимание экспертов Ъ прежде всего привлекли рекордно низкие курсы акций предприятия из Пензенской области "Сурская мануфактура" и Алтайского тракторного завода — соответственно 50 тысячерублевых и 207 сторублевых акций.
       На аукцион акций Сурской мануфактуры из 34 регионов было подано чуть более 2000 чеков, Алтайского тракторного завода — менее 8000 чеков из 43 регионов. Крупные инвесторы в этих аукционах участия скорее всего не приняли. Отпугнуло их в основном не бесперспективность предприятий (тем более что этого нельзя утверждать однозначно), а то, что аукцион был межрегиональным, и гарантировать крупный пакет акций было достаточно трудно — особенно потому, что почти невозможно было узнать текущий курс. Таким образом мелкие инвесторы, принявшие участие в этом чековом аукционе, сделали неплохое приобретение. Акции Сурской мануфактуры, например, могут оказаться вполне доходными — и с точки зрения дивидендов, и с точки зрения роста курсовой стоимости.
       Казалось бы, обилие мелких инвесторов вполне устраивает администрацию — во всяком случае, сохранение контроля за предприятием ей гарантировано. Однако как стало известно Ъ, администрации предприятий не испытывают особого восторга от сложившейся на аукционе расстановки сил. Впереди еще денежные аукционы, и вряд ли какой-либо крупный инвестор будет бороться на них за крупный пакет акций, что практически гарантирует отсутствие на них спроса и соответственно минимальные цены. Кроме того, без крупных инвесторов маловероятно создание вторичного рынка акций, грамотное управление которым позволило бы эмитенту извлекать неплохие доходы. К тому же отсутствие крупных инвесторов означает и отсутствие инвестиций. Наконец, что самое обидное, какой-нибудь шальной чековый фонд, вложивший несколько сотен чеков, мог приобрести весьма крупный пакет.
       Таким образом, мелким инвесторам можно ( хотя и с некоторыми оговорками) порекомендовать новый способ эффективного вложения приватизационных чеков. Их нужно вкладывать в акции не слишком перспективных предприятий, которые выставлены на межрегиональный аукцион. Это означает отсутствие крупных инвесторов, а следовательно, низкий аукционный курс. Конечно, у мелких акционеров могут возникнуть проблемы с последующей реализацией акций, однако наверняка администрация пойдет на скупку акций собственного предприятия просто для того, чтобы не возиться с ведением раздутого реестра акционеров.
       
Частные лица скупили акции автокомбинатов
       На минувшей неделе были объявлены официальные итоги чекового аукциона акций московских предприятий. Несмотря на то что за акции многих предприятий развернулась острая борьба, аукционные курсы их были не так высоки, как обычно.
       Самым высоким спросом пользовались акции автокомбинатов. Акции предприятия "Автокомбинат-11" были приобретены исключительно физическими лица, два из которых приобрели более 9% уставного капитала предприятия. Примерно такая же ситуация сложилась и с акциями предприятия "Автокомбинат-5" — одно физическое лицо приобрело свыше 10% уставного капитала предприятия. Эксперты Ъ полагают, что вероятнее всего физические лица представляли интересы администрации предприятия. Сторонние инвесторы практически не приняли участия в чековом аукционе акций этих предприятий, хотя участие в управлении ими могло оказаться довольно перспективным. Дело в том, что хотя эти акции обладают довольно низкой доходностью, однако акционеры предприятий смогу пользоваться транспортными услугами, которые оказывают комбинаты, на льготных условиях. Впрочем, по имеющейся у Ъ информации, администрация предприятий приложила немало усилий для того, чтобы защититься от инвесторов.
       Острая борьба развернулась за акции Московской чаеразвесочной фабрики. Один из инвесторов, имя которого не разглашается, приобрел свыше 6% от уставного капитала предприятия. Однако исключительно благоприятное финансовое состояние фабрики — доходность акций сочетается с финансовой устойчивостью предприятия и неплохой ликвидностью баланса — привлекло внимание многих чековых инвестиционных фондов, в том числе и иногородних.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-ЧИККЕР, ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...