На главную региона

Виктор Ющенко скрыл под формой содержание

Украина ищет в Ираке особого партнера

визит

Вчера президент Украины посетил с рабочим визитом Республику Ирак. Формальным поводом поездки назывался вывод украинского миротворческого контингента. Между тем основным мероприятием визита стала встреча Виктора Ющенко с иракским премьером Ибрагимом аль-Джаафари. Украина выразила заинтересованность в восстановлении объектов нефтяной отрасли Ирака, а также в строительстве дорог и поставках сельхозпродукции.

Украинский миротворческий контингент (первоначально 1600 военных) был направлен в Ирак в июле 2003 года. В зону ответственности украинских военных попала часть провинции Васит, расположенной на юго-западе страны. Вывод украинского миротворческого контингента начался весной 2005 года. Первая группа миротворцев из 150 человек вернулась на Украину 15 марта. Второй этап вывода (550 человек) завершился 15 мая. Третий этап вывода миротворцев должен завершиться до 30 декабря 2005 года, после чего в Ираке останутся 50 украинских военных, которые займутся штабной работой. С 2003 года в Ираке погибли 18 украинских военных и около 40 получили ранения.

Визит Виктора Ющенко в Ирак готовился в условиях повышенной секретности. Пресс-служба не сообщала об этой поездке заранее, и даже журналисты президентского пула узнали о программе визита только в самолете. Ил-62 с президентом на борту приземлился в Багдаде в понедельник рано утром. Здесь делегация пересела на военно-транспортный самолет C-130 (Hercules), предоставленный международной коалицией, и вылетела на военную базу "Дельта" в провинции Васит. Еще на борту украинского самолета чиновники переоделись в камуфляж (так, для Виктора Ющенко, по обыкновению, приготовили форму с капитанскими погонами). Но по приземлении выяснилось, что среди встречающих немало иракцев в гражданской одежде. На фоне штатских хозяев создавалось впечатление, что гости прибыли из милитаризированного государства, где президент и другие высшие чины предпочитают военный стиль.

Во время поездки Виктора Ющенко сопровождала внушительная делегация — секретарь СНБО Анатолий Кинах, глава МИДа Борис Тарасюк, глава СБУ Игорь Дрижчаный и гендиректор компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук. В таком высоком представительстве, на первый взгляд, не было необходимости — оставшиеся миротворцы в этот день не уезжали из страны, также не планировалось подписание каких-либо соглашений с местными властями. Приезд президента в провинцию Васит носил скорее имиджевый характер. Виктор Ющенко пообедал в солдатской столовой и заявил, что Украина "стала партнером и другом Ирака". Беседуя с журналистами, глава государства уделил основное внимание экономическим вопросам. По его словам, за последние годы "началось налаживание экономических, торговых и политических отношений" между Киевом и Багдадом. Виктор Ющенко вспомнил о подписанном контракте на поставку 2000 украинских грузовиков "КрАЗ", отметив, впрочем, что Украина могла бы достичь больших успехов в этой сфере. "Нам нужно закрепить украинские стратегические экономические интересы в Ираке",— заявил президент.

После обеда Виктор Ющенко встретился с премьер-министром Ирака Ибрагимом аль-Джаафари. Итоги этой встречи оказались в некоторой степени неожиданными. Утром пресс-служба президента, перечисляя темы переговоров, упоминала исключительно о мирных сферах сотрудничества. Говорилось об интересах Украины в восстановлении нефтяной и теплоэнергетической отраслей Ирака, строительстве дорог, нефтепроводов и поставках сельхозпродукции. После встречи с господином аль-Джаафари выяснилось, что одной из главных тем на ней стало военно-техническое сотрудничество двух стран. Кроме этого, украинская сторона также высказала заинтересованность в поставке транспортных и пассажирских самолетов. По инициативе Виктора Ющенко Киев и Багдад договорились "выйти на уровень особого партнерства".

Чтобы наладить военно-техническое сотрудничество с Ираком, Украине придется решить немало проблем. Эксперт Центра исследования армии, конверсии и вооружений Сергей Ханенко, который в 2003-2004 годах был официальным представителем Кабинета министров во временной коалиционной администрации Ирака, считает, что Багдад могут заинтересовать украинские танки и новый бронетранспортер БТР-3У. Он также отметил, что преимущества Украины перед конкурентами "нивелируются нашей неповоротливостью". "Маркетинг — наше уязвимое место. Мы не умеем быстро производить продукцию и не умеем ее продавать",— пояснил Ъ господин Ханенко. Пример неповоротливости — контракт о поставках в Ирак грузовиков "КрАЗ", о котором вчера упоминал президент. По информации Сергея Ханенко, выбор Украины в качестве поставщика был сделан только благодаря лоббированию интересов Киева со стороны США. "Шла речь о закупке грузовиков, которые мы собирались поставлять в течение длительного времени. Но ситуация в Ираке не допускает длительных сроков",— отметил господин Ханенко. Собеседник Ъ также привел пример, когда из-за нерасторопности украинских чиновников сорвалась поставка бронежилетов для иракской армии.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО, ДЕНИС Ъ-ПОПОВИЧ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...