Коротко

Новости

Подробно

Официальное мнение

Покушавшийся на Джорджа Буша зашил себе рот

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера в Тбилиси в ходе процесса по делу Владимира Арутюняна, покушавшегося на президента Буша 10 мая 2005 года, было зачитано обвинительное заключение. На заседание суда 27-летний Владимир Арутюнян явился с зашитым ртом, объяснив, что зашил себе рот в знак солидарности с голодовкой зэков, проходящей в большинстве тюрем Грузии. Это объяснение, естественно, было подано в письменной форме.


Обвинение же было вполне многословно и красноречиво. В обвинительном заключении, зачитанном на вчерашнем заседании суда, содержались обвинения сразу по нескольким статьям УК Грузии: совершение теракта; покушение на жизнь высокопоставленного государственного деятеля; покушение на жизнь высокопоставленного иностранного деятеля; убийство полицейского при отягчающих обстоятельствах. Наконец, пятый пункт обвинения — хранение оружия и взрывчатых веществ. У Владимира Арутюняна был изъят автомат Калашникова, несколько гранат, кроме того, у него в подвале нашли отравляющие и взрывчатые вещества. Специалисты ФБР США, которые прибыли специально для расследования, предположили, что Владимир Арутюнян пытался с помощью этих химических веществ изготовить так называемую "грязную" бомбу, чтобы использовать ее во время теракта.

Владимир Арутюнян признает себя виновным только в покушении на президента Джорджа Буша. Более того, как он уже неоднократно заявлял, он намерен повторить попытку убить президента Буша, если подвернется такой случай.

Напомним, по данным экспертизы, Владимир Арутюнян признан практически здоровым и может отвечать за свои действия. Однако врачи нашли у него некоторые признаки мании величия. Упоминание об этих признаках вызвало такой гнев Владимира Арутюняна, что на одном из предыдущих судебных заседаний он разразился нецензурной бранью в адрес властей Грузии. После этого судья предупредил подсудимого, что в случае повторения нецензурной брани он удалит его из зала. По грузинским законам Владимиру Арутюняну грозит пожизненное заключение.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя