Ненужная Осетия

увеличить
       Президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил план мирного урегулирования конфликта. В Тбилиси тоже говорят, что хотят мира. Потому что к войне с Южной Осетией у Грузии уже почти все готово.
       "Протягивая руку дружбы грузинской стороне, мы хотим, чтобы наступающий 2006 год вселил уверенность в наших граждан, что этот год станет годом мира и стабильности",— сказал южноосетинский лидер журналистам грузинских телекомпаний. Предложение содержит три основных пункта: демилитаризация зоны конфликта, налаживание экономического сотрудничества и определение статуса Южной Осетии. Президент Кокойты считает, что статус должен определяться в рамках "государственно-правовых отношений между соседними государствами — Грузией и Южной Осетией".
       Мирную инициативу президента Кокойты в Тбилиси приняли восторженно. Ведь предложенный президентом Саакашвили на Генеральной Ассамблее ООН и премьер-министром Зурабом Ногаидели на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене мирный план также содержал все эти пункты. (Единственное важное отличие — предполагалось определить политический статус Южной Осетии в составе федеративной Грузии.) Премьер Зураб Ногаидели сказал даже, что исполнительная власть не намерена добиваться вывода с февраля 2006 года из Южной Осетии российских миротворцев. Именно на их штыках, как считает власть законодательная, удерживается режим Эдуарда Кокойты. А министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, считающийся лидером "партии войны", сказал: "Я уверен, что к 1 января 2007 года мирным путем будет восстановлена юрисдикция центральных властей Грузии в Цхинвальском регионе и 2007 год мы встретим в Цхинвали".
       
       Политики Грузии и Южной Осетии, опрошенные "Властью", считают, что Эдуард Кокойты не мог не предложить Тбилиси мира — у него просто нет другого выхода.
       Около месяца назад в ближайшем к Цхинвали грузинском райцентре Гори появилась часть спецподразделений внутренних войск Грузии, после чего там же была сформирована мотострелковая бригада, в которую вошел танковый батальон. По мнению наблюдателей, военнослужащих и техники в этих частях больше, чем во всей армии Южной Осетии, а своей авиации у южноосетинских сил вообще нет. Ираклий Окруашвили сказал, что все эти силы необходимы для защиты грузинского населения анклава от южноосетинских бандитов, но ему мало кто поверил.
       Одновременно в том же Гори, в центральной райбольнице, был развернут госпиталь минобороны Грузии. Зачем он нужен, если республика не готовится к стихийным бедствиям, эпидемиям и не ведет в регионе войну, из официальных лиц в Тбилиси никто так и не объяснил. "Вы помните, как начиналась военная операция на территории Абхазии в начале 90-х? — говорит политолог Паата Закареишвили.— Тогда первым делом больница в Агудзерах была превращена в военный госпиталь".
       По мнению наблюдателей, концентрация сил свидетельствует о том, что Грузия готовится к началу военной операции в Цхинвальском регионе. К тому же грузинские спецподразделения начали задерживать и досматривать машины, проходящие по Транскавказской магистрали, чем существенно ограничили связь Цхинвали с Россией. А это означает, что в случае начала боевых действий Южная Осетия не может рассчитывать на помощь российских добровольцев, как во время предыдущих конфликтов.
       Грузинские спецслужбы провели и несколько спецопераций на территории самопровозглашенной республики. Так, в ноябре им удалось освободить из цхинвальской тюрьмы и вывезти из зоны конфликта непримиримых противников Эдуарда Кокойты — бывшего министра внутренних дел Южной Осетии Джемала Каркусова и его брата Янека. Братья Каркусовы родом из Джавского района, где они пользуются большим авторитетом. Для официального Тбилиси это имеет огромное значение, поскольку с 1992 года Джавский район с военной точки зрения считается одним из самых хорошо укрепленных на территории Южной Осетии. Братья Каркусовы являются главным козырем Тбилиси: если властям Грузии удастся сместить Эдуарда Кокойты, они тут же готовы предложить ему на замену авторитетных оппозиционеров.
       
       Но самой главной проблемой для президента Кокойты стали изменения в позиции России по отношению к Южной Осетии. Слухи о том, что Россия готова отдать Южную Осетию Грузии в обмен на суверенитет более экономически и стратегически привлекательной Абхазии, ходят давно. После того, как план Саакашвили--Ногаидели поддержали ООН и ОБСЕ, МИД и чиновники из администрации президента РФ просто не могли не порекомендовать президенту Кокойты пойти на уступки Тбилиси. Тот вначале вернул в казармы вооруженные силы, которые в последнее время находились в состоянии повышенной боеготовности, потом открыл город для грузинских СМИ и, наконец, объявил о своем плане урегулирования конфликта. А посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин, признавая, что только Смешанная контрольная комиссия по урегулированию "остается единственным реально действующим и перспективным механизмом урегулирования в регионе", заметил, что в урегулировании не заинтересованы исключительно криминальные структуры в Тбилиси и Цхинвали.
       К лидерам последних в Тбилиси прежде всего относят президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и членов его кабинета. На интернет-сайте МВД Грузии недавно была даже опубликована схема их криминальных взаимоотношений. Так что президент Кокойты и его приближенные могут оказаться не жертвами агрессии, а мишенями антикриминальной операции ВС Грузии на территории Южной Осетии. А для ее проведения зима — лучшее время. Ведь Транскавказскую магистраль и другие дороги грузинскому спецназу не придется даже блокировать — за него это сделают снег и лед.
КОБА ЛИКЛИКАДЗЕ, Тбилиси; ВЛАДИМИР НОВИКОВ
       
"Кокойты никто ни о чем не спрашивает"
       О том, как в Грузии мирные планы соотносятся с военными приготовлениями, корреспонденту "Власти" Владимиру Новикову рассказали видные грузинские политики Константин Габашвили и Георгий Хаиндрава.
       
Константин Габашвили: если Кокойты будет упрямиться, придется решать проблему без него
       Константин Габашвили — один из лидеров "революции роз", председатель парламентского комитета по обороне и безопасности, бывший посол Грузии в Германии, главный инициатор принятия постановлений о выводе российских войск из Грузии и выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии.
       — Эдуард Кокойты выступил с мирным планом, но при этом заявил, что по-прежнему видит Южную Осетию только в составе Российской Федерации.
       — Эти высказывания Эдуарда Кокойты, которые мы также слышали, свидетельствуют о том, что он недальновидный политик. Абсолютно невозможно изъять из страны ее часть и прикрепить к другой стране. Такой подход — наплевательство по отношению к международному праву. Мирный план по урегулированию в Южной Осетии одобрен всеми странами--членами ОБСЕ. В том числе Россией. Как же Кокойты может пойти против этого плана? Если он продолжит упрямиться, придется решать проблему без Кокойты. А если сам Кокойты превратится в проблему, мы вместе с международным сообществом, вместе с Россией эту проблему решим. Ведь он же марионетка — сегодня есть, а завтра, если Россия и Грузия договорятся, он ничего не сможет. Еще раз подчеркиваю, что Россия также поддержала мирный план по Южной Осетии. Это мощный сигнал для Кокойты. Так что мы не советуем ему дурачиться впредь со своими провокационными высказываниями. Его никто ни о чем не спрашивает — будет так, как договорятся Россия и Грузия.
       — Министр обороны Грузии заявил, что встретит Новый 2007 год в Цхинвали. Означает ли это, что он попадет туда с помощью танков и солдат?
       — Заявление министра обороны Ираклия Окруашвили о том, что он встретит 1 января 2007 года в Цхинвали, вовсе не означало, что он въедет туда на танке. Он имел в виду, что встретит следующий Новый год за столом в Цхинвали.
       — За столом переговоров с президентом Кокойты?
       — А почему бы и нет? Если Кокойты наконец проявит реализм, то можно выпить и с ним. Главное — о чем договорятся к взаимной выгоде два соседних государства — Россия и Грузия. Мы предлагаем по-хорошему — решать проблему мирно. Восстанавливать экономику, развивать осетинскую культуру, возвращать беженцев и т. д.
       — Если вы намерены решать проблему мирно, то почему военный госпиталь переносится в Гори, поближе к Южной Осетии? Почему там размещают войска?
       — Военный госпиталь переносится в Гори, потому что он будет тем самым ближе к нашим солдатам, которые там находятся.
       — Но для чего? В Цхинвали это считают признаком подготовки к войне.
       — Например, мы переносим конституционный суд в Кутаиси. Это ведь не значит, что намерены нападать на курорт Цхалтубо, расположенный неподалеку. Войска расположены во всех городах Грузии. Если в Пскове дислоцированы российские десантники, это ведь не значит, что Россия намерена на кого-то нападать. Армия нужна не обязательно для того, чтобы нападать. Когда у нас будет сильная армия, осетинская сторона наверняка будет более восприимчива к нашим мирным аргументам. Ведь для чего нужна армия России? Министр иностранных дел России чувствует за спиной силу, когда ведет любые переговоры. И министр экономики России тоже чувствует эту силу за спиной. Древние римляне говорили: готовься к войне, если хочешь мира.
       


Георгий Хаиндрава: никакого отношения к войне это не имеет
       Георгий Хаиндрава — государственный министр по урегулированию конфликтов в Грузии. Активный участник войны в Абхазии, автор фильма о грузино-абхазской войне "Кладбище мечтаний".
       — Как вы расцениваете заявление президента Кокойты о том, что его конечная цель — вхождение Южной Осетии в состав России?
       — Это несерьезное заявление. Вступление Южной Осетии в Россию не может состояться в принципе. Для этого нет никаких оснований — ни политических, ни исторических, ни моральных, ни международно-правовых.
       — Но министр обороны заявляет, что он встретит 2007 год в Цхинвали.
       — Так он родом из Цхинвали, учился там, почему же он не может делать такое заявление? Кроме того, политику определяет не министр обороны, а президент.
       — А перенос военного госпиталя в Гори — это не признак подготовки к войне?
       — Никакого отношения к войне это не имеет. Мы ведь переносим разные министерства в другие города — это рабочие места, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и т. д.
       — То есть вы абсолютно исключаете применение силы?
       — Сила будет применена, только если будут притесняться наши граждане, живущие в Южной Осетии, или будет совершена агрессия извне. Вот тогда мы действительно применим силу. Но не для решения внутренних вопросов, а для отражения агрессии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...