«Черные лебеди» – 2023. Итоги
Какие предсказания сбылись, какие — нет
Год назад аналитики и управляющие, опрошенные «Деньгами», ключевыми глобальными рисками 2023 года называли военные конфликты в мире. Опасения оправдались, но частично.
Эскалации ситуации на Украине с критическим втягиванием НАТО в конфликт не произошло, да и ситуация вокруг Тайваня, способная потрясти экономику Китая, особо не изменилась. Ключевой точкой напряжения стал Ближний Восток, где атака «Хамаса» на Израиль переросла в затяжной конфликт. Это вызвало бурный интерес к «защитному» золоту, цена на которое после полугодового перерыва взлетела выше $2 тыс. за тройскую унцию. На рисках эскалации за три недели с начала конфликта Brent подорожала почти на 12%, до $94 за баррель. Поскольку в войну не втянулись другие страны региона, нефть подешевела ниже $90.
Частично сбылись опасения относительно последствий жесткой денежно-кредитной политики центробанков, в первую очередь ФРС США, которая весь год продолжала повышать ставку и довела ее до 5,5% — максимума за более чем 20 лет. Началось все в марте, когда о банкротстве объявили три американских банка — Silicon Valley Bank (SVB), Silvergate и Signature Bank — с суммарными активами выше $300 млрд. Банкротство SVB стало крупнейшим со времен кризиса 2008 года. Под удар следом попали и европейские банки. В результате пострадал и затем был продан UBS второй по величине швейцарский банк Credit Suisse. Наученные опытом 2008 года, американские и европейские финансовые компании быстро взяли ситуацию под контроль и купировали кризис. Правда, основная его причина, высокие ставки, сохранилась — их рост продолжился и в США, и в Европе.
Частично сбылись предсказания о расширении антироссийских санкций, но с учетом уже введенных и переориентации российской экономики на иные рынки санкции серьезного ущерба не принесли. Неожиданностью для рынка стало включение СПБ-Биржи в санкционный список, что перекрыло торговлю иностранными ценными бумагами в России. На начало декабря, по оценке самой биржи, заблокированными оказались бумаги на $3,37 млрд и денежные средства на $140 млн.
Как и предполагали участники рынка, все прилетевшие риски не оказали сильного влияния на российский рынок, который из-за изоляции стал более независим от внешних факторов. Существенную роль сыграла блокировка иностранной валюты и ограничения на вывод капитала. В отсутствие альтернатив россияне все активнее инвестируют внутри страны. В итоге с начала года индекс Московской биржи вырос почти в полтора раза, превысив 3 тыс. пунктов.