Большие миллиарды |
Большому театру понравилась идея большой реконструкции |
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН |
На эти деньги театр намеревался освоить подземное пространство, перенеся туда буфеты-туалеты-раздевалки и устроив вторую сцену для вертикальной смены декораций. Для этого по периметру здания в грунте должна быть возведена стена, доходящая сквозь коварные грунтовые воды до скального основания, и серьезно укреплен фундамент. Плюс к этому Большой собирался перестроить принадлежавший ему соседний дом (так называемый дом Хомякова), разместив в нем репетиционные залы для хора и оркестра; оснастить сцену техническим оборудованием, потянувшим на 6,5 миллиардов рублей, и произвести собственно реставрационные работы — внешние и внутренние.
Цифра в 25 миллиардов шокировала всю Россию — от жителей сельской глубинки, услышавших ее по телевизору, до президента Путина, лично явившегося в Большой театр посмотреть, на что требуются такие сумасшедшие деньги. В результате судьбоносного визита рекордная цифра не устояла: 25 миллиардов театру не дали, потребовав сократить сумму чуть ли не втрое. Театр был готов ужать аппетиты, отказавшись от перестройки соседнего дома и отложив до лучших времен реставрацию фойе, но это позволяло сэкономить лишь пяток миллиардов. Тем временем Главгосэкспертиза утвердила проект и смету; и 1 июля, так и не дождавшись утверждения требуемой суммы в госбюджете, Большой закрылся на реконструкцию точно по графику. Однако уже осенью выяснилось, что Минэкономразвития деньги на реконструкцию давать не спешит, зато появились новые генподрядчики, готовые устроить ремонт всего за 9 миллиардов. Эта цифра спровоцировала очередной скандал. Театр объявил, что действующую смету нельзя больше резать, не ставя под сомнение весь комплекс проектно-сметной документации в ее нынешнем виде. После этого наступил клинч. Разрешился он лишь месяц назад. Минэкономразвития наконец определилось с ценой реконструкции, внеся в бюджет на 2006-2008 цифру в 15 миллиардов рублей, из которых придется вычесть 3,750 миллиарда, освоенных уже в этом году. Театр пожертвовал подземной парковкой, "домом Хомякова", складскими и художественно-производственными помещениями, а также отложил до лучших времен отделку подземных помещений и реставрацию Белого фойе и Бетховенского зала. Зато обещал открыться в срок — в 2008 году.
ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА
СЮРПРИЗ ГОДА
Русские оказались европейцами
"Первая ласточка" появилась давно: полтора года назад на Sotheby`s был обнаружен пейзаж Шишкина, который в действительности был не работой классика русского пейзажа XIX века и знаменитого "певца русского леса", а картиной голландца Маринуса Адриана Куккука. Над полотном Куккука, проданном ранее с аукциона Bukowskis, были проделаны мастерские манипуляции, в частности смыты фигуры людей и нанесена новая подпись. После чего его стоимость выросла примерно в сто раз — русские коллекционеры платят за Шишкина гораздо больше, чем голландские — за Куккука. Этой осенью история получила скандальное продолжение вплоть до ареста антикваров, продававших псевдорусские полотна. Пока экспертизой установлена подделка еще пяти картин: полотна западноевропейских художников конца XIX — начала ХХ века Януса ла Кура и Андерсона-Люнбдю выдавались за пейзажи художника-передвижника Александра Киселева и жанр Владимира Орловского. Но таких псевдорусских картин гораздо больше: в уголовном деле их фигурирует около двадцати (на сумму примерно в $2 млн), а некоторые эксперты на антикварном рынке говорят и о трех сотнях таких подделок.
Кроме очевидных неприятностей с законом у всей этой истории есть еще масса печальных аспектов. Жалко неведомых нам, но вполне уважаемых на своей родине голландских и шведских художников — их ведь нещадно "переделывают" в русских. При этом непонятно, что делать теперь с разоблаченными работами — сжечь, как пиратские компакт-диски? Но ведь они остаются ценными произведениями искусства — в них почти все подлинное (кроме подписей и кое-каких "усовершенствований" вроде смытых домиков с острыми крышами и крестьянок в нерусской одежде). Во-вторых, непонятно, как теперь покупать русскую живопись, чтобы не ошибиться: делать для каждого полотна сложный и дорогой химический анализ, который только и помогает выявить подделки? Если не решить последнюю проблему, то по крайней мере указать, кто виноват, должны помочь Правила антикварной торговли и положение об аттестации экспертов, которые должны быть приняты в начале 2006 года. Станет хотя бы ясно, кому предъявлять претензии, если нарвешься на подделку.
ТАТЬЯНА МАРКИНА
ЛИЦО ГОДА
Тяжеловесная победа
Бокс Николая Валуева, в отличие от его облика, не слишком устрашающ |
С одной стороны, Кличко, сумевший наконец нарушить гегемонию чернокожих боксеров в тяжелом весе и завоевать чемпионский титул по версии WBC, вроде как почти что свой. Но с другой, ничто ведь так не огорчает, как успехи соседа. Тем более такого близкого.
Про Валуева нельзя сказать, что его не знали. Знали, и довольно хорошо. Все-таки на профессиональном ринге он провел уже 12 лет. Другое дело, что глядя на этого огромного, самого, между прочим, крупного боксера-профессионала мира (213 см роста при почти 150 кг веса), неторопливого, медлительного даже спортсмена, полностью соответствующего западным стереотипам о русских "медведях", трудно было представить себе, что в один прекрасный день он станет чемпионом мира. Но случилось именно то, что случилось. Николай Валуев, не проигравший, кстати, ни одного из более чем 40 боев на профессиональном ринге, добился права на чемпионский бой по версии WBA против Джона Руиса. Боксера настолько нелюбимого всеми за скучнейшую, вгоняющую в сон манеру бокса, что даже в США, где Руис живет, болели против него. И чтобы не видеть его на ринге, бой из Америки "сослали" в Берлин, что само по себе можно считать сенсацией, учитывая, что речь идет о тяжелом весе, который в США считают чуть не своей собственностью.
Конек пуэрториканца в том, чтобы заобнимать соперника, не дав тому развернуться. Но вот как-то сразу возникли сомнения, что у него получится что-то подобное в бою против Валуева. Этот сам кого хочешь заобнимает.
Бой, состоявшийся 17 декабря, получился, как и предсказывали специалисты, не то чтобы очень зрелищным. Скучным даже. Но победу, пусть не единогласно, судьи все же отдали россиянину. Руис протестовал, его тренеры даже чемпионский пояс новому владельцу отдавать не хотели. Но теперь это уже неважно. Николай Валуев — чемпион мира и почти наверняка примет участие в борьбе за звание абсолютного чемпиона планеты: боксера, который сумеет объединить чемпионские пояса по все четырем наиболее престижным версиям.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
СКАНДАЛ ГОДА
Культурная контрреволюция
Александр Соколов (справа) и Михаил Швыдкой (слева) публично поругались и таинственно помирились |
Поводом для обиды бывшего министра культуры на действующего стала фраза, произнесенная Александром Соколовым в телепрограмме "Постскриптум". В интервью господин Соколов заметил, что и в прежнем Министерстве культуры, и в нынешнем федеральном агентстве "на всех этажах" существует практика хождения с конвертами. Хотя фамилия "Швыдкой" названа ни разу не была, через два дня после эфира передачи руководитель агентства заявил о своем намерении судиться с главой Министерства культуры. На вопрос о целях иска экс-министр говорил, что от коллеги ему нужны "извинения перед людьми, которых он обвинил в уголовном преступлении".
Право добиваться этих извинений в суде Михаил Швыдкой доверил адвокату Павлу Астахову. Представитель истца до начала слушаний рекомендовал своему клиенту требовать от Александра Соколова кроме извинений еще и один рубль — чтобы потратить его, например, на реконструкцию возглавлявшейся ранее ответчиком Московской консерватории. Однако ни до извинений, ни до выплаты материальной компенсации, ни до суда дело не дошло. Развязка конфликта двух культурных чиновников выглядела максимально таинственно. После предварительного слушания дела в Таганском суде Москвы 5 сентября 2005 года адвокат господина Швыдкого объявил, что его доверитель отзывает иск в обмен на подтвержденное министром "отсутствие претензий" к агентству. Сайт Министерства культуры разъяснял интересующимся, что злополучное высказывание министра об откатах и конвертах было вовсе не обвинением конкретных должностных лиц, а лишь "общим оценочным суждением". На прямой вопрос журналистов о том, извинился Александр Соколов или нет, адвокат ответчика Михаил Бурмистров отвечал шаблонными фразами "стороны пришли к соглашению" и "большего сказать не могу". Большего о результате ничем не кончившейся тяжбы и сейчас не может сказать Александр Соколов. На вопрос о том, готов ли он был бы в суде доказать свои обвинения во взяточничестве, министр культуры в недавнем интервью газете Ъ ответил, что "было сказано ровно столько, сколько должно было быть сказано" и "создания еще одного витка обсуждения этой проблемы" он бы не хотел.
АЛЬВИНА ХАРЧЕНКО
ПРОЕКТ ГОДА
Кассовая рота
Федор Бондарчук завоевал право на многомиллионные кинобюджеты |
Выйдя в прокат 29 сентября, фильм собрал за 18 дней (еще до начала продаж видеокассет и DVD) 594 081 456 рублей, или $20 824 528, став первым российским фильмом, преодолевшим символический рубеж $20 млн. По данным продюсеров, $2 млн были собраны в Москве, $0,5 млн — в Санкт-Петербурге. Остальные сборы приходятся на провинциальные города: в регионах фильм посмотрели 3,58 млн человек. Он, таким образом, оставил позади предыдущих российских чемпионов: "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова собрал около $16 млн, "Турецкий гамбит" Джаника Файзиева — $18,5 млн. Примечательно, что побиты также рекорды по сборам, поставленные голливудскими блокбастерами. "Властелин колец: возвращение короля" Питера Джексона собрал "всего" $14 млн, "Терминатор-3: восстание машин" Джонатана Мостоу — $13 млн, "Троя" Вольфганга Петерсена — $12 млн. То, что "9 рота" совершает сенсационный кассовый прорыв, стало очевидным уже в первые дни проката: показатели зрительской активности сразу оказались беспрецедентными. За первые пять дней проката "9 роту" посмотрели 1 863 721 человек, оставив в кассах 220 202 829 рублей, или $7 718 439. После второго уикенда проката количество зрителей в России, Украине и Казахстане достигло 3,8 млн, а сборы — $15,4 млн. Таким образом, оправдали себя не менее беспрецедентный бюджет фильма в $9 млн и мощная рекламная атака, предшествовавшая фильму: в больших городах нельзя было пройти и ста метров, чтобы не встретиться взглядом с одним из одетых в камуфляж бойцов 9-й роты на рекламных щитах. Только длящийся считаные минуты эпизод взрыва самолета с дембелями в афганском небе снимался на протяжении 17 дней и обошелся в $450 тыс. Еще для одного эпизода был выстроен "афганский кишлак", снесенный затем с лица земли залпами реактивных установок. Всего в съемках участвовали 2 тыс. статистов, 30 танков, 25 БМП, 24 БТР, 10 вертолетов, 23 самолета. Часть расходов носила вынужденно комический характер. Так, пришлось дважды перекрашивать военную технику, выделенную для съемок Министерством обороны Украины: сначала — в советскую расцветку образца 1988 года, затем — опять в жовто-блакитную.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
ПРОВАЛ ГОДА
Португальский кошмар
Германия так и осталась для российской сборной всего лишь мечтой |
Парадокс объясняется просто, если вспомнить португальский кошмар. Те самые 1:7 в Лиссабоне от сборной Португалии. Такие матчи не забываются. Хочется их, конечно, поскорее вычеркнуть из памяти, специальным законом запретить любое упоминание о них, объявить, на худой конец, нелепой случайностью. Но воспоминания все лезут и лезут. Перед глазами постоянно мелькают как две капли воды похожие друг на друга моменты — португальцы просто бьют в сторону наших ворот и попадают. Постоянно! А уж каково теперь Георгию Ярцеву — на тот момент еще главному тренеру сборной — все это вспоминать. Он, помнится, так расстроился, что даже до конца встречи не досидел и ушел со скамейки при счете 1:6. Хотя в определенном смысле ему легче, чем остальным, ведь последнего гола он все-таки не видел.
Что было потом. Российский футбольный союз (РФС) в экстренном порядке отправил Георгия Ярцева в отставку, хотя сделать это следовало уже после чемпионата Европы 2004 года. На место Ярцева назначили главного тренера "Локомотива" Юрия Семина. Хотя назначили — не совсем верное определение. Его просто вынудили оставить в разгар чемпионата страны клуб и бросили на спасение реноме сборной, а заодно и нового руководства РФС. К Семину в конечном счете претензий нет. Он как раз не проиграл ни одного матча, все, что мог, сделал и со спокойным сердцем ушел в "Динамо".
Впрочем, сборной поражения и не понадобились. Хватило и ничьей со Словаками. Вот где аукнулись те самые 1:7. Ведь именно из-за них у сборной России была просто убийственная разница забитых и пропущенных мячей. Как следствие, мы остались за бортом чемпионата мира.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
ДЕНЬ ГОДА
Майский праздник
Теперь среди поклонников ЦСКА и президент России |
В финале турнира армейцы в очень сложном противостоянии обыграли лиссабонский Sporting со счетом 3:1, уступая при этом по ходу матча. Ценности победе добавляет и тот факт, что игра проходила на домашнем стадионе соперника, которого неистово поддерживали десятки тысяч зрителей.
Никогда еще наши команды не забирались так высоко. Максимум, чего удавалось добиться, так это завоевания Кубка кубков (киевское "Динамо" — в 1975 и 1986 годах и тбилисское "Динамо" в 1981-м), который в итоге был упразднен ввиду недостаточной привлекательности как для команд-участниц, так и для болельщиков.
После такого значимого достижения не грех было бы армейцам и расслабиться, позволить себе немного передохнуть. Тем более что сил участие в Кубке UEFA отняло много. Однако вместо этого подопечные Валерия Газзаева вскоре удвоили число трофеев, выигранных за год, завоевав еще и Кубок России. Но и это, как выяснилось, был не предел. Армейцы могли оформить своего рода хет-трик еще в августе, если бы обыграли победителя Лиги чемпионов "Ливерпуль" в матче за суперкубок Европы. Но фортуна в этот раз была не на стороне ЦСКА. Ведя по ходу матча, ЦСКА пропустил обидный гол, забитый к тому же Джибрилем Сиссе рукой. Это позволило ливерпульцам перетянуть матч в дополнительное время и уже затем вырвать победу. Впрочем, впоследствии ЦСКА получил совсем неплохую компенсацию за то поражение — в виде звания чемпионов России. Хотя еще в середине сезона казалось, что армейцам его не видать. Ведь отрыв лидировавшего "Локомотива" достигал 17 очков. Но железнодорожники после смены главного тренера посыпались, и титул по праву достался ЦСКА.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ