Эстония переходит к водным процедурам

Чтобы помешать прокладке газопровода

дружба народов

Эстонские политики вчера предложили перенести границы территориальных вод стран Финского залива, чтобы помешать России протянуть Северо-Европейский газопровод (СЕГ) в Германию по дну моря. Однако вчера же стало ясно, что Финляндия эту инициативу не поддержит, ей выгоднее подсоединиться к СЕГ, чем мешать его прокладке. Да и власти Эстонии признали, что не способны таким образом помешать планам Москвы.

План срыва строительства СЕГ, которое сейчас может вестись без учета мнения балтийских стран, был опубликован вчера в самой влиятельной эстонской газете Eesti Paevaleht. Его авторы — депутат парламента от правящей Партии реформ Игорь Грязин и экс-премьер страны Юхан Партс — предложили расширить границу территориальных вод Эстонии в Финском заливе на три мили, чтобы заполучить участок, по которому будет проходить СЕГ. Тем самым, по их мнению, Эстония расширит свои территориальные воды "до максимально возможных логичных и легитимных границ" и сможет "противостоять угрозе окружающей среде и безопасности, сопутствующей строительству СЕГ".

Господа Грязин и Партс внимательно изучили конвенцию ООН о морском праве 1982 года и обнаружили, что граница территориальных вод Эстонии может проходить строго посередине между финским и эстонским побережьями. Однако по принятому в 1993 году закону Эстония добровольно придвинула свои границы на три морские мили. Сейчас эти три мили входят в экономическую зону Эстонии. Между тем именно по этому участку российские и германские газовики планируют провести нитку СЕГ. Эстонские политики решили, что если Таллин и Хельсинки договорятся, чтобы между ними исчез нейтральный коридор, то для прокладки газопровода по этой территории потребуется разрешение Эстонии или Финляндии.

Как сказал вчера депутат Грязин, ширина нейтрального коридора между Эстонией и Финляндией составляет шесть миль и международное право вовсе не мешает его закрыть. Он отметил, что в данном случае речь не идет о территориальном споре с Россией, ведь в указанном месте нет российских территорий. "Конвенция позволяет нам сделать это в одностороннем порядке, обязывая лишь заранее проинформировать об этом Финляндию,— заявил депутат.— В этом случае наши территориальные воды просто сомкнутся в самом узком месте, и тянуть газопровод России придется либо по нашей, либо по финской территории".

Авторы антигазопроводной инициативы стали раздумывать над тем, как помешать планам прокладки СЕГ, сразу после того, как они были обнародованы. Газовые договоренности Москвы и Берлина эстонские политики считают политическим шантажом, имеющим "явные признаки коррупции". Это, по утверждению Игоря Грязина, подтверждается тем, что подписавший договор о прокладке СЕГ канцлер ФРГ Герхард Шредер позже устроился на работу в фирму, которая будет его строить. Напомним, что экс-канцлер возглавит наблюдательный совет компании--оператора СЕГ.

Между тем замыслам депутата и экс-премьера вряд ли суждено сбыться. По мнению наблюдателей, Хельсинки не согласится помогать Таллину в этом вопросе. Прежде всего это связано с тем, что российский газ на 40% покрывает энергетические потребности Финляндии. Более того, финская государственная компания Fortum — один из участников проекта СЕГ. Ранее в ходе визита в Эстонию министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя сказал, что не исключает возможности подсоединения Финляндии к СЕГ. Как указал господин Туомиоя, его страна заинтересована в этом, чтобы в будущем получать больше газа.

Бессилие эстонских властей воспрепятствовать строительству газопровода признал и глава МИДа Урмас Паэт. По его словам, между Эстонией и Финляндией проходит "мысленная линия", делящая Финский залив на части. Акватория от этой линии до эстонского побережья считается экономической зоной, и ведение строительных работ в этом районе возможно, невзирая на позицию руководства страны. "Международные договоры таковы, что все государства имеют право прокладывать кабели и трубопроводы в экономической зоне конкретного государства,— заявил министр.— Для этого нужно лишь соответствующее разрешение". Поэтому, чтобы обеспечить свою энергобезопасность, Таллин подумывает о прокладке еще одного газопровода между Эстонией и Финляндией по дну Финского залива. Как сообщил господин Паэт, сейчас обсуждается экономическая окупаемость такого проекта.

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...