Самоподдерживающаяся система

С начала 2023 года индекс Московской биржи показал рост на 55% и практически полностью отыграл потери с февраля 2022 года. С чем связан столь сильный рост и какие это несет риски.

Директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков

Директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков

Фото: Предоставлено пресс-службой Astero Falcon

Директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков

Фото: Предоставлено пресс-службой Astero Falcon

Ключевым фактором роста российского фондового рынка стали внешние санкции. За два года по числу санкций Россия опередила даже Иран. Санкционный инструментарий во многом совпадал: отключение банков от системы SWIFT, заморозка активов ЦБ, блокировка корсчетов, запрет на торговлю финансовыми инструментами на западных биржах.

Так же как и в Иране, местный фондовый рынок показал стремительный рост. Западные рынки, традиционно привлекавшие часть российского инвестиционного капитала, оказались закрыты для местных игроков, и в условиях отсутствия альтернатив деньги российских инвесторов устремились на биржу. Особенно этот эффект проявляется на фоне ослабления валюты, так как акции традиционно считаются одним из наиболее эффективных средств для сохранения покупательной способности капитала в условиях повышенной инфляции, показывая высокую реальную доходность в долгосрочной перспективе. Для сравнения: иранский фондовый рынок вырос в 24 раза с момента введения американских санкций в 2008 году, но при этом иранский риал обесценился в 12 раз.

В отличие от Ирана, российский фондовый рынок более развит и инвесторам доступна более широкая палитра инструментов и классов активов, что снижает риски и волатильность рынка акций, так как позволяет делать более долгосрочные инвестиции с диверсификацией внутри отдельного портфеля по классам активов. Иранское правительство стало развивать рынок локальных облигаций только в 2016 году, уже после введения санкций. Российский рынок ОФЗ существует с 1995 года и на данный момент является стабильной устоявшейся системой с высокой ликвидностью, пользующейся высоким спросом как у частных, так и у институциональных участников рынка. Во второй половине 2023 года рост российских акций замедлился, по мере того как капитал перетекал в инструменты денежного рынка и облигации. Краткосрочно это давило на котировки акций, но долгосрочно это делает финансовую систему страны более сбалансированной и устойчивой.

Важным отличием иранской биржи от российской была доля нерезидентов. По состоянию на июль 2021 года Мосбиржа оценивала долю free-float российских акций, принадлежащих иностранцам, более чем в 80%, при этом чаще всего это были нерезиденты из «недружественных» стран. Их уход с рынка оказался одной из причин обвала в прошлом году. На иранском рынке доля нерезидентов близка к нулю. То же относится и к китайскому рынку акций: хотя доля иностранцев неуклонно растет, по состоянию на 2021 год доля иностранцев в местных акциях класса A составляла меньше 5% от капитализации рынка.

После событий прошлого года российский фондовый рынок стал похож на биржу Китая и с точки зрения фрагментации по признаку резидент/нерезидент. На китайском рынке существует два вида акций, A и B — первые котируются в юанях и предназначены только для внутренних инвесторов, в то время как бумаги класса B котируются в американских и гонконгских долларах с прицелом на иностранных покупателей. За рубежом, в частности в Гонконге, США и Лондоне, также можно купить отдельные виды китайских бумаг. Если торговля российскими расписками на западных площадках фактически прекратилась после 2022 года, то внутри страны рынок также, по сути, разделился на две условные части — «внутреннюю» и «зарубежную». Иностранцы больше не могут свободно торговать на Мосбирже, и ряд компаний воспользовались этим для проведения обратного выкупа акций с дисконтом к рынку. Подобно ситуации в Китае, интерес и доступ к российским акциям постепенно сужается до локальных инвесторов, что негативно сказывается на ликвидности и повышает волатильность торгов за счет снижения числа участников рынка.

Еще одной особенностью, общей для фондовых рынков Китая и России, является высокий процент частных инвесторов. Начиная с 2022 года на рынке резко возросло количество и влияние непрофессиональных инвесторов. Массовый приход на биржу физических лиц во многом компенсировал уход нерезидентов, тем не менее эта тенденция принесла с собой и новые факторы риска. Частные инвесторы более склонны к принятию спонтанных решений на рынке под влиянием эмоций, что потенциально может привести к более высоким колебаниям цен индивидуальных акций и рынка в целом. У многих индивидуальных инвесторов отсутствует профильное экономическое или финансовое образование, позволяющее эффективнее подходить к составлению инвестиционного портфеля и управлению сопутствующими рисками. Существует известная рыночная поговорка, что на растущем рынке — все гении, однако в случае снижения индексов высокая доля физических лиц-непрофессионалов может оказать дополнительное негативное влияние на котировки.

На данный момент привлечение иностранных инвестиций из «дружественных» юрисдикций — один из главных вызовов и возможностей для российского рынка. В условиях санкций Иран также делал ставку на развитие отношений с ключевыми торговыми союзниками для стабилизации экономики, импортозамещения и поисков путей обхода санкций, но это не помогло привлечь иностранных инвесторов на рынок. Расширение инвесторской базы за счет иностранных участников — одно из непременных условий для дальнейшего развития российского фондового рынка. Китай сегодня является одним из лидеров по прямым инвестициям в РФ, при этом доля китайских инвесторов на российском фондовом рынке остается незначительной. Массовый доступ китайских инвесторов может дать дальнейший толчок в развитии местного рынка, но на данный момент капитал движется только в одну сторону — российские инвесторы имеют доступ к китайским эмитентам, в то время как китайские инвесторы не имеют прямого выхода на российские биржи.

В целом 2023 год сложился удачно для российских инвесторов. Динамика фондового рынка в отдельно взятой стране определяется прежде всего ростом ВВП и общим уровнем экономической активности. Иранский риал обесценивался из-за снижения ВВП, а фондовый рынок был для иранцев спасением от риска девальвации. Хотя прямой эффект от западных санкций был во многом успешно нивелирован, ухудшение ситуации на внешних рынках неизменно заденет и российскую экономику, так как состояние бюджета, экономики и фондового рынка РФ по-прежнему сильно зависит от цен на энергоносители.

В условиях рисков российский фондовый рынок является одним из оптимальных путей для сохранения покупательной способности капитала. Залогом успешной долгосрочной эволюции рынка в условиях частичной изоляции остается дальнейшая секторальная диверсификация экономики (уход от нефтегазовой зависимости), а также расширение списка участников рынка за счет привлечения иностранного инвестиционного капитала, в первую очередь из дружественных стран.

Олег Новиков, директор по инвестициям Astero Falcon

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...