Коротко

Новости

Подробно

К читателям газеты "Коммерсантъ"

Берл Лазар

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

главный раввин России


Чудо Хануки


Вчера вечером была зажжена первая ханукальная свеча.

Ханука связана с событиями, происходившими во II в. до н. э. Власти эллинистической империи не довольствовались тем, что лишили еврейский народ политической свободы, они взялись за полное искоренение иудаизма. В ответ вспыхнуло, казалось бы, безнадежное восстание: горстка необученных и плохо вооруженных партизан против профессиональных войск империи. Однако восставшие овладели Иерусалимом.


Для освящения оскверненного эллинами Храма необходимо было зажечь храмовый светильник — менору. Светильного масла, которое удалось отыскать в Храме, хватало лишь на один день горения. Для приготовления новой порции масла требовалось восемь дней. Священники не стали ждать: они зажгли менору. И масло, рассчитанное на день горения, горело восемь дней.

В память об этом чуде в течение восьми вечеров праздника мы зажигаем ханукальные светильники, каждый вечер увеличивая число свечей: в первый день зажигаем первую свечу, во второй — вторую, а в восьмой вечер — последнюю, восьмую. Есть еще одна, девятая, свеча на светильнике — "служебная", она необходима для зажигания прочих, и она — не в счет.

Почему священникам нельзя было подождать? Что изменилось бы, если бы менора была зажжена неделей позже? И почему Всевышний взялся поощрять это странное нетерпение?

Чудо с маслом не произошло само по себе: у него есть контекст, оно венчает и аккумулирует в себе цепь не менее чудесных событий. Выступление против имперских войск было чистой воды безумием: у повстанцев не было и тени шанса.

Согласно еврейскому пониманию, человеческая жизнь приоритетна: для ее сохранения можно и даже нужно идти на компромиссы. Но это был как раз тот случай, когда компромисс был невозможен. Империя ничего не имела против физического существования евреев — она хотела уничтожить иудаизм, но это было равноценно уничтожению народа.

Есть такой анекдот. Плывет ночью корабль. Капитан на мостике видит по курсу движения корабля свет. Он кричит в рупор и требует, чтобы встречное судно свернуло. В ответ он слышит требование, чтобы он сам свернул. Капитан вне себя, он кричит: "Да ты знаешь, кто я такой?! Я — крейсер!" "А ты знаешь, кто я такой?! — слышит он — Я маяк!"

Не привыкшим уступать капитаном был император; светящим во тьме маяком — еврейский народ. Так это видится сегодня. Еврейские повстанцы были легким челном перед огромной махиной. Всевышний, на Которого они уповали, превратили их в скалу, в маяк, светящий во тьме имперской ночи. Не победи они тогда, история человечества была бы иной.

В Талмуде сказано: открой Всевышнему дверцу с игольное ушко, и Он распахнет тебе огромные врата. Всевышний знает, что мы ограничены своей природой, но когда Он видит нашу веру, нашу самоотверженность, нашу готовность исполнять Его волю, Он дает нам силы совершать невозможное.

Нетерпение священников, зажегших храмовую менору, было естественным порывом навстречу Всевышнему — Он в ответ преобразил материю, наделив ее новыми свойствами.

Зажигая в ханукальный вечер огонек свечи, мы свидетельствуем о нашей готовности нести в мир свет — сегодня больше, чем вчера, завтра, больше, чем сегодня. Чтобы обнаружить великий свет чуда, надо зажечь хотя бы маленький огонек. Зажгите его.


Комментарии
Профиль пользователя