Коротко

Новости

Подробно

Лучший лектроид мирового кино

Умер Винсент Скьявелли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

некролог

В понедельник на 58-м году жизни умер от рака актер Винсент Скьявелли, "талисман" Милоша Формана, сыгравший в 120 фильмах и признанный в 1997 году журналом Vanity Fair одним из лучших характерных актеров США. Он закончил свою жизнь в маленьком сицилийском городке Полицци-Дженероза, откуда некогда эмигрировали в Америку его дед и бабка.


Уроженец Бруклина, выпускник Школы искусств Нью-Йоркского университета, Скьявелли в душе оставался сицилийцем. В 2001 году он поставил на своей исторической родине пьесу по мотивам девяти сицилийских басен, персонажи которой разговаривали на шести различных диалектах острова: сам Скьявелли владел ими безупречно. От деда, повара некоего сицилийского барона, он унаследовал страсть к кухне: написал три кулинарные книги и множество статей для гастрономических журналов. А в книге "Множество прекрасных вещей" ("Many Beautiful Things", 2002) смешал рецепты сицилийской кухни с анекдотами о своих поездках в Полицци-Дженерозу, город, который он выбрал для того, чтобы умереть.

Российские зрители помнят Скьявелли — призрака подземки в "Привидении" (1990) Джерри Цукера: это он учил героя Патрика Суэйзи хулиганским выходкам, смущающим покой живых. Борцы за политкорректность уважают его за то, что в сериале "Бар на углу" (1972) он сыграл Питера Панаму, первого положительного гея на американском телеэкране. Любители фантастического кино категории Z тащатся от "Приключений Букаро Банзая в 8-м измерении" (1984), где Скьявелли играл лектроида с планеты #10. Действительно, с такой внешностью только лектроидов и играть. Не дотянувший трех сантиметров до двух метров, пучеглазый, рано облысевший Скьявелли еще в молодости пугал детей на улицах, но был звездой бруклинского любительского театра. Недаром он сыграл одного из самых зловещих врагов агента 007, киллера "старой школы", элегантного, вежливого садиста доктора Кауфмана в "Завтра не умрет никогда" (1997) Роджера Спотсвуда.

Среди его 120 ролей нет ни одной главной. В фильмах Джека Клейтона и Андрея Кончаловского, Клода Лелюша и Пола Мазурски его персонажи не имели права даже на собственное имя. Их звали просто: Худой, пассажир в поезде, человек с вечеринки, священник. Актер на амплуа "кушать подано", он умел самое краткое появление на экране превратить в авторский перформанс. Чаще всего Скьявелли приносил на экран зловещие ноты, порой необъяснимые.

Он был "талисманом" Милоша Формана, снявшего его в шести из восьми своих американских фильмов. Скьявелли мелькнул на экране в "Отрыве" (1971), был пациентом Фридриксеном в "Полете над гнездом кукушки" (1975) и рептильным слугой Сальери в "Амадеусе" (1984). Снова прислуживал маркизам в париках в "Вальмонте" (1989). Мелькал в толпе редакторов "Хастлера" в "Народе против Ларри Флинта" (1996) и телевизионщиков в "Человеке на Луне" (1999). Да он и сам был потенциальным героем Формана: маленьким, но незаменимым "солдатом" кинобизнеса, носителем беспокойства, фриком, обреченным стать лузером, но отвоевавшим свою "экологическую нишу" в кино.

МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ



Комментарии
Профиль пользователя