В парижском Grand Palais завершилась очередная, на этот раз 20-я FIAC (Международная Ярмарка Современного Искусства). Французская пресса обсуждает ее итоги.
В ярмарке приняли участие 79 французских и 71 иностранная галерея из 14 стран. Как справедливо заметил начинающий (галерея основана 8 лет назад) галерист из Бордо Жан-Франсуа Дюмон (Jean-Francois Dumon), одна из положительных сторон сегодняшнего кризиса на рынке искусства — это то, что молодые галереи получили возможность принять участие в FIAC, которая ранее презрительно им отказывала. Действительно, в этом году 40 галерей приняли участие в Ярмарке впервые. Почетно, но дорого. Участие в FIAC стоит около 100 тыс. франков, или $17 тыс. (аренда помещения, транспортировка и развеска произведений, презентация). Поэтому для многих галерей (как начинающих, так и имеющих солидную репутацию) участие в FIAC — дело убыточное. Но FIAC создает галереям имя, и если покупателей на этот раз было немного, то посетителей — хоть отбавляй. Мишель Рейн (Michel Rein), галерист из Тура, сказал: "За 2 недели здесь побывало 140 тыс. человек. Я подсчитал, что без FIAC мне понадобилось бы 100 лет, чтобы столько народу посетило мою галерею".
Одной из самых интересных была лондонская галерея Waddington, представившая очень разнородную, но на высоком художественном уровне составленную экспозицию: триптих Фрэнсиса Бэкона, работы Пикабиа лучшего периода, живопись и скульптуры Пикассо, скульптуры и рисунки Дега, Миро и Матисса, несколько работ Леже и скульптуры Генри Мура.
Остроумно поступила женевская галерея Krugier-Ditesheim, развесив друг напротив друга Энгра и графику Пикассо энгровского периода.
Мюнхенская галерея Thomas (которая должна вскоре выставить свою коллекцию в парижском Музее современного искусства) предложила серию "магических квадратов" Пауля Клее и совершенно удивительную, вполне фигуративную картину Кандинского (1904 г.).
Кельнская галерея Gmurzynska полностью восстановила стенды Родченко, представленные в Grand Palais в 1925 году во время Всемирной Выставки, когда Родченко первый раз выставлялся в Европе. Он отбирал для выставки свою живопись, графику и фотографии с большой тщательностью. Помимо Родченко эта галерея выставила произведения знаменитого американского скульптора-минималиста Карла Андре (Karl Andre).
Выставленная в галерее Korper работа Сюзанны Жиру (Suzanne Giroux) скорее относится к области искусствоведения. Жиру, как ей кажется, раскрыла секрет улыбки Джоконды. Сфотографировав отдельно эту улыбку и повернув рот Джоконды вертикально, она обнаружила, что получилось изображение спины мальчика. Учитывая склонность Леонардо ко всякого рода загадкам, шарадам и т. п. (уже не говоря о прочих склонностях), а также то, что буквы он писал зеркально перевернутыми и справа налево (прочесть можно только в зеркале), открытие Сюзанны Жиру выглядит не слишком дико.
Не все галереи-участники смогли выдержать высокий уровень. Почти все американские экспозиции были более чем разочаровывающими, попросту говоря безыскусными. Правда, для американцев FIAC — не такое уже значительное событие. На европейский рынок никто из крупных тамошних торговцев искусством всерьез уже не рассчитывает, а в Америке проходит много не столь престижных, как FIAC, но уж во всяком случае более прибыльных ярмарок.
От французских галеристов также ожидали большего. Среди них можно выделить Даниэля Лелонга (Daniel Lelong), представившего прекрасные скульптуры и живопись Миро, и, разумеется, Пьера и Марианну Наонов, о которых уже неоднократно писал Ъ и которые, по выражению одного из коллекционеров, "похожи на волшебный паровоз, тянущий за собой всю французскую торговлю искусством". Во FIAC они выставили практически всю художественную продукцию Пьера Клоссовского (французского писателя, в 60-е годы оставившего литературу и принявшегося за живопись) — графику 1968-69 гг., более позднюю живопись и скульптуру.
FIAC закончилась, но у выхода из Grand Palais по-прежнему стоит 12-метровый "Большой палец" Сезара — своеобразная оценка ярмарки.