Коротко

Новости

Подробно

Интернациональный долг платежом красен

Афганистан потребует от России заплатить за оккупацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народов

Пресс-секретарь президента Афганистана Карим Рахими вчера заявил, что афганское правительство может потребовать от России компенсацию за десятилетнюю оккупацию страны советскими войсками. Такая идея высказывалась в Афганистане и раньше, но лишь на неофициальном уровне. По мнению источника Ъ в МИД РФ, Кабул заговорил о компенсации в ответ на предложение Москвы обсудить вопрос о возврате десятимиллиардного долга Афганистана Советскому Союзу.


Сенсационное заявление было сделано в ходе интервью, которое Карим Рахими давал китайскому агентству "Синьхуа" по случаю очередной годовщины вторжения в Афганистан советских войск. 26 лет назад спецгруппа КГБ СССР взяла штурмом дворец Амина в Кабуле. Так началась десятилетняя война в Афганистане, вступление в которую расценивают сегодня в России как крупнейшую политическую ошибку советского руководства.

Отвечая на вопрос, не собирается ли Афганистан предъявить Москве требование о выплате компенсации, пресс-секретарь президента Хамида Карзая заявил: "Правительство Афганистана размышляет сейчас над этим вопросом". "Развал Афганистана начался со вторжения Советского Союза, что привело к полному разрушению всей политической, экономической и социальной инфраструктур страны",— продолжил господин Рахими. Он также отметил, что в результате вторжения и десятилетней оккупации Афганистана были убиты миллионы афганцев.

Требование взыскать с России как правопреемницы СССР ущерб за людские и материальные потери в войне не раз выдвигалось оппозиционными афганскими политиками. В неофициальных беседах об этом говорили и правительственные чиновники. Но официальное заявление о возможности потребовать от России компенсации было сделано впервые. Для российских дипломатов оно стало неожиданностью — особенно после дружественных высказываний Хамида Карзая в адрес России на прошлой неделе. "Афганистан выступает за улучшение двухсторонних отношений и развитие добрососедских связей с Российской Федерацией",— заявил афганский президент 19 декабря, на первом заседании афганского парламента.

По мнению источника Ъ в МИД РФ, вопрос о выплате компенсации стал своеобразным ответом Кабула на требование России признать долг Афганистана Советскому Союзу в размере $10 млрд. Правда, Москва предлагает его реструктурировать, сведя выплаты к минимальной сумме. Однако Кабул не хочет даже слышать о долге. Последний раз эта тема поднималась в сентябре на встрече в США министров финансов России и Афганистана Алексея Кудрина и Анварульхака Ахади. Никаких конкретных решений принято не было. Афганский министр уклончиво заявил о готовности к конструктивному и взаимоприемлемому решению проблемы.

Москва торопилась ее решить до того, как начнет действовать афганский парламент. Но сделать этого не удалось. Первое заседание милли меджлиса уже состоялось, и теперь окончательное решение о признании долга Советскому Союзу должен принять парламент. Какую позицию займут афганские депутаты, предсказать трудно. С одной стороны, депутатский корпус на две трети состоит из бывших моджахедов, воевавших против советских войск. Кто-то из них наверняка заявит, что Афганистан не должен признавать долга, который возник в результате оказания помощи антинародному режиму. С другой стороны, в парламенте много таджиков и узбеков, которые вполне доброжелательно относятся к России. А спикером парламента на прошлой неделе был избран Юнис Кануни, таджик и представитель Северного альянса, воевавшего с талибами и поддерживавшего тесные связи с Москвой.

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА



Комментарии
Профиль пользователя