Энергетики задумалось о функциях

реформа электроэнергетики

В пятницу совет директоров РАО ЕЭС определил перечень функций, которые энергохолдинг в процессе реорганизации должен передать государству либо другим структурам, создаваемым в ходе энергореформы. И хотя до ликвидации РАО ЕЭС осталось еще как минимум два года, не исключено, что за это время государству придется создавать новый отраслевой регулирующий орган.

Вопросом о том, кто будет исполнять все обилие функций на рынке электроэнергетики, которые сейчас выполняются РАО "ЕЭС России", сам энергохолдинг обеспокоен давно. Однако этот далеко не праздный вопрос все время был на заднем плане, так как последнее время даже обсуждение более насущных проблем энергореформы (например, способов привлечения инвестиций в отрасль) проходит в правительстве с трудом. Так, и на недавнем заседании кабинета министров 8 декабря, где обсуждался ход реформирования энергетической отрасли, вопрос о функциях был упомянут лишь вскользь. Хотя министр экономического развития и торговли и член совета директоров РАО Герман Греф успел предложить коллегам подумать над созданием специального отраслевого регулятора, на который можно было бы возложить большую часть функций РАО.

На заседании директорат РАО не вникал в эту тему столь глубоко, а ограничился лишь перечислением функций и принял эту информацию к сведению. Их действительно оказалось немало. Основные передаваемые функции заключаются в развитии энергорынка и контроля за его эффективностью, в формировании стандартов надежности энергосистемы и стандартов обслуживания, а также в прогнозировании функционирования электроэнергетики и в управлении технической политикой в отрасли. Тарифное и антимонопольное регулирование электроэнергетики в большинстве своем уже и сегодня осуществляется Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам. Хотя, например, в отношении тарифов РАО ЕЭС предстоит передать функции по сбору отчетности и формированию предварительных балансовых отчетов (они используются как основа для расчета тарифов). Наиболее вероятным кандидатом в этой части может стать агентство по прогнозированию балансов в энергетике (пока является 100-процентной "дочкой" РАО ЕЭС), которое к тому же будет увязывать тарифную политику с темпами развития энергосистемы. Впрочем, по другой версии, написанием сценариев развития электроэнергетики вполне может заняться и Федеральное агентство по энергетике (Росэнерго).

А одной из главных задач регулятора (либо нового, либо уже существующего — в зависимости от того, кому достанутся эти функции в наследство от РАО ЕЭС) должна стать разработка правил рынков электроэнергии и мощности, порядка доступа на рынок и регламентов работы рынка. Здесь регулятор, безусловно, должен опираться на опыт торговой площадки — "Администратора торговой системы" (АТС) и компании "Системный оператор" (100-процентная дочка РАО; в ходе реформы должна отделиться от РАО и стать госкомпанией).

Особняком стоит блок функций, связанный с надежностью работы энергосистемы (эту проблему после майской аварии в Москве и РАО, и правительство держат под особым контролем). Лидирующую роль здесь, конечно, должен сыграть "Системный оператор", который предполагается вооружить инструментами экономического влияния на субъекты отрасли, так как обеспечение надежности всегда требует затрат. Контролировать соблюдение правил надежности, как и сейчас, должен будет Ростехнадзор.

Заметим, что особой дискуссии на заседании совета вопрос о предстоящей в перспективе передаче функций не вызвал. Наоборот, многие из членов совета пока оказались не готовы к глубокому обсуждению темы. Так, глава комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО Дэвид Херн считает, что этот вопрос еще рано обсуждать в деталях. Представитель миноритариев в совете директоров РАО ЕЭС Сеппо Ремес также считает, что время еще терпит. Однако он высказался за создание особого отраслевого регулятора — по возможности, независимого от госорганов, а значит, более объективного. А вот глава сенатского комитета по промышленности Валентин Завадников (долгое время бывший членом совета директоров энергохолдинга) уверен, что государство уже сильно запаздывает — прежде всего с разработкой технических регламентов, которые должны задать стандарты надежности в отрасли. Таких регламентов, по его словам, предстоит разработать не менее десятка, и каждый из них нужно принять отдельным законом. На все это по большому счету у правительства осталось два года — ведь в 2008 году РАО ЕЭС должно исчезнуть.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...