Граждане гидротурбин не покупают

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Не принимая за чистую монету утешительные прогнозы снижения инфляции, граждане не откладывают на завтра то, что можно пустить на ветер сегодня
       Помимо поиска решения "проблемы-2008" российская власть в уходящем году продолжила работу над рядом проектов, запущенных ранее и прямого отношения к вопросам продления аренды Кремля не имеющих.
Инфляция на вырост
       Одним из таких проектов власти является борьба с инфляцией, которая в России значительно превышает уровень не только богатых западных стран, но и большинства бедных африканских. Очевидно, что при ежегодном повышении цен более чем на 10% граждане просто не могут нормально планировать свои расходы и накапливать сбережения (отметим, что речь идет об официальной инфляции, подсчитываемой с помощью сложных статистических приемов,— в магазинах цены растут гораздо быстрее, чем признают власти). При подсчете инфляции в 90-е годы экономисты даже фиксировали курс рубля к доллару, однако тогда дело кончилось финансовым крахом государства. Именно нынешний год должен был в корне изменить ситуацию — было запланировано снижение инфляции с 11,7 до 8,5%. Таким образом, оказались бы не только выполнены рекомендации МВФ, который считает, что лишь уровень инфляции ниже 10% может являться свидетельством ценовой стабильности, но и был бы продемонстрирован реальный контроль правительства и Центробанка над ситуацией в экономике. Если возможно за один год снизить рост цен более чем на 3%, значит, в течение двух-трех последующих лет можно будет довести годовую инфляцию до 2-3%, типичных для Европы и США. И граждане перестанут жаловаться на рост цен, съедающий их накопления и социальные выплаты, которые они получают из бюджета (тем более что президент неоднократно указывал, что нормальная социальная политика немыслима при высокой инфляции).
       Но с самого начала года все пошло вопреки планам. Уже в конце февраля начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявил, что план может быть не выполнен, потому что почти половину его — 3,9% — дали первые два месяца года. В марте Минфин и МЭРТ представили новый прогноз инфляции на год — 10%. В мае в бюджетном послании Владимир Путин указал, что инфляционный план был провален в 2004 году, не соблюдается он и в 2005-м: "Полагаю, что имевшиеся возможности сдерживания инфляции не были использованы". В августе появился новый план, в котором утверждалось: несмотря на то что за первое полугодие цены выросли уже на 8%, во втором полугодии темпы роста цен замедлятся — в итоге удастся уложиться в 11%. Именно эта цифра содержалась в посвященном 2005 году разделе "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год" (этот документ отражает официальную позицию правительства и ЦБ). Наконец, в конце октября МЭРТ решил, что цены в 2005 году могут вырасти более чем на 11%, но не превысят уровня 2004 года (11,7%). Таким образом, в 2005 году состоялось три пересмотра антиинфляционного плана, что не позволяет говорить о каком-либо четком планировании. Власти просто признали, что инфляция упорно отказывается им подчиняться и никак не хочет снижаться.
       Нельзя сказать, что президент, правительство и ЦБ отнеслись к этому равнодушно. Начиная с октября Путин провел несколько совещаний, посвященных проблеме инфляции. По его требованию МЭРТ, Минфин и ЦБ подготовили пакет антиинфляционных мер. Однако выяснилось, что эти ведомства весьма приблизительно представляют, почему же все-таки в России растут потребительские цены и что с этим делать. МЭРТ склонялся к мысли, что во всем виноваты тарифы на услуги естественных монополий и ЖКХ, поэтому их нужно надлежащим образом регулировать. Кроме того, необходимо расширять бюджетные расходы, но направленные не на социальные, а на инвестиционные нужды,— тогда увеличится производство товаров и услуг, и они будут дорожать не так быстро. Минфин счел, что любые расходы ведут к инфляции, поэтому необходимо отвлекать побольше денежных средств с рынка, направляя их в стабилизационный фонд. А ЦБ особый упор сделал на благотворное воздействие увеличения импорта мяса вообще и свинины в частности. Впрочем, к концу года спор ведомств о главном методе борьбы с инфляцией еще не был окончен — меры будут приняты только в следующем году, на который снова запланировано 8,5%.
       
ВВП под хвост
       Еще одним долгосрочным проектом Кремля является быстрый рост производства, выраженный в лозунге "Удвоение ВВП к 2010 году". Значимость данного проекта для граждан заключается в том, что российский рынок должен наполниться товарами и услугами российского производства по умеренным ценам, сравнимыми по цене и качеству с иностранными.
       Реализация этого проекта в 2005 году также не удалась. Прежде всего еще в начале года было сделано предположение, что темпы роста ВВП будут ниже, чем в 2004 году, когда они составили 7,2%. Потому что, как указывал МЭРТ, при нынешнем состоянии промышленности и инфраструктуры даже 6% являются хорошим результатом, а для "удвоенческого" ускорения роста нужны значительные госинвестиции. На конец года рост составил 6,4%, однако МЭРТ признал, что такие темпы были достигнуты исключительно за счет неожиданно высоких мировых цен на нефть: не будь их, увеличение ВВП составило бы примерно 5%.
       Затем выяснилось, что рост наблюдался вовсе не в сфере производства высококачественных товаров и услуг, которые могли бы улучшить жизнь рядовых граждан. Исследовавший российскую экономику Всемирный банк обнаружил, что промышленный рост, который наблюдался в России в 2005 году, был достигнут в отраслях так называемого внутреннего торгового оборота, где речь не идет ни о возможности поставок на экспорт, ни о конкуренции со стороны импорта. Например, рост производства машин и оборудования в 6,6% годовых за первые девять месяцев года обеспечен лишь увеличением производства гидротурбин на 120%. А рост производства транспортных средств и транспортного оборудования на 4,3% был вызван лишь увеличением производства дизельных и электрических локомотивов на 61 и 100% соответственно. А в отраслях внешнего торгового оборота было отмечено снижение производства: например, производство автомобилей, грузовиков и трейлеров снизилось на 4,1%, тогда как в прошлом году оно возросло на 12,9%.
       Всемирный банк связал это со значительным укреплением реального курса рубля (иначе говоря, с тем обстоятельством, что номинальный курс рубля, регулируемый ЦБ, снижался меньшими темпами, нежели росли цены). По данным ЦБ, за девять месяцев 2005 года реальный курс рубля вырос на 7,4% по отношению к корзине валют главных торговых партнеров России. Для подсчета реального курса рубля Всемирный банк считает более логичным брать не потребительские цены, которые за девять месяцев выросли на 8,6%, а цены производителей, которые за тот же период времени увеличились на 15,7%. В этом случае окажется, что с января по сентябрь рубль реально подорожал на 20%.
       Еще одна интересная особенность заключается в том, что чрезвычайное внимание властей к распространению своего влияния в нефтегазовом секторе почему-то пагубно сказывается на реальных результатах работы этого сектора. Если в 2004 году было добыто 459,3 млн т нефти и газового конденсата, то в 2005-м — 470 млн т (всего на 2,3% больше), а в 2008 году, по прогнозам МЭРТа, будет добыто 500 млн т, то есть всего на 8,9% больше. При этом в 2004 году рост добычи составил 9%, а в 2008-м он составит только 1%. Более того, по итогам 2005 года экспорт нефти не вырос на 13,1%, как в 2004 году, а снизился на 1,2%.
       Граждане, которые не особенно интересуются покупкой гидротурбин и дизельных локомотивов, были вынуждены довольствоваться импортными товарами, которые никакого отношения к удвоению ВВП не имеют, потому что производятся не в России. Как указал МЭРТ, россияне "сохраняют потребительские предпочтения к импорту", и именно поэтому в конце года прогноз по объему импорта в 2005 году был увеличен на $3 млрд и составил $123,2 млрд.
       
ВТО на потом
       Наконец, давним проектом российских властей, которым они занимаются с начала 1990-х годов, является присоединение России к ВТО. Граждан страны этот проект касается непосредственно: хорошо, когда российские власти не чинят препятствий притоку импортных товаров, создают равные условия для деятельности российских и иностранных предприятий и иностранные предприятия начинают производить высококачественные товары непосредственно в России. Не менее выгодно, что иностранные банки получат возможность открывать свои филиалы в России — тогда можно положить на счет иностранную валюту и чувствовать себя прямо как на Западе, где почти нет инфляции, курс валюты не регулируется государством и банки вполне надежны и цивилизованны.
       Вступление России в ВТО было запланировано именно на 2005 год — предполагалось, что она будет провозглашена членом организации на министерской конференции в Гонконге в декабре. Однако и этому не суждено было сбыться. Уже в начале года, когда вступили в интенсивную фазу переговоры с США — ключевым членом ВТО, от которого зависит принятие России (Евросоюз дал согласие ранее), было выявлено множество российско-американских торговых противоречий. В сфере торговли товарами американцы продолжали настаивать на снижении пиковых значений тарифов на ряд промышленных изделий, прежде всего на самолеты. Они также сочли, что российские санитарные нормы на ввоз пищевых товаров не соответствуют правилам ВТО и являются техническим барьером на пути поставок. В области услуг от России требовали свободного доступа на телекоммуникационный и финансовый рынки. Кроме того, США, как в свое время и ЕС, не устраивала разница между внутренними и экспортными ценами на газ и электричество (ЕС в мае прошлого года от этих требований отказался). Помимо прочего Вашингтон был возмущен масштабами российского рынка пиратских CD и DVD.
       Представитель американских переговорщиков заявил, что "переговоры являются частью американской поддержки вступления России в ВТО, однако есть масса сложных вопросов, и трудно сказать, станет ли Россия членом ВТО в 2005 году". Не стала. Год закончился так же, как начался. Положение России даже усугубилось. США продолжали настаивать на открытии российского финансового рынка и разрешении создавать филиалы иностранных банков. А Путин официально заявил, что филиалы открываться не будут. В итоге граждане вправе недоумевать, зачем тогда России вообще вступать в ВТО, если для них от этого ничего не изменится.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...