Коротко

Новости

Подробно

Директоров ВАСО разбавили госслужащими

корпоративная политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В пятницу акционеры ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) вывели из состава совета директоров четверых представителей Национального резервного банка (НРБ) депутата Госдумы Александра Лебедева и управляющей его активами Национальной резервной корпорации (НРК). Их места заняли представители государства. Это решение — следствие прекращения действия договора доверительного управления 56,3% акций АО между госсобственником предприятия и лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), состоявшегося в сентябре.


Вопросами повестки внеочередного собрания акционеров ВАСО были досрочное прекращение полномочий всех членов совета директоров, избрание нового совета и внесение изменений в устав общества, касающихся формы оповещения акционеров. Как пояснил на собрании и. о. гендиректора ВАСО Михаил Шушпанов, совет директоров стал недееспособным после прекращения действия соглашения доверительного управления 56,3% акций АО. Об этом государственные ОАО "Межгосударственная авиастроительная компания 'Ильюшин'", ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина" ("Ил") и частно-государственная ИФК (38% — в госсобственности, 15,6% — у ВЭБа, 36% у НРК) объявили почти три месяца назад (см. Ъ от 29 сентября). По официальной версии, документ, подписанный в 2002 году, прекратил действие в связи с выполнением условий со стороны ИФК по финансовой реструктуризации завода и повышению эффективности его работы. По неофициальной версии, из-за реплики премьера Михаила Фрадкова на заседании правительства — он усомнился в законности передачи бумаг ИФК.

Таким образом, в пятницу совет директоров ВАСО покинули начальник финансового департамента ООО НРК Андрей Ковалев, старший вице-президент НРБ Николай Зайцев, гендиректор банка "Воронеж" Галина Пенькова и замгендиректора ИФК Юрий Островский. Свое место в совете сохранила только замгендиректора ИФК Дарья Доренвендт, кроме нее интересы компании в совете будет представлять исполнительный директор ИФК Николай Кузнецов. В совете также остались четверо топ-менеджеров самого ВАСО и "Ила". А места выбывших представителей НРБ, НРК и менеджмента ВАСО заняли представители государства — глава некоммерческого партнерства "Объединенный авиастроительный консорциум" (ОАК, на его базе должно быть создано АО с госучастием) Валерий Безверхний, его заместитель Василий Прутковский, директора программ, бюджетных программ и по работе с предприятиями ОАК Сергей Вельможкин, Ольга Федонюк и Андрей Черкашин, вице-губернатор Воронежской области Вячеслав Клейменов и замначальника управления Роспрома Вячеслав Рыбаков. Впрочем, окончательно уходить из авиапрома НРК не собирается — на прошлой неделе компания объявила, что оплатит допэмиссию ИФК в размере более 3 млрд руб.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, МАРИЯ Ъ-СИМОНОВА, Воронеж



Комментарии
Профиль пользователя