ВАЗовый контингент

слева направо:Борис Алешин и Владимир Артяков
       27 октября этого года подал в отставку председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников, руководивший предприятием 17 лет. Его уход позволил государству быстро получить контроль над заводом. Так чиновники ответили на многолетние призывы машиностроителей к проведению госполитики в отрасли.
       
Как выжимали СОК
       Возможность отставки Владимира Каданникова обсуждалась уже несколько лет. Более того, именно подготовкой топ-менеджера к уходу отраслевые эксперты традиционно объясняли многие, казалось бы, чисто коммерческие инициативы предприятия, например его тотальную зависимость в области поставки комплектующих и сбыта от самарской группы СОК. Хотя у группы имелись вполне официальные владельцы, в том числе авторитетный самарский предприниматель Юрий Качмазов, в кулуарах СОК всегда называли "отходной площадкой для Каданникова".
       Экспансия СОК на АвтоВАЗ началась в 2002 году: в начале февраля вице-президент самарской группы Юрий Амелин занял пост заместителя начальника управления региональных поставок АвтоВАЗа. В апреле этого же года во все 49 региональных консигнационных складов АвтоВАЗа на должности заместителей гендиректоров были направлены менеджеры СОК. К осени этого года менеджеров--выходцев из СОК на АвтоВАЗе было уже около 30%, и фактически они осуществляли управление заводом.
       В этом году СОК решила стать из запасного аэродрома базовым. По неофициальной информации, осенью к Владимиру Каданникову обратились представители группы с предложением продать им акции двух дочерних обществ АвтоВАЗа — ОАО "Автомобильный всероссийский альянс" (AVVA) и ЗАО "Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации" (ЦО АФК), владеющих в совокупности около 52,3% бумаг автозавода. Договоренность о сделке была практически достигнута, однако неожиданно в ситуацию вмешался "Рособоронэкспорт", после чего с Владимиром Каданниковым побеседовали высокопоставленные представители Кремля.
       По итогам этой беседы в конце ноября губернатор Самарской области Константин Титов открыто заявил, что "Рособоронэкспорт" контролирует 51% АвтоВАЗа. Установление юридического контроля над автозаводом оказалось делом недалекого будущего. По неофициальной информации, еще 27 октября, в день отставки Владимира Каданникова, совет директоров АвтоВАЗа одобрил сделку по продаже одной из структур "Рособоронэкспорта" акций AVVA и ЦО АФК. Финансировать сделку, по данным "Власти", будет Внешторгбанк (ВТБ), который выделит дочерней структуре "Рособоронэкспорта" свыше $700 млн кредитных средств. В "Рособоронэкспорте" и Федеральном агентстве по промышленности (Роспроме) это отрицают.
       
Безопасная смена власти
слева направо:Владимир Каданников и Сергей Чемезов
Как и ожидалось, результатом прихода государства на АвтоВАЗ стало то, что 22 декабря 6 из 12 мест в совете директоров автозавода заняли представители госструктур. Это глава Роспрома Борис Алешин, замгендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Артяков, директор департамента товаров и технологий двойного применения ФГУПа Игорь Есиповский, старший вице-президент ВТБ Василий Титов, старший вице-президент ВТБ Валерий Лукьяненко и начальник юридического управления ВТБ Андрей Пучков. Главой совета директоров стал Владимир Артяков, а гендиректором АвтоВАЗа — Игорь Есиповский.
       Перед собранием акционеров АвтоВАЗа на предприятии были беспрецедентно усилены меры безопасности. Ответственным за безопасность на АвтоВАЗе в период смены власти является глава департамента экономической безопасности МВД генерал-лейтенант Сергей Мещеряков (он занял должность главы департамента МВД в феврале после соответствующего указа Владимира Путина). По его указанию здание заводоуправления, проходные и КПП АвтоВАЗа взяли под охрану вооруженные автоматами сотрудники МВД. Все работники АвтоВАЗа, включая топ-менеджеров предприятия, вынуждены были проходить двойной контроль: на заводе пока еще работает и собственная охрана. Столь серьезного ужесточения мер безопасности на АвтоВАЗе не было уже восемь лет, с момента проведения милицейской операции "Циклон", направленной на вытеснение криминальных группировок с предприятия (тогда ОМОН блокировал проходные завода, а в местах отгрузки "Жигулей" даже появились БТР).
       
Новый порядок начинается с чисток
       Интересно, что группа силовиков под руководством Мещерякова не ограничилась обеспечением безопасности — она также подготовила доклад к собранию акционеров АвтоВАЗа, в котором изложила свою точку зрения на дальнейшую стратегию развития предприятия. Как утверждают источники Ъ, в документе, в частности, есть рекомендация новым акционерам АвтоВАЗа расширить автогигант за счет приобретения контрольных пакетов акций его поставщиков, обеспечивающих до 90% поставок комплектующих на конвейер завода.
       Разумеется, такая позиция силовиков обеспокоила поставщиков АвтоВАЗа. В неофициальных беседах они говорят, что рентабельность производства автокомпонентов сегодня крайне низкая, предприятия-производители стоят недорого и тот же ВТБ без труда может профинансировать сделки по их покупке АвтоВАЗом. А усиление госконтроля над поставщиками и, как следствие, над автопромом в целом вписывается в идею государственно-частного партнерства, которую сейчас активно продвигают федеральные чиновники.
       Пока же "Рособоронэкспорт" уведомил поставщиков АвтоВАЗа, что контракты с ними могут быть пересмотрены после 22 декабря. В первую очередь это негативно отразится на бизнесе группы СОК, предприятия которой обеспечивают более 50% потребностей АвтоВАЗа в комплектующих. В офисах СОК уже прошли обыски и выемки документов — формальным поводом для этого стали два уголовных дела, возбужденных МВД, ФСБ и Генпрокуратурой. Первое касается неуплаты налогов в размере 230 млн рублей, а второе — поставок на завод 3 тонн молибдена, за которые неназванный поставщик, по версии следствия, получил сумму, вдвое превышающую рыночную стоимость металла.
       Результатом давления на СОК, по неофициальной информации, может стать переход под контроль АвтоВАЗа трех структур группы — генерального перевозчика автозавода "АвтоВАЗтранса" (АВТ), производителя компонентов трансмиссий, кузова, рулевого управления и подвески ЗАО "Мотор-Супер" (Тольятти) и ОАО "Димитровградский автоагрегатный завод" (ДААЗ). Кроме того, представителей СОК сейчас вытесняют и с автозавода. Собеседник "Власти" на предприятии утверждает, что стоит ожидать ухода с АвтоВАЗа начальника управления поставок автомобилей на внутренний рынок Юрия Амелина (бывшего вице-президента СОК) и директора по организации поставок автомобилей и запчастей Александра Наметкина (до прихода на АвтоВАЗ возглавлявшего входящее в СОК ОАО "Самара-Лада"). На данный момент в отставку подал лишь один ставленник группы СОК — директор по охране собственности и правопорядка Сергей Очиров.
       
Ждать расцвета автопрома осталось недолго
       Результатом чисток на АвтоВАЗе должно стать бурное развитие российского автопрома. Как заявил Борис Алешин после собрания акционеров, Роспром подготовил программу развития легкового автомобилестроения России до 2010 года, на которую будет выделено $5 млрд. Она предусматривает разработку новых платформ автомобилей и нового модельного ряда двигателей.
       Один из членов совета директоров АвтоВАЗа в беседе с "Властью" не исключил, что разработкой новых моделей завод займется в партнерстве с иностранным производителем, которому будет продана часть акций АвтоВАЗа. Кто им станет, пока неясно, но вряд ли это будет давний партнер АвтоВАЗа General Motors (GM), отношения с которым испорчены.
       Пока же АвтоВАЗ ожидает реструктуризация, которая продлится как минимум полгода, утверждает источник "Власти", близкий к "Рособоронэкспорту". По его словам, основные производства АвтоВАЗа будут выделены в отдельные юрлица, что заставит их работать эффективнее и создаст большую прозрачность затрат на АвтоВАЗе.
       Что же касается Владимира Каданникова, теперь если его и затронут эти процессы, то только косвенно. Несмотря на пенсионный возраст, он выбрал себе карьеру скромного банкира, купив 70,26% акций тольяттинского Национального торгового банка (НТБ). НТБ является хоть и не основным, но одним из расчетных банков АвтоВАЗа.
ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ, ЕКАТЕРИНА ЕМЕЛЬЯНОВА, РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
Кого называют красными директорами
       Владимир Каданников — не единственный в России административный долгожитель. Существует целая плеяда топ-менеджеров, занявших высокие посты еще в советское время и сохранявших свои должности бессменно в течение многих лет.
       
Руководитель Предприятие Число лет в руководящей должности
Галина Синцова Швейная компания 26
"Первомайская заря"
Игорь Бабаев АПК "Черкизовский" 25
Анатолий Даурский "Красный Октябрь" 24
Валентин Зверев Мебельная фабрика 23
"Шатура"
Леонид Синельников "БАТ-Ява" 23
Николай Борцов Комбинат "Лебедянский" 22
Владимир Богданов "Сургутнефтегаз" 21
Петр Семененко ОАО "Кировский завод" 18
Владимир Каданников АвтоВАЗ 17
Владимир Плесовских "Невская косметика" 17
Валерий Федоренко "Хлебный дом" 17
Виктор Черномырдин "Газпром" 11
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...