Светский путь


Светский путь
Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО
        Зачем тратить деньги на атрибуты роскошной жизни, если все эти шубы и бриллианты никто не увидит? Чтобы богатым и знаменитым было где себя показать и на других посмотреть, работает целая индустрия. В России она появилась не так давно, и, по мнению организатора самых известных светских мероприятий Андрея Фомина, будущее у нее светлое и блестящее.
Человек без возраста
На вопрос, сколько ему лет, Андрей Фомин отвечать не захотел.
       — Давайте не будем,— сказал он.— Мы же говорим о шоу-бизнесе. Здесь все бесконечно молоды.
       Зато о том, как он дошел до жизни такой — светской, красивой,— Фомин рассказывает очень подробно.
       — По основной профессии я актер театра и кино. Приехал из Новосибирска в Москву в конце 80-х и поступил в замечательную театральную школу — Училище имени Бориса Щукина при Вахтанговском театре. Я мечтал быть актером, но еще больше мечтал вырваться из провинциальной трясины, в которой спиваются мои коллеги-актеры. Хотелось вырваться из всего этого, из гарнизонной жизни — папа мой был военный. А Москва в те времена была не только городом, где продавали бананы, там можно было увидеть Смоктуновского и пойти в Большой театр. Москва была для меня миражом в пустыне, я стремился к нему изо всех сил и потому учился с невероятным усердием. Я боролся с комплексами и раскрепощал себя — занимался построением собственной личности. Эта школа дала мне многое: нам преподавали историю искусств, что мне в дальнейшем так пригодилось, французский язык, ну, и самое главное — это особый взгляд на мир, в котором надо чего-то добиваться. В этом, собственно, и состоит смысл актерской профессии. Щукинское училище — это не просто театральная школа, это школа внутреннего перевоплощения.
       А еще театральное училище дало мне невероятно много в плане разработки собственного психофизического аппарата. Артист — он же может вызывать любое настроение некими внутренними кнопочками. Это мне очень помогло в жизни: я могу быть бодрым тогда, когда хочу быть бодрым, могу быть веселым, даже если мне невесело. Учеба в театральном училище очень сильно изменила мою жизнь, может быть даже кардинально. Я стал другим человеком...
       Став другим, Андрей Фомин не оставил мечты об актерской профессии и пошел работать в театр. Однако в определенный момент ему захотелось чего-то большего.
       — Я окончил училище с красным дипломом,— рассказывает Фомин,— и Михаил Ульянов пригласил меня в Театр имени Вахтангова, где я работал три года рядом с величайшими артистами — Максаковой, Борисовой, Яковлевым, Ульяновым, Лановым, застал даже Целиковскую. Я был их партнером на сцене, смотрел им в глаза. Видел необыкновенную энергетику, умение жить и чего-то добиваться.
       Но потом я понял, что театр — слишком узкая история для меня. Училище и театр дали мне определенный жизненный багаж, и что дальше? И я решил стать кинорежиссером. К тому времени я снялся в фильме "Маленькая Вера" и был немного знаком с кинопроизводством, оно меня очень интересовало. С огромным трудом поступил на Высшие режиссерские курсы — меня принял Владимир Меньшов, наш выдающийся оскароносец. Это была уже вторая школа: я за короткое время пересмотрел гигантское количество фильмов, которые никогда не были в прокате, открыл для себя великие имена. Но кино снимать было не на что — денег ни у кого не было. Нужно было ждать много лет.
       
Ночной житель
Ждать много лет Андрей Фомин не стал и занялся режиссурой совершенно в другой, в ту пору фактически несуществующей, области.
       — Вот с таким театрально-режиссерским багажом я стал свидетелем зарождающейся светской жизни в Москве,— говорит Фомин.— Мои первые опыты организации специальных событий проходили в развлекательном комплексе "Арлекино". Это был первый большой ночной клуб. Денег тогда больше всего было у бандитов — выглядеть быковато, иметь наколку и тяжелую золотую цепь было круто. Входной билет в "Арлекино" стоил $200, и очередь стояла, чтобы купить. Там были белые пластиковые стульчики и накрытые скатертями пластиковые столы, как сейчас в уличных кафе. Артисты стоили смешных денег — $1 тыс. Гонорар известного артиста составлял максимум $3 тыс.
       В "Арлекино" я организовал свое первое крупное мероприятие — цикл программ "Звездная ночь". Идея была такой: в определенный день каждого месяца мы поздравляли всех именинников, родившихся в этом месяце. Как правило, мы приглашали справить день рождения 12-15 звезд театра, эстрады, литературы. Им накрывали стол, ставили водку. В начале вечера официанты выносили торты со свечами — по количеству именинников. Звезд приходили поздравить их не менее именитые гости... У меня, к примеру, побывали Юрий Саульский, Белла Ахмадулина, Евгений Моргунов — величайшие звезды нашей эпохи. Это была пиар-акция — клубы начали понимать, что "крутить" одних и тех же артистов бесконечно невозможно, так же, как невозможно девять раз подряд смотреть концерты Димы Маликова. Нужны были идеи, затеи. Мои "Звездные ночи" стали первой ласточкой зарождающейся клубной культуры.
       После "Звездных ночей" Андрея Фомина пригласили на телевидение.
       — Меня позвали на телеканал 2х2, где я делал первую программу о светской жизни,— рассказывает Фомин.— Как телеведущий я присутствовал на открытии казино "Метелица", первого World Class на Житной, на открытии всех знаковых заведений... Так я постепенно приобщался к светской жизни, входил в этот круг. Дальше начались большие заказы на корпоративные мероприятия: крупные event-компании еще не пришли в Россию, а надо было уже продавать дорогие машины и прочие дорогие вещи. Началась эпоха презентаций. Причем я понимал, что организовать презентацию — это не только всех напоить и выпустить на сцену артиста. Презентация должна отражать внутреннюю суть марки. Нужно придумать затею, которая бы не просто собрала известных людей, а ассоциировалась с образом этой марки, этого продукта.
       Организацией презентаций Андрей Фомин занимается и сейчас. Правда, по его словам, ради денег и без особого удовольствия.
       — Сейчас конкуренция в области проведений специальных мероприятий очень сильная,— говорит Фомин.— Мы участвуем в соответствующих тендерах и не всегда их выигрываем. Зачем мне это все нужно? Конечно, для денег.
       
Распорядитель балов
Помимо презентаций, корпоративных праздников и дней рождения для денег, Фомин занялся организацией мероприятий для души.
       — Заказов на презентации было очень много, но в какой-то момент я понял, что они никакого удовлетворения не приносят и приносить не могут — только деньги. Мне показалось, что надо делать что-то глобальное, что останется надолго. В 1998 году я создал премию в области ночной жизни Night Life Awards. Ночная жизнь тогда только начиналась, и я понял, что в ней не хватает главного события. Сегодня история премии насчитывает восемь лет, и это фактически история ночной жизни Москвы. Потом я стал проводить Night Life Awards и в Петербурге — этой истории уже пять лет. Таким образом, я стал неофициальным профсоюзным лидером ночного движения.
       Средства на организацию совсем недешевых "уровневых" тусовок Фомин, как и положено профсоюзному лидеру, искал у тех, кто хочет видеть свои логотипы на страницах глянцевых журналов.
       — Спонсорами многих событий являются брэнды, которые хотят закрепиться на люксовом рынке и готовы вкладывать большие деньги, чтобы завоевать доверие богатых и знаменитых,— говорит Фомин.— Особенно это алкогольные и табачные брэнды — у них ограничены рекламные возможности, и event-мероприятия для них остаются одной из немногих возможностей.
       Но найти средства, по словам Фомина,— это в деле организации светских событий еще не самое главное.
       — Найти спонсоров не так уж трудно. Гораздо труднее объединить всех участников клубного движения. Все они между собой конкурируют, все они в сложных отношениях друг с другом. И усадить их за один стол очень непросто — здесь требуется искусство дипломатии. Очень важно уметь не только придумывать, но и договариваться.
       После Night Life Awards Андрей Фомин запустил еще несколько проектов.
       — Сделав Night Life Awards, я понял прелесть ежегодных событий: становясь ежегодным, мероприятие само начинает себя пиарить. И я начал думать о новых проектах, сознательно избегая двух областей — моды и музыки. Потому что в моде очень сложные отношения, а то, что происходит в музыке, еще более чудовищно — музыкальный рынок фактически монополизирован. Я стал смотреть, что есть еще интересного, и понял, что интересного много.
       Восемь лет назад я создал проект May Fashion — это своеобразный Top-100 самых красивых людей Москвы. Я подумал, почему бы этим красивым людям не собираться раз в году в некоем месте на некоем мероприятии? Это стало главным глянцевым событием, такое количество разных звезд, которых можно увидеть на May Fashion, вы не увидите никогда и нигде.
       Второе светское событие подобного уровня — зимний бал Ice & Fire, который проходит в особняке Стахеева уже три года. Самые богатые женщины Москвы приходят на этот open-air в своих самых невероятных шубах (потому что где еще можно показать шубу, если ее принято сдавать в гардероб?). Это очень красочное событие, на котором можно увидеть самых красивых дам в самых дорогих шубах.
       Два года назад я увлекся ресторанной историей и создал независимую премию "Лавровый лист" — это такой "Оскар" для ресторанов. Церемония проходит в "Балчуге", в будущем году она состоится в третий раз. В связи с этим рестораторы выдали мне такой кредит доверия, что я, не будучи связанным с ресторанным бизнесом, организовал в Москве Первый гастрономический фестиваль. Мне давно было обидно, что в Москве, с ее богатой ресторанной историей, нет глобального гастрономического фестиваля, какие есть в Лондоне, Париже, Дубае. Впрочем, ресторатор организовать такой фестиваль и не смог бы: чтобы договориться с владельцами 51 ресторана, нужно быть дипломатом.
       Гастрономический фестиваль — это новый проект, он стартовал в 2005 году. В дальнейшем Андрей Фомин намерен каждый год презентовать один-два новых глобальных проекта. Сейчас их у Фомина семь. И не только в России.
       — В мои планы входит делать большие события для русских за границей. Я начал с Лазурного берега и два года назад впервые организовал Bal des Fleurs ("Бал цветов на Лазурном берегу"). Я не хотел делать его в Сен-Тропе и Монако, потому что это уже дурной тон, я искал что-то по-настоящему люксовое и нашел Villa Ephrussi de Rothschild — утопающий в цветах памятник архитектуры и садового искусства. В прошлом августе Bal des Fleurs прошел второй раз при огромном стечении крупнейших бизнесменов и голливудских звезд. Сегодня он является главным русским светским балом на Лазурном берегу. И останется таковым еще лет двадцать.
       По словам Андрея Фомина, его мероприятия — это его капитал.
       — Все идеи и брэнды событий, кроме "Серебряной калоши" (я уже десять лет бессменный организатор и ведущий "Серебряной калоши", которую делаю по заказу "Серебряного дождя"), принадлежат мне. В одном из проектов у меня есть партнер. А вообще, все делает наша маленькая, но очень профессиональная компания. Вернее, их две: DIVA Production и TranceLite Promotion. Первая занимается ежегодными событиями, вторая — корпоративными мероприятиями.
       
Продавец радости
Больших денег, по словам Андрея Фомина, его организаторская деятельность не приносит. Презентации "от Фомина" стоят не слишком дорого — при желании можно уложиться в $10-15 тыс., основная часть которых уходит на организацию. Размер своих гонораров Фомин не называет, но говорит, что богатым себя не считает.
       — Я часто думаю, что если бы занялся, например, созданием сети супермаркетов, то сейчас был бы богатым человеком. Но моя жизнь была бы не такой интересной. Все, что человек делает,— это его внутренний мир. Мои события — это мой внутренний мир. Я хочу веселиться, быть в тонусе, мне интересны ночная жизнь и ресторанная культура. Я никогда не думал и не думаю, сколько денег мне принесет тот или иной проект. У меня нет проблемы реинвестирования, мне не надо решать, во что вкладывать прибыль. Моя жизнь больше творческая, но все, что нужно для нормальной жизни, у меня есть.
       Андрей Фомин считает, что светская жизнь, которую он организует, по сути, является продолжением его театральной карьеры.
       — То, чем я сейчас занимаюсь,— это театр. В этом театре женщины мучают себя диетами, подкачивают губы ботоксом, покупают дорогие шубы. Это ярмарка тщеславия. Это деньги на ветер. Это весело.
       По словам господина Фомина, организация веселой жизни отнимает у него массу времени и требует большой самоотдачи. Но менять род занятий он пока не собирается.
       — Я никогда не буду заниматься продюсированием певца или группы,— говорит Фомин.— Никогда не открою ночной клуб или ресторан. Это не мое. Нужно уметь расставлять приоритеты. Мой маркетинг создан вместе с моими собственными проектами, и это выделяет меня среди всех, кто занимается event-бизнесом. Думаю, со временем я откажусь от всех корпоративных мероприятий и дней рождения и сосредоточусь на ежегодных событиях, количество которых собираюсь довести до десяти.
       Москва — прекрасный город, я его обожаю. Здесь люди хотят веселиться — это же так здорово. Это праздник и я его сам создаю. Индустрия развлечений развита колоссально. Сейчас мы переживаем период, когда богатый человек уже купил себе и дом на Рублевке, и виллу в Ницце, и квартиру в Лондоне. И что дальше? А дальше он решил наслаждаться жизнью. Особенность Москвы в том, что здесь масса людей, которые уже в 30 стали миллионерами. Серьезный и уставший пятидесятилетний человек не будет покупать себе "Феррари" и ездить на "Харлее" — это понты молодых богачей. Это на них ориентирована индустрия развлечений и моды, ведь Prada и D&G носят не шестидесятилетние, а молодые. И таких людей в Москве сотни тысяч.
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...