В театральном тылу и на передовой

выставка архивы

В Выставочном зале Федеральных архивов открылась выставка "Художники театра и кино: рисунки, фотографии, документы" из Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ). Устроители желали ярче высветить неизвестных театральных художников первой трети ХХ века. Но МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ обнаружила на выставке известных, и даже очень известных, мастеров.

Год назад в Третьяковке прошла выставка "Русский авангард из собрания РГАЛИ", на которой в первый раз показали ранее недоступные публике полотна, черновики, наброски, письма деятелей авангарда. Среди прочих были представлены эскизы, сделанные для таировского театра Александрой Экстер и театральные наброски Сергея Эйзенштейна. Организаторы говорили, что это всего лишь крупицы того богатства, что скрыто на полках РГАЛИ. Выставка в зале Федеральных архивов, судя по всему, и должна была это подтвердить. Правда, главную задачу организаторы сузили: "Показать публике творчество малоизвестных художников, не экспонируемых ранее". То есть стоило смириться с благородной целью поминовения всех, кто создавал фон для прославленных театральных художников, таких как Александр Бенуа или Александра Экстер. Тем удивительнее было обнаружить на этой выставке эскизы декораций того же Бенуа и рисунки той же Экстер.

Понятно, что кураторская мысль на этой выставке отчаянно боролась с исследовательской — превратить ценнейшие "единицы хранения" в полновесные экспонаты здесь так и не смогли. Шедевры театрального искусства разместили рядом с работами заявленных неизвестных художников не ради сравнения, а скорее из-за трогательной гордости хранителей. Скромные труженики театрального дела первой трети ХХ века действительно представлены в изобилии. Впервые, к примеру, экспонируются работы Юрия Гомбарга: кажется, его гримы и эскизы костюмов позаимствованы из XIX века. Тут же рядом — авангардные эскизы Кирилла Зданевича для постановки мюзик-холла: рабочий одет в рубашку с набивным рисунком — сплошные серпы и грабли. Здесь же редкие и вполне классичные эскизы костюмов Виктора Шестакова к мейерхольдовскому спектаклю "Алинур".

На фоне всей этой пестрой массы выделяется раскадровка Льва Кулешова к фильму "Дохунда" по сценарию Осипа Брика — этакий советский комикс выполненный в технике коллажа. Или неожиданные зарисовки Михаила Ромма к домашним спектаклям в конструктивистском стиле. Как и зарисовки мизансцен кинорежиссера Александра Довженко на бумаге в клеточку. И вот тут-то напрашивается сравнение.

Вообще-то театральные архивные материалы и черновики кинорежиссеров — вещи неравнозначные, и соседство их не очень обосновано. Потому как большинство представленных театральных эскизов — это все-таки набросок, связующий гримера и режиссера, плотника и сценографа. Наброски кинорежиссеров смотрятся совершенно иначе. На выставке очень четко видно, где свидетельства работы театрального механизма, а где — автономного творческого процесса. Впрочем, и название выставки можно толковать двояко: были художники театра и кино, были и художники в театре и кино.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...