"Доходность госинвестиций в венчурные фонды может быть ограничена инфляцией"

интервью

В январе 2006 года в России появятся первые венчурные фонды, в которых на паритетных условиях участвует государственный и частный капитал. Руководитель департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития АНДРЕЙ ШАРОВ рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ШАПОВАЛОВУ, как будут управляться эти фонды.

— Финансирование венчурных фондов правительством уже началось?

— Да, и уже создано шесть венчурных фондов: в Москве, Татарстане, Московской области, Перми, Красноярском крае и Томской области. Все эти регионы инновационно очень активны. Из федерального бюджета на создание фондов уже потрачено 500 млн рублей. Еще 500 млн рублей потратили регионы. Плюс к этому в 2006 году необходимо привлечь средства частных инвесторов на 1 млрд рублей. Таким образом, совокупный размер фондов в первом квартале 2006 года, когда к нам присоединятся частные инвесторы, составит порядка 2 млрд рублей. Для малого бизнеса это очень неплохие деньги.

В России такие венчурные фонды для финансирования малых инновационных компаний на паях с частным бизнесом создаются впервые. Более того, все так удачно сложилось, что в четырех регионах — Татарстане, Москве, Московской и Томской областях, где создаются венчурные фонды, будут действовать и особые экономические зоны (ОЭЗ). В большинстве случаев это ОЭЗ технико-внедренческого типа, и здесь сразу же образуется связка по финансированию венчурных проектов.

— По каким критериям отбирались сами регионы и как распределялись деньги между ними? Почему, например, на создание фонда в Татарстане потрачено 200 млн рублей федеральных средств, а в Томске всего 30 млн рублей?

— Первое условие: у региона должны быть свои деньги. Регион должен дать 50% от государственной доли в инвестициях.

— То есть МЭРТ отталкивался не столько от потенциала региона, сколько от его финансовых возможностей?

— Да. Это принципиальный момент: дармовые деньги до добра не доводят. Когда регион защищает цифру вложений депутатов местного заксобрания, надо отчитываться, надо работать, показывать эффективность, иначе на следующий год финансирование будет сокращено. Какие-то регионы не стали рисковать, дали в фонды минимальную сумму только для того, чтобы посмотреть, как фонд будет работать. Хотел бы отметить, что если фонд будет успешно работать, то в 2006-2007 годах мы можем добавить в него госсредств и, соответственно, привлечь частные инвестиции дополнительно. Кроме того, регионы представляли обоснование своего инновационного потенциала, то есть потока проектов. Нам доказывали, что в субъекте федерации есть научно-технический и университетский потенциал, есть организации, которые могут порождать поток инновационных проектов.

— Есть ли какие-то ограничения по проектам, которые могут претендовать на финансирование из этих фондов?

— Пока мы вместе с регионами договорились не ставить жесткие отраслевые рамки специализации. Инструмент новый — надо попробовать, создав поток проектов. Например, в Татарстане идею создать венчурный фонд подтолкнула следующая ситуация: в регионе накопилось более 400 проектов, которые прошли все стадии оценки, признаны потенциально эффективными, но денег на них нет. Когда мы увидим потоки таких проектов, сможем выбирать стратегические направления поддержки — например, биотехнологии, новые информационные технологии и т. д. Фонды на 50% финансируются государством, управление ими передается частной управляющей компании (УК), и де-факто направление будет выбирать она.

— Это будет одна УК для всех шести фондов?

— Пока это неизвестно. Конкурс на выбор УК мы намерены объявить в середине января синхронно по всем шести регионам. Может сложиться так, что несколькими фондами будет управлять одна компания — требования к конкурсу это позволяют. Средства будут передаваться УК, с ней будет заключен договор доверительного управления, правила управления будет фиксировать Федеральная служба по финансовым рынкам.

— По каким критериям будет отбираться управляющая компания?

— Первый критерий — опыт. Венчурный бизнес специфичен, если компания до выхода на конкурс не "подняла" один-два таких фонда, то участвовать в конкурсе ей бессмысленно. Второй — ожидаемый размер вознаграждения. Третий — операционная модель фонда: претендент должен четко представлять, как на таких стадиях будут производиться инвестиции, как будет достигаться доходность компании, должен будет показать внутренние затраты компании. Четвертый критерий — об этом очень просили регионы — претенденты должны иметь опыт работы в регионе. Управляющей компании нельзя инвестировать более 15% средств в один проект, семь — это минимальное число планирующихся венчурных проектов.

Приоритет будет отдан тем управляющим компаниям, которые уже будут иметь предварительные соглашения об инвестициях в этот фонд с частным инвестором. Кстати, для них у нас тоже рассматривается интересная возможность: не исключено, что мы ограничим доходность госинвестиций в фонды уровнем инфляции. Все остальное будет прибылью инвесторов.

— Какую прибыль от инвестиций ожидает МЭРТ?

— Есть разные операционные модели. Средне-оптимистический вариант — 20% годовых. Классическая мировая модель венчурных инвестиций, вероятно, будет действовать и у нас: из десяти венчурных проектов пять прогорают, три "выходят в ноль", один-два "выстреливают". Если у нас все будет так же, то наша задача решена.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...