Коротко

Новости

Подробно

Александр Соколов поделился открытиями

театра и архива

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

отчет официоз

В Минкульте прошел итоговый брифинг Александра Соколова. Рассказ министра культуры о проделанной в этом году работе слушала АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО.


Предновогоднее настроение министра культуры было заметно еще до начала брифинга. В вестибюле перед собственной приемной Александр Соколов угощал журналистов шампанским и желал им, чтобы "жизнь подбросила немало интересных сюжетов", которые стоит "поймать творческой рукой". Предложив после шампанского всем немного поработать, господин Соколов со своим заместителем Леонидом Надировым рассказали о достижениях Минкульта.

По версии Александра Соколова, главными достижениями года стало открытие Новосибирского театра оперы и балета и здания государственного архива в Санкт-Петербурге. После архитектурных радостей бывший ректор Московской консерватории перешел к связанным с музыкой проблемам. Одна из них — это будущее радио "Орфей". Судьбе станции с крошечным рейтингом и эфиром, состоящим из одной классической музыки, был посвящен специальный круглый стол с участием министра. Другая забота Александра Соколова — подготовка к июньскому международному конкурсу имени Чайковского. По словам министра, оргкомитет мероприятия возглавит Мстислав Ростропович. Нововведением 13-го конкурса станет система голосования, которую решено было внедрить из-за упорных слухов о необъективности жюри. В чем будут заключаться новые правила голосования, господин Соколов не пояснил: "Пока не буду комментировать систему. Будучи опубликованной, она станет для вас очевидной".

Зачитав выдержки из планов министерства по законопроектной деятельности, замминистра Леонид Надиров упомянул среди приоритетов будущего года законы об авторском праве и меценатской деятельности. Уже наделавший шуму законопроект об общественном телевидении, по словам господина Надирова, планируется внести на рассмотрение в Думу в сентябре будущего года. Слухи о том, что законопроект уже представлен в правительство, развеял Александр Соколов. "В правительство не была внесена никакая концепция. Есть этап согласования с другими ведомствами по основным позициям",— сказал министр культуры. О некоторых деталях готовящегося закона витиевато рассказал Леонид Надиров. "Речь идет о дальнейшем развитии демократических структур в нашем медийном сообществе и о создании канала, имеющего жесткие обязательства по объективности и плюралистичности информации",— заявил замминистра, считающий, что разговор на тему общественного ТВ "подоспел".

На вопрос Ъ о том, насколько подоспеет в следующем году проект о создании наблюдательного совета по соблюдению норм морали и нравственности в СМИ, ответил Александр Соколов. По словам министра культуры, на тему этой "смыкающейся с парламентом" инициативы у него состоялся разговор с Любовью Слиской, и вице-спикер Думы даже дала согласие возглавить совет. "Персональный состав такого совета — едва ли не самое главное. Иначе возникнет скепсис",— заявил господин Соколов. Кроме строгого отбора членов совета министр культуры отметил необходимость хорошенько подумать даже над названием новой организации: "Надо искать путь, который не давал бы повода даже упомянуть слово 'цензура'". Поисками пути господин Соколов обещал заняться вскоре после Нового года на ближайшем заседании экспертного совета по СМИ.


Комментарии
Профиль пользователя