Грузия не хочет ходить в одну группу с Россией

конфликт

Двухдневное заседание в Москве Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта завершилось вчера провалом. Представитель Грузии отверг достигнутую накануне договоренность о создании совместной рабочей группы в рамках СКК. Москва расценила это как "отказ от совместной работы" и возложила ответственность за возможное обострение конфликта на Грузию.

Заседание СКК, как и планировалось, началось во вторник. С грузинской стороны в нем принимал участие госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, с российской — посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин, Южную и Северную Осетию представляли министр по особым делам непризнанной республики Борис Чочиев и представитель североосетинского правительства Теймураз Кусов. Главной темой обсуждения стала мирная инициатива президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, предложившего на прошлой неделе "приступить к совместной разработке грузино-осетинской программы справедливого урегулирования конфликта".

Мирные инициативы президента непризнанной республики практически повторяют детали плана президента Грузии Михаила Саакашвили. Оба лидера предложили к 1 февраля 2006 года создать рабочую группу по созданию совместной грузино-осетинской программы. Эта группа должна будет разработать трехэтапную схему урегулирования конфликта (первый этап — демилитаризация зоны конфликта, восстановление доверия и гарантии безопасности, второй — социально-экономическая реабилитация, третий — политическое урегулирование). Однако между двумя планами есть существенное различие: если Михаил Саакашвили говорит о политическом урегулировании отношений с Южной Осетией как с неотъемлемой частью грузинской федерации, то господин Кокойты настаивает на сохранении независимости непризнанной республики.

В первый день заседания СКК сторонам удалось договориться о создании рабочей группы к 1 февраля 2006 года. Предполагалось, что до 1 марта 2006 года эта группа представит на утверждение СКК совместный грузино-осетинский план урегулирования, который станет основой для встречи высших политических руководителей четырех заинтересованных сторон. Однако под конец первого дня заседания наметилось и первое противоречие. Грузинская сторона предложила отказаться от первых двух этапов плана, предложенного президентом непризнанной республики Южной Осетии Эдуардом Кокойты, и перейти сразу к третьему. Представители же России, Южной и Северной Осетии с этим были не согласны.

Еще одним тревожным сигналом в первый день стало заявление Георгия Хаиндравы, поставившего вопрос о прекращении миротворческой операции в Южной Осетии, если к 10 февраля из зоны грузино-югоосетинского конфликта не будет выведена вся тяжелая военная техника. "Я вас уверяю, что если в кратчайшие сроки — до 10 февраля — военная тяжелая техника, авиация, вооруженные формирования не будут выведены из зоны конфликта, то мы поставим вопрос о прекращении миротворческой операции в зоне конфликта",— заявил господин Хаиндрава. В ответ Валерий Кеняйкин напомнил грузинскому министру, что с Россией не стоит говорить на языке ультиматумов.

Вчера же Тбилиси неожиданно отверг одобренную накануне идею о создании совместной рабочей группы в рамках СКК. "Грузия заявила, что не видит целесообразности в создании такой группы, и на наше предложение разрабатывать такой формат в дальнейшем в рамках СКК был получен отказ,— заявил Валерий Кеняйкин.— Это, по сути, отказ от совместной работы".

Георгий Хаиндрава был менее эмоционален. "Сейчас сложно говорить о принятии конкретных решений по югоосетинскому конфликту. В дальнейшем руководство Грузии сосредоточит главное внимание на экономической реабилитации региона и поднятии социального уровня жизни местного населения",— заявил он. При этом он призвал "реализовать к 1 февраля миротворческую операцию в Южной Осетии". Ее цель заключается в "обеспечении процесса демилитаризации и вывода незаконных военных формирований".

Не склонен драматизировать ситуацию и наблюдатель миссии ОБСЕ в зоне конфликта Рой Риф. По его словам, ОБСЕ не считает отказ Тбилиси от создания рабочей группы в рамках СКК катастрофой, а рассматривает это как "замедление в процессе мирного урегулирования в зоне грузино-югоосетинского конфликта". Однако в Москве не скрывают раздражения. Как заявил вчера господин Кеняйкин, "грузинская сторона берет на себя ответственность за ситуацию в зоне конфликта".

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...