Британская Highland Gold Mining Ltd. (HGM) объявила о сокращении в 2005 году капиталовложений в российские активы — они будут значительно меньше запланированных $100 млн. Причина кроется в неготовности ТЭО Майского (Чукотка) и Новоширокинского (Читинская область) месторождений. Также по итогам года компания планирует компенсировать падение объемов производства, произошедшее в первом полугодии на месторождении Многовершинном (Хабаровский край).
По выражению господина Якушкина, уходящий год для Highland Gold в России был «годом тяжелых испытаний». В первом полугодии HGM получила чистые убытки в размере $6,9 млн. Это было вызвано главным образом падением прибыли на $13,5 млн на ЗАО «Многовершинное» (оператор одноименного месторождения в Хабаровском крае) и более высокими расходами на уплату процентов, связанных с крупными непогашенными долгами. Помимо этого, данный период отмечен снижением прибыли от реализации золота на 26%, что тоже стало результатом снижения добычи драгметалла на Многовершинном.
Как проинформировал Дмитрий Якушкин, понесенные убытки были на $3,4 млн компенсированы продукцией с Дарасуна (Читинская область) и ростом цен на реализацию золота. Кроме того, HGM предприняла ряд мер по выведению ЗАО «Многовершинное» из кризиса, в частности, здесь произошла смена менеджмента. В итоге производство на предприятии нормализовалось, в августе золотоизвлекательная фабрика ЗАО дала 16,5 тыс. унций золота. Благотворно на инвестиционной привлекательности компании сказалось завершение перевода запасов Майского и Тасеевского месторождений на Чукотке в стандарты международной системы JORC, а также начало программы разведывательного бурения с целью уточнения запасов на Майском, а также партнерство с канадской кампанией Barric Gold.
Учитывая работу во втором полугодии, HGM планирует выровнять общегодовые показатели по объемам производства и реализации золота. «Мы сделали выводы из своих ошибок и не хотим повторять их впредь», — сказал господин Якушкин. Менеджер добавил, что в 2006 году Highland Gold продолжит приобретение новых лицензий, отдавая предпочтение месторождениям с развитой инфраструктурой, для чего уже сейчас «изучаются активы не только на территории России, но и за ее пределами».
ОЛЬГА ШУЛЬГА