Ворота вместо туалетов и парковок

Общественный совет по курортному сбору определил объекты благоустройства и реставрации, на которых будут использоваться полученные средства

Общественный совет по курортному сбору рекомендует использовать в 2024 году полученные средства на благоустройство двух пляжей в Курортном районе и на софинансирование реставрации Московских триумфальных ворот. Ожидаемый объем поступлений в 300 млн рублей будет авансирован Смольным. Пока собранные средства не могут быть направлены на неэстетичную, но очень важную туристскую инфраструктуру — общественные туалеты и парковки, так как этого не позволяет федеральное законодательство, но руководство совета надеется, что в процессе участия регионов в федеральном эксперименте по развитию туризма эта возможность появится.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В Петербурге состоялось первое заседание Общественного совета по курортному сбору, на котором обсуждались объекты, на которые могут пойти полученные средства, сообщила вчера пресс-служба комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Это два популярных пляжа в Курортном районе — «Ласковый» и «Дюны», которые, в частности, планируется украсить небольшими скульптурами балтийских кольчатых нерп. Также рекомендовано сделать вклад в ведущуюся реставрацию Московских триумфальных ворот, оцененную КГИОП в 332,5 млн рублей — одной из визитных карточек Северной столицы, встречающих гостей по пути из аэропорта Пулково. Финансирование предлагается направить и на создание фонтана в Линейном парке на намываемой территории Василеостровского района.

Общественный совет предварительно согласовал планы по выделению средств сбора и на 2025 год. Это проект по реконструкции Марсова поля, а также два проекта по благоустройству: скульптура «Ассоль» на Южной дороге Крестовского острова, в одном из самых популярных мест для фотографирования, и «Цветочные часы» в Александровском парке.

Конкретный перечень объектов будет утвержден правительством Санкт-Петербурга. «Городские власти решили, что курортный сбор в 2024 году будет авансирован бюджетом. Решение о дальнейшем применении курортного сбора будет приниматься на федеральном уровне позднее»,— говорится в сообщении комитета по развитию туризма.

Закон «О введении на территории Санкт-Петербурга курортного сбора» вступил в силу с 1 октября 2023 года, но по решению губернатора Александра Беглова до 1 апреля 2024 года будет действовать нулевая ставка сбора (см «Ъ-СПб» от 05.07.2023). Согласно прогнозу, сумма курортного сбора в 2024 году, начиная с 1 апреля, оценивается примерно в 300 млн рублей.

«На совете обсуждалось, что, конечно, одни из самых острых потребностей городской туристской инфраструктуры — это общественные туалеты и парковки. Оказалось, что построить эти объекты за счет курортного сбора можно, а обслуживать их нельзя по федеральному законодательству»,— рассказал «Ъ-СПб» председатель Общественного совета по курортному сбору, вице-президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Алексей Мусакин.

С подобной проблемой в процессе реализации федерального эксперимента по развитию туристской инфраструктуры, в рамках которого вводится курортный сбор, столкнулись в Кисловодске, уточнил руководитель совета. «Регионам сегодня нужно отрабатывать ключевые моменты эксперимента. Мы будем готовить предложение по внесению возможности обслуживания общественных туалетов в федеральный закон, потому что это очень важный момент»,— сказал господин Мусакин.

Эксперимент по введению курортного сбора действует с 2018 года на территории Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев. Петербург участвует в эксперименте с 2022 года.

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...