Коротко

Новости

Подробно

Александр Лукашенко поддержал инициативу соперников

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

ЦИК Белоруссии вчера зарегистрировал восемь инициативных групп претендентов на пост президента страны, в том числе сторонников действующего главы государства Александра Лукашенко. Несмотря на то что некоторым инициативным группам можно было бы на вполне законных основаниях отказать в регистрации, ЦИК решил строго следовать пожеланиям президента. Накануне лидер Белоруссии заявил, что "хотел бы, чтобы в выборах участвовали все желающие".


Добродушный настрой Александра Лукашенко не вселяет излишнего оптимизма в сердца белорусских оппозиционеров. Такую же широту взглядов господин Лукашенко демонстрировал и на минувших выборах, когда во время посещения центризбиркома в 2001 году высказал пожелание, чтобы ЦИК по возможности лояльнее относился ко всем потенциальным кандидатам. В результате тогда были зарегистрированы 22 инициативные группы. Непосредственно же кандидатами стали лишь трое.

На этот раз зарегистрировано всего восемь инициативных групп. У Александра Лукашенко самая многочисленная — 6212 человек. Ее возглавляет Виктор Шейман, обвиняемый на Западе в организации похищений оппозиционеров и оператора ОРТ Дмитрия Завадского. До вчерашнего дня господин Шейман возглавлял администрацию президента. Однако во время вчерашнего заседания ЦИКа стало известно, что он подал в отставку. Об этом сообщила глава ЦИКа Лидия Ермошина.

Помимо Александра Лукашенко на должность президента претендуют семь человек. Главным оппонентом действующего главы государства считается выдвиженец от шести демократических партий и десятка общественных объединений Александр Милинкевич, инициативная группа которого насчитывает 5136 человек. Далее по числу людей, согласившихся войти в инициативные группы, следуют экс-ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин (3345) и лояльный президенту депутат, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич (3073).

За пост президента уже не в первый раз намерен побороться и экс-лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк. В его инициативной группе 2354 человека. В 1994 году, когда Александр Лукашенко впервые был избран на высшую должность в государстве, господин Позняк занял третье место и долгое время считался главным оппонентом президента. Однако в апреле 1996 года он был вынужден покинуть Белоруссию и с тех пор живет в США. Это обстоятельство могло помешать господину Позняку участвовать в нынешних выборах, поскольку, согласно конституции, президентом может стать лишь белорусский гражданин, проживший в стране десять лет до начала избирательной кампании. Несмотря на тот факт, что в 2001 году, во время вторых выборов президента Белоруссии, конституционный суд разрешил участвовать Зенону Позняку в предвыборной борьбе, против его нынешнего участия на днях высказывалась председатель ЦИКа. Впрочем, вчера ЦИК все же зарегистрировал инициативную группу господина Позняка. Правда, во время голосования по этому вопросу у членов ЦИКа не было единого мнения — семь человек проголосовали за, пять — против.

Несмотря на малочисленность — всего 148 человек — зарегистрирована и инициативная группа экс-депутата Сергея Скребца. Между тем бывший лидер оппозиционной парламентской группы "Республика" находится под стражей. Он подозревается в совершении преступлений по двум статьям УК Белоруссии: приготовление к преступлению и дача взятки, а также незаконное участие в предпринимательской деятельности. В стане оппозиции преследование господина Скребца считают местью властей за его активную позицию в парламенте прошлого созыва. Секретарь ЦИКа Николай Лозовик называет его выдвижение "формальным" и напоминает, что на выборах в 2001 году этот политик не смог собрать нужного числа подписей в свою поддержку.

Допущены к сбору подписей и инициативные группы экс-президента Национальной академии наук Александра Войтовича (1314 человек) и экс-депутата генерала Валерия Фролова (1152 человека). Последний, кстати, уже заявил вчера, что готов будет снять свою кандидатуру в пользу кого-либо из демократов после регистрации кандидатов в президенты.

Чтобы зарегистрировать своего кандидата в президенты, инициативной группе необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей. Их сбор начинается 29 декабря. Именно на этапе проверки подлинности подписей у белорусской оппозиции всегда возникали проблемы.

ВАДИМ Ъ-ДОВНАР, Минск



Комментарии
Профиль пользователя