Несколько дней назад вступила в силу Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции — документ, создающий основу для сотрудничества между работниками органов полиции и прокуратуры в целях ареста обвиняемых в коррупции и их выдачи в страны их происхождения. Россия до сих пор не присоединилась к конвенции. Исполнительный директор управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности АНТОНИО МАРИЯ КОСТА специально для Ъ написал статью, в которой призвал Москву к скорейшему подписанию конвенции ООН против коррупции.
О том, как губернатор одного нигерийского штата убежал из Британии, переодевшись в женскую одежду, будучи выпущенным под залог после предъявления обвинения в отмывании денег, красочно поведали с некоторым легкомыслием и веселостью большинство органов мировой печати. Однако реальность коррупции среди высокопоставленных чиновников является мрачной. Ежегодно миллиарды долларов, которые нужны для медицинского обслуживания, образования и экономического развития, расхищаются из национальных бюджетов во всем мире.
Коррупция подтачивает сами основы демократических институтов, искажая демократические процессы и разваливая правопорядок. Она отпугивает иностранных инвесторов и задерживает экономический рост. Во многих странах коррупция среди чиновников является одним из ключевых факторов, вызывающих разочарование правительствами и подпитывающих политический экстремизм и терроризм. Коррупция может в буквальном смысле убивать. Сообщалось о том, что взятки дали террористам возможность тайком пронести взрывчатку на борт двух самолетов, которые были взорваны после вылета из Москвы в прошлом году. Входящие в организованные группы преступники, террористы, наркоторговцы — все они полагаются на коррупцию при совершении своих темных дел.
Со вступлением в силу 14 декабря Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции мир наконец получит в свое распоряжение действенное средство борьбы с этим международным злом, если он решит его использовать. Конвенция является первым универсальным юридически обязательным документом о борьбе против коррупции. Она призывает к принятию мер по предупреждению коррупции и криминализации наиболее распространенных форм коррупции. Она создает основу для сотрудничества между работниками органов полиции и прокуратуры в целях ареста преступников и их выдачи в страны их происхождения.
Жесткие новые меры, касающиеся возвращения активов,— первые в своем роде — требуют, чтобы государства возвращали денежные средства и другие активы, полученные путем коррупции, в страну, из которой они были похищены. Дни, когда коррумпированные бывшие лидеры могут доживать свои последние годы в роскоши в зарубежных странах, пользуясь своими тайными банковскими счетами, сочтены. Награбленное имущество уже возвращается туда, где оно должно быть, и используется в целях развития.
Коррупция поражает все страны — богатые и бедные. Как столь часто происходит, наиболее тяжелое бремя ложится на бедных. В одной Африке потери в результате коррупции оцениваются в $148 млрд ежегодно, что равнозначно 25% годового ВВП Африки. Миллионы людей в Африке и других районах мира вынуждены давать мелкие взятки для получения таких элементарных услуг, как медицинское обслуживание или разрешение на предпринимательскую деятельность. В Бангалоре, в Индии, медсестра в одной из больниц потребовала $7, прежде чем она разрешит родителям увидеть своего новорожденного ребенка. Эта сумма составляла более чем недельный заработок бедной семьи, которая тем не менее заплатила ее, опасаясь, что в противном случае пострадает их ребенок.
Некоторые люди хотели бы считать, что коррупция присуща культуре определенных стран и что по этой причине с ней ничего нельзя поделать,— такое представление является столь же губительным, сколь неправильным. Такие лидеры, как президент Нигерии Олусегун Обасанджо, дали понять, что они намерены весьма серьезно вести борьбу с коррупцией. Высокопоставленные чиновники в Нигерии изгнаны со службы, а другие находятся под следствием. Во многих других странах, от Словакии до Индонезии, мы слышим обнадеживающие рассказы о мужественных чиновниках, судьях и проводящих свои расследования журналистах, которые восстают против коррупции и добиваются успехов.
Когда мировые лидеры собрались в Нью-Йорке в сентябре на Всемирный саммит по случаю 60-й годовщины Организации Объединенных Наций, они единодушно согласились уделять самое первостепенное внимание борьбе против коррупции. Конвенция Организации Объединенных Наций является средством, которое может превратить эту приверженность в реальность. Однако средство — это не действие, и нам нельзя успокаиваться. Тридцать семь стран, главным образом развивающихся стран, до настоящего времени ратифицировали конвенцию. Все государства--члены Организации Объединенных Наций должны ее ратифицировать и подтвердить этот политический акт эффективными мерами по осуществлению положений конвенции и обеспечению их подлинного и длительного воздействия на жизнь своих народов. Это означает принятие соответствующих законов, учреждение соответствующих институтов и создание соответствующего потенциала для обеспечения соблюдения действенных новых положений конвенции.
Управление ООН по наркотикам и преступности играет ведущую роль в оказании странам поддержки в эффективном осуществлении конвенции. Мы помогаем им совершенствовать их внутренние режимы противодействия коррупции и обеспечивать создание институтов, которые могут предупреждать наиболее распространенные виды коррупции и наказывать за нее. Мы помогаем странам осуществлять международное сотрудничество для предания виновных правосудию, выявления активов, похищенных из государственной казны, и возвращения этих активов в страны их происхождения.
Однако мы не можем делать это в одиночку. Каждая страна, каждый человек должны играть свою роль. Никто не делает вид, что эта проблема исчезнет в мгновение ока, однако если правительства стран мира ясно дадут понять, что они настроены весьма серьезно, то это принесет огромные выгоды в предстоящие годы. Мы можем остановить коррупцию.