Экспорт/импорт

В импорте оборудования модным становится лизинг

       Общая картина внешнеторговой деятельности прошедшей недели сохранила привычные очертания и пропорции. Это выразилось и в соотношении экспорта (59%) и импорта (41%) в общем объеме внешней торговли, и в средних стоимостных показателях (средняя контрактная цена экспортной сделки составила $122,4 тыс., импортной — $79 тыс.), и в основных товарных приоритетах (в экспорте преобладало сырье, в импорте — продовольствие). Вместе с тем, в статистике экспортных операций, проведенных российскими фирмами на прошедшей неделе, отмечено определенное снижение доли сырьевых товаров. Безусловно, одной из причин здесь явилось абсолютное снижение объемов экспортных поставок стратегического сырья — естественный результат близкого завершения календарного года и исчерпывания предоставляемых на экспортные нужды в течение него сырьевых квот. Другая причина — все более активные поставки полуфабрикатов и готовой изделий, доля которых в товарной структуре экспорта на прошедшей неделе в определенной степени возросла. В импорте продовольствия, по-прежнему преобладающего в товарной структуре импортных поставок, на прошедшей неделе отмечен очередной рост объемов поставок мясопродуктов. Скорее всего это связано с обычным всплеском сезонного спроса на фоне неблагополучного состояния собственного производства этих продуктов.
       
       Несмотря на некоторое снижение общих объемов поставок из России стратегических видов сырья, экспорт его на прошедшей неделе был достаточно традиционен и с точки зрения номенклатуры, и с точки зрения географии. Помимо леса и лесоматериалов (Швеция, Германия, Финляндия), черных и цветных металлов (Великобритания, Франция, Германия), газа и нефти (Германия, Италия, Бельгия, Голландия, Франция), сырьевые товары были представлены также сырьем для химической промышленности (США, Великобритания, Германия, Италия), сырьем для производства медикаментов (Израиль, Германия, Италия, Франция), минеральными и химическими удобрениями (Испания, Италия, США, Германия, Франция), деликатесными рыбными продуктами (Франция, Великобритания, Италия, Голландия), а также кожевенным сырьем (Италия, Германия, Бельгия, Испания, Турция). Тем не менее, до конца года поставки наиболее популярных сырьевых товаров будут продолжаться лишь в рамках завершения срока исполнения заключенных ранее контрактов. Дело в том, что уже в ноябре пройдут последние в этом году серии аукционов по продаже экспортных квот, а срок реализации контрактов по приобретенным квотам ограничен.
       Снижение доли сырья в товарной структуре экспорта, отмеченное на прошедшей неделе, объясняется также увеличением доли готовых изделий и полуфабрикатов. Однако при анализе причин отмеченного увеличения следует учитывать побудительные мотивы приобретения тех или иных товаров в зависимости от страны-покупателя. Так, если речь идет о промышленноразвитых странах, то в экспорте готовых изделий и полуфабрикатов здесь явно преобладает продукция химической промышленности. Известно, что выпуск изделий химических и других вредных производств в большинстве западных стран законодательно ограничен или затруднен. Поэтому фирмы этих стран активно стремятся переносить первичные, наиболее вредные с точки зрения требований экологии, стадии производственных циклов на чужую территорию, а на собственных предприятиях производить лишь конечную переработку или обработку вредной продукции. В частности, на прошедшей неделе отмечены поставки крупных партий химической продукции в Германию, Италию, Великобританию, США и Голландию. В основном это различные пластмассы, поливинилхлорид, полипропилен, сырье для изготовления химических красителей и кислот. Необходимо отметить, что тенденция активизации экспорта химической продукции из России будет усиливаться и под влиянием принимаемых мер по либерализации внешнеэкономической деятельности. Сыграют свою роль в этом процессе и новые ставки экспортного тарифа, введенные 1 ноября.
       Что же касается экспорта готовой продукции в бывшие союзные республики и восточноевропейские государства, то они традиционно покупают в России широкую номенклатуру этих товаров прежде всего из-за глубокой интеграции экономик. Стабильное же увеличение объемов экспортных поставок из России, отмеченное и на прошедшей неделе, здесь во многом объясняется тем, что большинство предприятий этих стран сумело наладить систему оплаты товаров, приобретаемых в России, минуя сложный процесс взаиморасчетов через государственные национальные банки. Эти предприятия либо открыли собственные корреспондентские счета в российских банках, либо платежи за поставку товаров по их поручению вместо них осуществляет непосредственно российский резидент. Кроме того, в условиях постоянного снижения курсов национальных валют по отношению к СКВ и слабых валютных поступлений в бюджет от собственного экспорта, предприятия этих стран вынуждены отдавать предпочтение российской продукции, хотя и не столь качественной, зато значительно более дешевой, чем западная. В целом же увеличению внешнеторгового оборота между Россией и бывшими союзными республиками будет способствовать в ближайшей перспективе и планируемое решение вопроса о создании единого экономического пространства и связанными с ним снятие таможенных барьеров и использование единой валюты.
       На прошедшей неделе экспорт российской готовой продукции был в основном представлен грузовыми и легковыми автомобилями (Беларусь, Украина, Казахстан, Литва, Болгария), различными деревообрабатывающими и шлифовальными станками (Венгрия, Польша, Украина, Беларусь), запасными частями и комплектующими к тракторам (Украина, Беларусь, Казахстан, Венгрия). Кроме того, на неделе были отправлены партии отечественного электронного оборудования на Украину; в Латвию — химические красители, специальное электрооборудование, шлифовальные смеси для оптики, керамическая посуда, продукты питания и сигареты; в Болгарию — запчасти к троллейбусам, в Венгрию — электродвигатели, сварочное оборудование, в Румынию — нефтеперерабатывающее оборудование и радиолампы. Достаточно широко в географии экспортных поставок прошедшей недели были представлены и такие страны, как Китай (химические красители, минитракторы), Сирия (запчасти к грузовым автомобилям хлопчатобумажные ткани), Египет (сборные строительные металлоконструкции), Турция (пластмассовые канистры, изделия из металлокерамики), а также Алжир (электрооборудование, электролампы).
       В импортных поставках прошедшей неделе по-прежнему преобладало продовольствие, о чем свидетельствует номенклатура ввозимых товаров. При этом товаром #1 уже на протяжении ряда недель остается мясо и мясные консервы. На прошедшей неделе ввоз этих товаров даже несколько возрос. Крупные регулярные поставки мясопродуктов (куриные окорочка, мясной фарш, паштеты и различные виды колбас в вакуумной упаковке) осуществлялись из Германии, Голландии, Дании, Финляндии, Франции и Польши. Кроме того, в статистических показателях импорта продовольствия прошедшей недели увеличились поставки свежих фруктов (яблоки, апельсины, лимоны, мандарины и виноград). И если основные поставки яблок и винограда отмечены из Молдовы, Украины, Польши, Венгрии, Болгарии, Узбекистана и Казахстана, то цитрусовые на этой неделе завозились в Россию в основном из Израиля, Греции, Испании, Кипра и Марокко. Кроме того, следует отметить, что в импорте продовольствия по-прежнему весьма высок удельный вес кофе, особенно растворимого, и различных сортов черного чая. Основные поставщики кофе на неделе — Германия, Франция, Голландия, Бразилия, Колумбия и Индия, черного чая — Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Великобритания и Голландия, а различных видов чая с вкусовыми фруктовыми добавками — Великобритания, Германия, Голландия, Франция и Польша.
       Интересным представляется сравнение средних контрактных цен на импорт и экспорт основных продовольственных товаров.
       Товар Средняя контрактная цена в тыс. $
импорт экспорт
       Мясо мороженное 47 18
       Мясо птицы 58 12
       Колбасы 61 22
       Мясные консервы 70 32
       Соусы 20 —
       Йогурт 44 —
       Фрукты 63 —
       Сухое молоко 44 16
       Сыры 38 12
       Шоколад и шоколадные конфеты 86 27
       Безалкогольные напитки 24 18
       Кофе 80 71
Чай 63 50
       
       Как видно из таблицы, уровень стоимостных показателей экспортных контрактов значительно отстает от аналогичных по импорту. И это несмотря на то, что приведенный уровень цен экспортных контрактов в определенной степени "завышен" из-за наличия в товарной структуре российского экспорта продовольствия значительной доли импортных товаров. Не секрет, что Россия является крупнейшим реэкспортером продовольственных товаров, в частности, из Западной Европы. Безусловно, российские товары значительно дешевле, практически не уступая в качестве аналогичным западным. Однако налаживание производства отечественных продуктов во многом сдерживается необоснованно высокими таможенными платежами на импорт необходимого для этого технологического оборудования. В этих условиях становится выгодным осуществлять временный ввоз оборудования в качестве имущества. Это дает возможность уйти от оплаты пошлины и НДС, а в перспективе, через несколько лет, — переоформить режим временного ввоза на обычный импорт и выкупить оборудование по остаточной стоимости. При этом вполне можно ожидать, что ко времени переоформления режимов импортные пошлины на различное технологическое оборудование будут отменены. В последнее время в таможенной статистике все чаще встречаются импортные контракты на поставку, например, дорожной техники или мини-заводов по переработке сельхозпродукции на условиях лизинга. Это говорит о том, что значительная часть предприятий нашла вполне легальный способ снижения импортных издержек.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...