Народ-коконосец

Как можно одновременно поддержать аграрный сектор, укрепить боливьяно, увеличить ВВП и снизить безработицу? Хуан Эво знает
       Боливийский народ преподнес США не самый приятный рождественский подарок. На состоявшихся 18 декабря президентских выборах победу одержал Эво Моралес — президент Конфедерации производителей листа коки и глава политической партии "Движение к социализму".
       Хуану Эво Моралесу Айме 46 лет. По национальности он индеец аймара. О своем образовании Моралес говорит примерно как Максим Горький: "Я прошел университет жизни". В переводе с языка кечуа-аймара на русский это означает: окончил среднюю школу, отслужил в армии и примерно в 20-летнем возрасте начал выращивать коку.
       Хотя в глазах большинства кока является сырьем для производства наркотика — кокаина, на самом деле индейцы горных районов Боливии (а также других стран Латинской Америки) веками употребляют листья коки в качестве своеобразной пищевой добавки. Листья жуют, заваривают из них чай для повышения тонуса и сопротивляемости горной болезни. Содержание наркотика непосредственно в листьях ничтожно мало.
       Разумеется, заметная часть урожая коки перерабатывается на кокаин. Как и во многих других странах, где произрастают наркосодержащие растения (опийный мак, индийская конопля, кат), в Боливии многие крестьяне вынуждены волей-неволей делать выбор в сторону посадок коки, а не каких-либо других сельскохозяйственных культур. По простой экономической причине: лист коки можно продать в десятки раз дороже, чем какой-нибудь салат.
       Когда в конце прошлого десятилетия президент Боливии Уго Бансер по настоятельным просьбам и с финансовой поддержкой США объявил так называемый план "Достоинство" (ликвидация всех посевов коки к 2002 году), индейцы провинции Чапаре (основного региона произрастания коки) восприняли это как наступление на свой образ жизни. Недаром представителем их провинции в конгрессе был Эво Моралес, один из крупнейших производителей коки (в стране их называют кокалерос). На парламентских выборах 1997 года Моралес получил такой процент голосов избирателей, каким не мог похвастаться ни один конгрессмен (в провинциях Чапаре и Карраско-де-Кочабамба он набрал 70%).
       Между тем армия планомерно уничтожала посевы оказавшегося вне закона растения. Выращивавших коку крестьян сажали в тюрьму, а нередко и просто убивали. Крестьяне всячески пытались отстоять свои права — выходили на демонстрации, блокировали дороги...
       Переломным стал 2001 год. В этом году впервые в войне с наркотиками погибло больше военнослужащих, чем крестьян. Летом этого года Эво Моралес выставил свою кандидатуру на президентские выборы. Выборы он проиграл, но 21% собранных им голосов убедил власть сесть за стол переговоров с главным кокалеро страны.
       Расклад сил изменили теракты, происшедшие в Нью-Йорке 11 сентября. На конференции по проблемам международного терроризма президент Боливии Хорхе Кирога назвал терроризм и наркобизнес близнецами-братьями, сравнил боливийских крестьян, выращивающих коку, с талибами, а Эво Моралеса охарактеризовал как главного террориста Боливии. Моралеса лишили его кресла в конгрессе, и он вынужден был уйти в подполье, опасаясь за свою свободу и даже жизнь.
       Опасения были вполне обоснованными. В декабре 2001 года был убит один из лидеров профсоюза производителей коки. В январе 2002 года полицейские расстреляли на рынке четверых торговцев листьями. В ответ в течение двух дней были убиты четверо полицейских. Следующим шагом властей был арест более 100 крестьян. Тогда Эво Моралес объявил голодовку и призвал к проведению кампании массового неповиновения, в результате которой была полностью парализована деловая жизнь в четырех крупнейших городах страны.
       9 февраля 2002 года боливийские власти согласились вновь сесть с Эво Моралесом за стол переговоров и объявили о возврате к легализации выращивания и использования коки в традиционных целях. В связи с наступившим в войне против наркотиков перемирием сторонники Моралеса выдвинули его на Нобелевскую премию мира. Премию он, впрочем, не получил.
       В марте 2005 года Эво Моралес заявил, что возглавляемая им социалистическая партия готова править Боливией. В июне в столице страны прошли организованные не без его участия массовые беспорядки, в результате которых отправился в отставку очередной президент. Были объявлены новые выборы, на которые Моралес вышел со следующей программой: национализация богатой газовой отрасли, изменение конституции (предоставление больших прав индейцам), полная легализация коки и полный отказ от неолиберальной экономической политики, проводившейся предыдущими лидерами государства. По предварительным данным, на выборах 18 декабря Моралеса поддержало около половины боливийских избирателей.
       Политические кумиры нового президента — Че Гевара, Фидель Кастро и президент Венесуэлы Уго Чавес. Эво Моралес хвастается, что будет сниться властям США в страшных снах.
       Если бы в Боливии не было ничего, кроме листьев коки, США могли бы просто забыть про эту латиноамериканскую страну. Но запасы газа, имеющиеся в стране, вполне стоят того, чтобы попытаться вылепить из Эво Моралеса нового Саддама, и весьма вероятно, что скоро в речах американских политиков зазвучат обвинения в адрес нового боливийского президента.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
"Я борюсь за свой народ"
       "Листья коки никому не приносят вреда. Те люди, которые делают из них кокаин,— это наркокурьеры. Возможно, именно их следует арестовывать. Из фермеров делают жертв, тогда как наркокурьеры счастливо живут в городе, где США не делают ничего для их наказания. Их богатства копятся в банках Майами, а США не делают и не говорят ничего".
       "Я борюсь за свой народ, свою культуру и за то, чтобы фермерам жилось лучше. Если нас называют террористами, это только повод, чтобы преследовать и убивать нас".
       "США испуганы, потому что у них нет монополии на наркоторговлю. Их интересует не то, как побороть наркотики, а как взять под контроль торговлю ими".
Из интервью Эво Моралеса журналу Cannabis Culture
       
Боливийская кокономика
По последним данным, легальные посадки коки в Боливии занимают площадь 14 600 га. Одним из крупнейших закупщиков листа является компания Coca-Cola, которая производит декокаинизацию листьев перед их дальнейшим применением. Легальным выращиванием коки занимается 51 300 жителей страны, этот сектор экономики обеспечивает 2,2% ВВП.
       По данным экономистов из Гарвардского университета Марио де Франко и Рикардо Годоя, рост легального рынка коки на 10% приведет к росту ВВП на 2% и сокращению безработицы на 6%.

Южноантиамериканские президенты
Южная Америка стремительно превращается в оплот антиамериканизма, левачества и либертарианства. В ведущих странах региона у власти уже находятся люди, которые примут своего нового боливийского коллегу не только как брата, но и как товарища и друга.
       
       Уго Чавес, президент Боливарианской Республики Венесуэла с 1999 года. Бывший десантник, бывший путчист, самый громкий противник США и международного империализма. Среди его инициатив — проведение посмертного суда над Христофором Колумбом, отмена в стране Дня Колумба (праздника, считающегося одним из главных во всех американских государствах и в Испании) и создание круглосуточного новостного канала Telesur, ведущего борьбу с американскими империалистическими новостями. Уго Чавес поссорился уже со многими своими коллегами из латиноамериканских стран. Самый свежий пример — фактический разрыв отношений с Мексикой, президента которой Уго Чавес назвал американским подлизой.
       
       Рикардо Лагос, президент Республики Чили с 2000 года. О его политических взглядах говорит хотя бы тот факт, что покойный президент Сальвадор Альенде назначил Лагоса на один из самых ответственных постов в стране — посла в СССР. Правда, сентябрьский переворот 1973 года, когда к власти пришел генерал Аугусто Пиночет, случился раньше, чем Лагос успел занять свой пост. Фактический лидер всех левых сил Чили с середины 1980-х годов.
       
       Табаре Васкес, президент Восточной Республики Уругвай с 2005 года. Первый левый президент за всю историю существования страны. Врач по образованию. Его первым шагом на посту президента стало восстановление дипломатических отношений с Кубой и участие в создании антиамериканского телеканала Telesur.
       
       Нестор Киршнер, президент Аргентинской Республики с 2003 года. Из всех левых американских президентов Нестор Киршнер представляется самым умеренным. Это естественно, ведь долгое время он был губернатором одной из крупных аргентинских провинций. Впрочем, приверженность рыночным ценностям никак не влияет на очевидную неприязнь аргентинского президента к нынешним американским властям и, наоборот, теплые чувства, которые он питает к Фиделю Кастро и Уго Чавесу.
       
       Луис Инасиу Лула да Силва, президент Федеративной Республики Бразилия с 2000 года. Самый колоритный из американских левых президентов. Прошел путь от чистильщика обуви до президента одной из крупнейших стран мира. Во внутренней политике — популист, перенимающий опыт у Уго Чавеса, во внешней — большой сторонник того же Уго Чавеса и, разумеется, Фиделя Кастро.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...