«Мы развиваем "ВТБ Онлайн" на всех устройствах»
Старший вице-президент, руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ Никита Чугунов рассказал «Деньгам» о том, как мобильный банкинг восстановился после санкционного удара и какое будущее его ждет.
Старший вице-президент, руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ Никита Чугунов
Фото: Предоставлено пресс-службой ВТБ
Старший вице-президент, руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ Никита Чугунов
Фото: Предоставлено пресс-службой ВТБ
— Уже больше года прошло после начала санкционного давления на Россию и удаления приложений крупнейших банков из App Store и Google Play. Как ситуация выглядит сейчас, что из привычных сервисов удалось восстановить для пользователей?
— Не могу сказать, что восстановление заняло много времени. Всего за два месяца мы вернулись к росту: число пользователей веб-версии увеличилось почти в три раза. Было непросто: в каком-то смысле нам в кратчайшие сроки пришлось преодолевать зависимость от глобальных ИТ-гигантов. Раньше привычным путем использования банковских сервисов для людей было приложение: скачал в App Store и сразу начал пользоваться. В одночасье мы лишились этого пути, и на рынке стали появляться клоны банковских приложений. В итоге мы приняли стратегическое решение развивать веб-версию «ВТБ Онлайн», которая уже сегодня работает и выглядит как привычное приложение. С Google ситуация была другой. Ушел PlayMarket, но осталось очень много альтернативных площадок, мы смогли удачно интегрировать приложение туда. Их сейчас порядка шести.
Сегодня воспользоваться «ВТБ Онлайн» можно разными способами: перейдя по ссылке online.vtb.ru либо скачав из доступных сторов.
Санкции наложили определенные трудности, но, несмотря на них, аудитория «ВТБ Онлайн» к концу 2023 года вырастет на 15% — до 17,2 млн человек. Все больше клиентов начинают пользоваться веб-версией, до конца года их число превысит 6,5 млн человек.
— Многие банки, в том числе ВТБ, тестировали возможности социальных сетей и мессенджеров в качестве альтернативных площадок обслуживания клиентов. Что сейчас с такими проектами?
— Опыт интересный и не требующий значительных инвестиций. Наша аудитория на платформе «ВКонтакте» растет и сегодня составляет около 100 тыс. пользователей. Это цифровые адепты, которые готовы пользоваться финансовыми сервисами за пределами банковской экосистемы, в непривычной для них среде. Открытым остается вопрос уместности финансовых сервисов в социальных медиа — сейчас мы в поисках сценариев, которые будут максимально удобными и нативными для пользователя. В целом готовы использовать новые, не всегда очевидные площадки. Мне кажется, банк может выйти за границы своей экосистемы и предлагать свои услуги на других площадках при условии, что там они будут контекстно востребованы. Вопрос привычки.
— Насколько активен процесс импортозамещения в сфере мобильного банкинга? На чем работают сегодня онлайн-сервисы ВТБ? Это ваши собственные, российские или разработки, завезенные параллельным импортом?
— По основным банковским системам, то есть по технологиям «под капотом» «ВТБ Онлайн», мы импортозаместились примерно на 90%, по фронтальным решениям — полностью, и в них мы не используем какие-то недружественные сервисы.
Я всегда с гордостью говорю, что банковский сектор в России — лучший в мире с точки зрения технологичности. А лучшим в мире нет необходимости завозить что-либо со стороны. Мы вовремя стали думать о том, как создавать сервисы, которые не зависят от глобальных ИТ-гигантов. В первую очередь это отказ от мобильной разработки и необходимости сложных релизов в недружественных компаниях: невозможно постоянно искать какие-то обходные пути. Хороший пример — это наш подход к разработке «ВТБ Онлайн»: вместо того чтобы выпускать клоны приложения, мы решили обеспечить одинаковый пользовательский опыт на всех устройствах и разработали гибридное решение, которое выглядит одинаково как в приложении, так и в веб-версии.
У нас большая страна с развитым цифровым банкингом. Пытаться запускать какие-то лайфхаки и обходные пути для миллионов пользователей? Так просто не должно работать на нашем уровне.
— Разработкой технологий для банковского сектора должен заниматься сам банк? Или государство должно принимать в этом участие?
— Клиентский путь всегда разрабатывает банк, а вот часть, которая может работать «под капотом», требует помощи государства. Например, способствование импортозамещению «железа» или лоббирование интересов российских компаний. Это часть, с которой банковскому сектору не справиться самому.
— В какие технологии вкладывается ВТБ? Какие считаете приоритетными?
— Думаю, что сегодня на повестке дня — искусственный интеллект. Банки не просто о нем говорят, а активно его внедряют. ИИ внутри финансовых решений помогает и банкам, и клиентам: компании не просто оптимизируют свои процессы, но и подбирают лучшее для клиента с точки зрения его потребностей финансовое решение. С этой же технологией связана и вторая глобальная задача, которая стоит перед нами,— создание универсального персонализированного финансового помощника.
Важнейшим направлением технологических наработок является безопасность. Наша задача — научиться предвосхищать опасность и оберегать клиента задолго до момента атаки злоумышленников. Для этого необходимо кросс-индустриальное взаимодействие со всеми участниками процесса: операторами, ритейлерами, правоохранительными органами, ведомствами и другими банками.
Безусловно, нельзя забывать обеспечение бесшовного пользовательского опыта на разных платформах. В современных условиях такой опыт должен быть обеспечен независимыми, собственными наработками, которым не страшна блокировка. Как раз такой стала концепция гибридного решения «ВТБ Онлайн»: оно одинаково работает на любых устройствах и даже веб-версии.
— Как вы видите будущее онлайн-банкинга?
— Моя мечта — банк, который будет абсолютно незаметным для клиента: все будет работать автоматически. Так мы будем меньше тратить, а клиент будет больше с нами зарабатывать. И до этого, конечно, еще нужно расти.
Самое важное, куда мы стремимся и что будем делать в ближайшем будущем,— это все, что связано с правильно подобранными и выгодными для клиентов продуктами. Потому что сейчас основное, с чем сталкиваются все банки,— это то, что мы толкаемся за одного клиента в его же кошельке. Когда у клиента есть три карты, задача каждого банка — предложить максимально выгодные условия. Мы к этой конкуренции готовы, и наши цифровые сервисы станут основой для того, чтобы для клиентов ВТБ был банком первого выбора.