Коротко

Новости

Подробно

Майкл Оуэн неудачно вернулся в Ливерпуль

чемпионат Англии по футболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

В очередном туре чемпионата английской премьер-лиги, состоявшемся в понедельник, три лидирующие команды — Chelsea, Manchester United и Liverpool — продолжили свои победные серии. Manchester United и Liverpool взяли три очка без проблем, а вот Chelsea под конец второго тайма пришлось дожимать неожиданно проявивший характер Fulham.


По первому тайму лондонского дерби Chelsea--Fulham никак нельзя было сказать, что матч ожидает драматичная развязка. Хозяева открыли счет уже на третьей минуте: после углового, поданного Фрэнком Лэмпардом, мяч заметался по штрафной и в конце концов отскочил к Вильяму Галласу, который мощным ударом отправил его в правый угол. За традиционно удачно реализованным угловым через 20 минут последовал не менее традиционный — ударом издали — гол Лэмпарда. Полузащитнику сильно помог дезориентировавший вратаря рикошет от Сильвена Легвински.

Несмотря на то что в этом сезоне у одной команды — Blackburn — уже получалось отыграть на Stamford Bridge два мяча (правда, Rovers все равно потом проиграли 2:4), как-то не верилось, что Chelsea может упустить преимущество. С конца октября команде Жозе Моуринью не то что два — один гол забивают лишь по большим праздникам. Достаточно сказать, что в последних девяти матчах лондонцы пропустили лишь однажды — в памятном матче с Manchester United на Old Trafford.

Игроки Fulham, конечно же, знали о непробиваемой обороне Chelsea. Помнили они и о том, что в этом сезоне крайне неудачно играют на выезде (три ничьих, семь поражений). Тем не менее они рискнули и были вознаграждены за свою решительность. Возвращение интриги состоялось благодаря сверхудачной игре американского легионера Fulham Брайана Макбрайда. В первом тайме он поразил ворота Петра Чеха ударом головой, а во втором заработал пенальти, успешно реализованный Хейдаром Хелгюсоном. Все старания гостей в концовке матча перечеркнули Эрнан Креспо и главный арбитр. Первый точно пробил из штрафной, а второй на последних минутах почему-то не усмотрел пенальти в игре рукой Джона Терри, прервавшего удар Луиша Боа Морте.

В отличие от Chelsea его главные преследователи — Manchester United и Liverpool — своим преимуществом распорядились более осмотрительно. Манчестерцам сделать это было, конечно, проще. Подопечные Алекса Фергюсона играли дома с одним из аутсайдеров — West Bromwich — и выигрывать были просто обязаны.

У Liverpool задача была посложнее. Во-первых, потому, что противостоял ему крепкий Newcastle, а во-вторых, потому, что на Anfield Road впервые с позапрошлого сезона приехал бывший любимец местной публики Майкл Оуэн. Это придавало игре дополнительную интригу. В Англии игроков, перешедших в другие команды, болельщики встречают неодобрительным гулом и плакатами самого оскорбительного содержания. Оуэна в Ливерпуле сильно не освистывали, но и стоячую овацию устраивать не стали. Отдельные болельщики, конечно, гудели, но в целом атмосфера была дружелюбная. Видимо, любовь поклонников Liverpool к одному из самых знаменитых воспитанников клуба настолько сильна, что они готовы отнестись к его переходу в Real, а затем в Newcastle с пониманием. Кроме того, ливерпульские фаны сейчас в слишком хорошем настроении, чтобы гнобить Оуэна. В ноябре-декабре мерсисайдская команда набрала форму, сравнимую с той, в которой сейчас находится Chelsea. Как и лондонский клуб, в чемпионате Англии и Лиге чемпионов Liverpool почти не пропускает и не проигрывает. Если не считать недавней неудачи команды Рафаэля Бенитеса в финале клубного чемпионата мира, то последнее поражение Liverpool относится аж к середине октября. Напомним, тогда ливерпульцы проиграли матчи Кубка английской лиги Crystal Palace.

Игра с Newcastle стала очередным подтверждением силы нынешнего Liverpool. Гости, как ни старались, создать серьезные трудности защите красных так и не смогли. А после того, как был удален Ли Бойер, вообще застряли на своей половине, словно смирившись с поражением. Проявить себя им удалось разве что в бурной стычке, последовавшей за выяснением отношений между Хаби Алонсо и Ли Бойером (из-за чего, собственно, последний и был удален). Майкл Оуэн, в прошлом туре отметившийся хет-триком, на этот раз был незаметен.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ДЕНИСОВ



Комментарии
Профиль пользователя