Переговоры по рублевой зоне

России нужен эффективный платежный союз

       Как сообщил вечером в среду на брифинге, посвященном итогам переговоров с делегаций Казахстана (о них Ъ писал вчера), вице-премьер Александр Шохин, вопрос о рублевой зоне переместился в несколько иную плоскость. В ближайшее время предстоит определить, что именно надо создавать — "рублевую зону нового типа" или все-таки "продвинутый платежный союз". Обозреватели Ъ НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА и ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ считают, что Россия, настаивая на жестких условиях предоставления рублевого кредита, действовала вполне рационально, подталкивая партнеров к введению национальных валют (старые рубли, однако, пока точно остаются в Армении и Таджикистане). И то, что рублевая зона не создана "кавалерийским наскоком", можно расценить как победу в России экономической целесообразности над политически мотивированным желанием воссоздать "нечто вроде СССР".
       
       Последовавшая в начале недели резкая реакция Казахстана и Узбекистана (с обвинением российских коллег в диктате и бесцеремонности) на новые предложения России по объединению денежных систем по-человечески объяснима. Москва, выдвигая действительно очень жесткие условия, отстаивала свои экономические интересы. О том, что она в этом преуспела, как и о изначальном нежелании стран Центральной Азии расстаться с рублевым зонтиком Москвы, свидетельствует подписанное в среду соглашение с Казахстаном. Москва окажет республике техническую помощь в введении национальной валюты, под это будет предоставлен кредит в 10 млрд руб. (в счет обещанных летом, но не предоставленных странам СНГ 800 млрд). Сгладит издержки перехода к новым деньгам и решение о льготах Казахстану по выплате кредитов, переоформленным в госкредит: проценты по ним будут взиматься лишь с 1 января 1995 года.
       О неготовности республик Центральной Азии к введению собственных валют свидетельствует, в частности, провал подписанного год назад в Анкаре соглашения между Исламом Каримовым, Сапармуратом Ниязовым и Нурсултаном Назарбаевым о том, что если и вводить национальные валюты, то в один день. Туркменистан, в понедельник нарушив соглашение, спровоцировал сброс старых рублей соседям. А выдвинутые одновременно с этим жесткие условия России по обмену дензнаков поставили Ташкент и Алма-Ату в безвыходное положение. Москва соглашалась предоставить наличные лишь на условиях межгосударственного кредита на полгода (под текущий процент по кредитной ставке ЦБР и 50-процентный золотовалютный залог). Выдвигалось и требование 5-летнего моратория на введение нацвалюты. Объединение денежных систем на иных условиях России вообще невыгодно, а уступки Алма-Ате и Ташкенту потребовали бы включения печатного станка на полную мощность. Но предложенные условия Казахстан не устроили. Похоже, там все же надеялись, что в Москве желание воссоздать квази-СССР возобладает над здравым смыслом. Поэтому после московских переговоров премьер Казахстана Сергей Терещенко не смог сказать, где именно Алма-Ата будет печатать свои деньги. Он лишь отметил, что не в России и что потребуется не менее 1,5 месяцев для решения технических проблем.
       Национальные или промежуточные валюты — это оптимальный путь объединения денежных систем, способный облегчить контроль за согласованным экономическим курсом и ранжировать партнеров в соответствии с их экономическими успехами и провалами. А потому и не срабатывают в отношении предложенного Алма-Атой и Ташкентом варианта рублевой зоны аналогии с Маастрихтом. В Европе объединяются близкие по уровню развития страны, и идет (хотя и непросто) объединение суверенных валют, а не создание моновалютного пространства. Кстати, и интеграция России с Беларусью, имеющей суверенные "зайчики", идет успешнее. Уместно напомнить и то, что СССР не в последнюю очередь развалился из-за диспропорций между экономиками республик, и преодолеть их одним прыжком нельзя.
       И Казахстану, и Узбекистану выгодны связи с Россией. Выгодны они и Москве, заинтересованной в восстановлении производственных связей. Очевидно, теперь приоритет будет уже не за формальным объединением денежных систем, а за созданием эффективного рублевого платежного союза для преодоления кризиса неплатежей (только долг предприятий Казахстана России — 600 млрд руб.). А в каких дензнаках в соседних республиках будут получать зарплату, Москве, в принципе, безралично.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...