«Задача private banking — создать успешную финансовую историю для клиента и его семьи»

Старший вице-президент, директор департамента частного капитала ПСБ Евгений Сафонов рассказал «Деньгам» о том, как меняется образ жизни состоятельных клиентов российских банков: куда они вкладывают средства, из каких соображений выбирают стратегии инвестирования, как относятся к золоту и бриллиантам, в каких краях путешествуют и какие сервисы ценят.

Старший вице-президент, директор департамента частного капитала ПСБ Евгений Сафонов

Старший вице-президент, директор департамента частного капитала ПСБ Евгений Сафонов

Фото: Предоставлено пресс-службой ПСБ

Старший вице-президент, директор департамента частного капитала ПСБ Евгений Сафонов

Фото: Предоставлено пресс-службой ПСБ

— Что сейчас больше всего интересует клиентов сегмента private banking, как поменялся фокус их интересов за последний год?

— На протяжении всего 2023 года мы наблюдали постепенный переток средств клиентов из депозитов в инвестиционные инструменты. Объемы инвестиций, сильно сократившиеся в 2022 году на фоне геополитической ситуации, санкционных ограничений и просадки фондового рынка, сейчас восстанавливаются. Причем весьма интенсивно: на текущий момент инвестиционный портфель наших клиентов уже полностью отыграл снижение прошлого года, динамика его даже лучше, чем в рекордном 2021 году. Несмотря на рост ставок по депозитам на банковском рынке, который происходит вслед за повышением ключевой ставки, мейнстримом на ближайшие полгода станет увеличение интереса клиентов к инвестициям.

— С чем вы это связываете?

— К началу 2023 года ситуация на фондовом рынке постепенно стабилизировалась, и у клиентов вновь появились возможности формировать стратегии, ориентированные на получение повышенного дохода при минимизации рыночных рисков. Очевидно, что на фондовый рынок лучше заходить ближе к его самой низкой точке, в самом начале роста — именно поэтому с первого квартала этого года и начался всплеск интереса к инвестициям в сегменте private banking. Когда рынок растет, это самое приятное время для инвесторов: они видят хороший результат, высокую доходность, рост портфеля. Следует учитывать, что большую часть текущего года и ставки по депозитам были ниже, чем весной 2022 года, поэтому клиенты начали искать более доходные инструменты. И наконец, необходимость диверсификации портфеля никто не отменял. Эти три фактора и обусловили приток средств в инвестиционные продукты.

— Инвестируют в характерные для private banking консервативные продукты, в облигации? Или на фоне сильной просадки рынка акций в 2022 году была иная ситуация?

— У нас абсолютное большинство состоятельных инвесторов — более 85% — предпочитают консервативные инструменты. Пользуются спросом классические облигации с фиксированным купоном, очень популярны замещающие облигации, ряд стратегий доверительного управления и инвестиции в открытые паевые инвестиционные фонды, в основе которых лежат рублевые облигации системообразующих компаний российской экономики. Но у части клиентов есть интерес и к более агрессивным стратегиям — например, к инвестициям в акции или стратегии доверительного управления портфелем ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте. Клиентам с более высоким аппетитом к риску мы помогаем определить риск-профиль, инвестиционные цели и сформировать индивидуальный портфель с учетом целей и горизонта инвестирования. Но итоговое решение каждый инвестор принимает самостоятельно, исходя из личных предпочтений по уровню рисков.

— И как изменились эти предпочтения за последние несколько месяцев на фоне резкого роста ключевой ставки Центробанка?

— У наших клиентов по-прежнему сохраняется высокий интерес к предложениям от брокера и продуктам управляющей компании, но мы сменили тактику на рынке пассивных инструментов с фиксированной доходностью. Например, сделали предложения по депозитам в юанях с привлекательной доходностью на любые сроки — от трех месяцев до трех лет. Этот продукт появился в нашей линейке весной этого года, и за несколько месяцев доля вкладов в юанях в общем депозитном портфеле кратно выросла. Этому способствует и динамика юаня по отношению к другим валютам, и рост объемов торговли в национальных валютах между нашими странами.

— Помимо депозитов в юанях какие инструменты фондового рынка вы предлагаете для хеджирования валютных рисков?

— Облигации российских эмитентов в юанях, по которым можно получить очень неплохой купон 4,5–5,5% годовых, а также замещающие облигации российских компаний, доходность по которым составляет 5–6% годовых в долларах или евро.

— Если говорить не о конкретных инструментах, а о стратегиях и их фундаментальных характеристиках, как изменились предпочтения клиентов сегмента private banking с точки зрения горизонта инвестирования?

— Существенно изменились. Если раньше основная часть наших клиентов ориентировалась на длинный горизонт инвестирования — до пяти лет и мы, учитывая эти предпочтения, предлагали соответствующие стратегии и инструменты, то сейчас клиенты инвестируют на срок до года. Это не означает, что через год они будут погашать свой инвестпортфель. Просто клиенты хотят видеть доходность именно на таком временном горизонте, проверить, по-прежнему их активы соответствуют целям инвестирования, и уже потом принимать решение о возможной продаже текущего и покупке нового актива.

— Если говорить не о продуктах с гарантированным базовым доходом, а об инструментах с большим риском, какой уровень защиты капитала предпочитают сейчас клиенты private banking?

— Спрос на более рисковые продукты, такие, как, например, структурные ноты, в том числе на основе бумаг российских эмитентов, выпущенных в иностранных юрисдикциях, резко сократился. Они доступны для клиентов, но все же основной акцент сегодня — на консервативных рублевых стратегиях, к которым интерес гораздо выше. И это естественно: сейчас российский рынок восстановился и адаптировался к новым условиям, поэтому консервативные стратегии инвестирования приносят очень неплохой доход, и рисковать нет особого смысла. Если в 2020–2021 годах порядка 15% наших клиентов характеризовались агрессивным риск-профилем, то сейчас лишь 3–5% инвесторов привлекают агрессивные стратегии.

— Помимо финансовых инструментов как еще ваши клиенты хеджируют риски ослабления рубля или катаклизмов на фондовом рынке?

— За последние полтора года мы значительно расширили возможности альтернативных инвестиций, в прошлом году предложили клиентам золотые слитки. Это интересный инструмент: несмотря на высокую волатильность, большинство клиентов приобретают золото в качестве защитного актива на долгосрочную перспективу. На протяжении всего года у нас сохраняется высокий спрос на слитки: ежемесячные объемы продаж в среднем на 5% выше прошлогодних значений. Растет интерес и к металлическим счетам. Наибольшим спросом пользуются счета в золоте — на этот металл приходится 70% объема средств на металлических счетах, серебро занимает вторую позицию — более 25%.

В июне этого года мы запустили линейку предложений по продаже инвестиционных бриллиантов. Клиентам доступны как редкие экземпляры с наибольшим инвестиционным потенциалом и высокой коллекционной стоимостью, так и «бриллиантовые корзины» — наборы драгоценных камней с единой ценой за карат. Пока в основном клиенты рассматривают бриллианты как предмет роскоши и чаще приобретают штучные бриллианты для изготовления индивидуальных ювелирных украшений. Третье направление, которое пользуется спросом,— предметы искусства. У нас много клиентов-коллекционеров, которые инвестируют определенную долю своих активов именно в произведения искусства. Таким клиентам для формирования частных коллекций важно получать профессиональные услуги в области арт-инвестиций по подбору объекта искусства, оценке его подлинности, организации транспортировки и безопасного хранения. В сотрудничестве с профессиональными арт-консультантами мы предлагаем полный комплекс таких услуг.

— Недвижимость пользуется спросом?

— В 2022 году многие состоятельные клиенты переориентировались на работу с азиатскими странами и странами Ближнего Востока, и, как следствие, выросли запросы на покупку недвижимости в юрисдикциях этих стран. У нас есть партнеры, которые предлагают услуги по сопровождению таких сделок, провайдеры с отличной экспертизой на этих рынках. Часть клиентов приобретают недвижимость в инвестиционных целях в России, и при выборе таких объектов они обращают внимание на качество строительства, уникальные локации, современные инженерные решения. Но сказать, что на этом рынке что-то принципиально поменялось, кроме географии зарубежных инвестиций, я не могу.

— А в сегменте life-style есть перемены?

— Life-style-сервисы по-прежнему актуальны, а вот специфика спроса на эти услуги изменилась. Выросли запросы на организацию индивидуальных путешествий внутри России в необычные экзотические места, например на Дальний Восток. Разработка такого нестандартного тура для конкретного клиента — довольно дорогая история, и она сложна в организации. Но благодаря постоянно обновляемой базе партнеров у нас есть возможность организовать для клиентов эксклюзивные условия в отелях, ресторанах, клубах, магазинах, а также при аренде автомобилей. Кроме того, наши клиенты летают за границу и рутинные организационные вопросы предпочитают решать через консьерж-сервис. Сегодня консьерж-службы банков не ограничивают желания клиентов стандартным набором сервисов и готовы воплотить в жизнь самые необычные запросы, касающиеся любой сферы жизни клиента и его семьи. У нас в России люди творческие, поэтому если есть спрос, обязательно появится и предложение.

— Банкиры, работающие в сегменте private banking, столь же креативны?

— Безусловно. Интересы клиента private banking всегда находятся на стыке сразу нескольких сфер: финансовой, юридической, налоговой, life-style-индустрии. Это то, что требует от нас комплексного подхода к вопросам консультирования, организации сопутствующих сервисов, позволяющих защитить капиталы клиента от инфляции и внешних рисков. Ведь у каждого клиента свои цели и задачи — кто-то объединяет свои активы в family office, кому-то больше актуален вопрос оперативного доступа к финансированию для развития бизнеса, а кто-то посвящает свое время и ресурсы благотворительным проектам.

Когда клиент обращается к менеджеру, он хочет его вовлеченности и личного участия в решении любых его запросов.

В этом смысле на финансовом рынке сегодня наиболее конкурентоспособны те банки, которые создают успешную финансовую историю для клиента и его семьи, предлагая уникальные персонифицированные сервисы под каждую конкретную задачу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...