Насколько серьезно рынок труда ограничивает рост экономики

Произошедшие за десять лет сдвиги изменили российский рынок труда. Относительно высокий уровень безработицы 2010-х годов (5–6%), создавший массу проблем в развитии экономических секторов и в повышении уровня благосостояния населения, опустился практически до предельно низких значений — 2,9–3,6% в январе—октябре 2023 года.

Ведущий эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Ц ЦМАКП Игорь Поляков

Ведущий эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Ц ЦМАКП Игорь Поляков

Ведущий эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Ц ЦМАКП Игорь Поляков

Сложившаяся в экономике ситуация приобретает двойственный характер. Низкая безработица, высокая занятость и подскочившая при росте экономической динамики потребность в работниках создали дефицит кадров, переходящий в кадровый голод. Работодатели, желая быстро закрыть вакансии и приступить к развитию бизнеса, втягиваются в зарплатную гонку, обостряют конкуренцию за квалифицированного работника, ограничивая при этом свои инвестиционные ресурсы.

Ускоренный рост оплаты труда создал условия для стимулирования сберегательных и потребительских настроений, привел к быстрому восстановлению потребительского спроса и стандартов потребления, укрепил финансовые рынки в части розничных составляющих. Именно фактор роста оплаты труда во втором-третьем кварталах текущего года внес решающий вклад в увеличение реальных денежных доходов граждан.

Влияние на сжатие в 2022–2023 годах предложения трудовых ресурсов оказали последствия демографического кризиса 1990–2010-х годов. Численность всего населения в трудоспособном возрасте в 2023 году оценивается в 84,1 млн человек против 87,9 млн человек в 2010 году (в пределах до вхождения в состав РФ новых регионов в 2022 году), что дает сокращение на 4,3%. При этом в самом продуктивном возрасте — 15–49 лет — эффект «пропажи» трудовых ресурсов еще значительнее. Снижение в таких возрастных когортах с 2011 по 2021 год составило 5,9%. Влияние демографических процессов будет очень сильным много лет, вхождение в трудовой возраст у ближайших молодых когорт россиян не закроет проблем. Можно ослабить негатив от ограниченной численности возрастных когорт в среднесрочном периоде путем рационального стимулирования рождаемости, продления продуктивного периода людям предпенсионного и пенсионного возраста и грамотного регулирования потоков мигрантов из ближних стран.

Другая сторона вопроса — использование имеющихся трудовых ресурсов и состояние экономики. В предшествующее десятилетие при среднегодовой динамике ВВП в 2010–2019 годах в 1,7% и средних темпах роста числа занятых в 0,1% естественный уровень безработицы можно было оценивать в 4–4,5%.

В конце 2022-го — 2023 году экономика стала постепенно расти, а процессы на рынке труда заметно ускорились, что отражается в изменениях структуры занятости. Численность занятых к осени 2023 года выросла с 72 млн человек до 74,2 млн человек. За последние полтора года усилился спрос на персонал в таких секторах, как обрабатывающая промышленность, госуправление и безопасность, оптовая и розничная торговля, транспортные услуги. Неудовлетворенный спрос на работников охватил при быстром развитии секторов еще и персональные услуги, рестораны и кафе, гостиничный бизнес. Это логично приводит к оценке уровня безработицы на конец года в 3–3,1%. Прогнозная оценка на 2024 год — 3,2–3,5%, в перспективе трех лет — 3,7–4%.

Достижение предельно низкого уровня незанятости и высокого, практически предельного, уровня занятости не привело к устойчивому равновесию на рынке труда. Новые процессы — скачок численности самозанятых, широкое распространение практики удаленной работы и релокация части высококвалифицированных кадров — снизили потенциал «резерва» для основных отраслей, голодающих из-за дефицита рабочих рук. В конце года только в Москве было 1,5 млн самозанятых, а всего в стране их уже 9 млн. Переобучение и географическое перемещение людей для удовлетворения структурного кадрового голода проблематичны, поскольку требования к условиям обеспечения уровня жизни и рабочей среде труднореализуемы, а без них люди крайне неохотно перемещаются в другие регионы и не готовы к смене профессии.

Особое значение приобрела проблема взаимодействия системы образования и выпуска высококвалифицированных кадров, так как образование перестраивалось медленнее, чем развивались потребности экономики в специалистах. Решение задачи обеспечения спроса на персонал только в данном аспекте не решит, конечно, балансировку на рынке труда, но актуализированные потребности могут быть удовлетворены в приоритетном порядке. Как подход к решению проблемы, на уровне Совета безопасности России обсуждался дефицит научных, инженерных и рабочих кадров, ограничивающий развитие суверенного технологического сектора. Приняты дополнительные меры, направленные на совершенствование системы подготовки кадров, а структурные разрывы между потребностями и ресурсами предложено оперативно мониторить, что позволит прогнозировать рынки труда по специальностям, обеспечивающим технологический суверенитет.

Сложившийся баланс на рынке труда создал немалые сложности с решениями менеджмента по динамике оплаты труда. Компании и государство вынуждены стимулировать привлекательными ставками по оплате труда, премиями и дополнительным вознаграждением как вновь принятых работников, так и имеющийся персонал. При этом возникает дополнительное поле конкуренции между рыночными и нерыночными предприятиями в борьбе за кадры. Последние статистические данные приводят к выводам о начале коррекции в динамике реальной заработной платы. По оценкам ЦМАКП, в сентябре темп прироста реальной зарплаты к августу стал отрицательным по тренду (–0,4% против +0,5% в августе и –0,6% в июле). По итогам года оценка составляет 6–6,1%, хотя уже в следующем, 2024 году выходим почти на стабилизацию динамики показателя. ЦМАКП прогнозирует рост в 1,3–1,7%.

Игорь Поляков, ведущий эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...