Коротко

Новости

Подробно

Ливия поступилась приговором

"Дело врачей" пересмотрели с оглядкой на Запад

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

история болезни

Вчера Верховный суд Ливии отменил смертный приговор пяти болгарским медсестрам и палестинскому доктору, обвиненным в массовом заражении СПИДом ливийских детей. Признав нарушения, допущенные в ходе процесса, суд направил дело на пересмотр. По мнению наблюдателей, вердикт суда свидетельствует о готовности ливийских властей пойти навстречу Западу, считавшему ливийское "дело врачей" сфабрикованным. Поставив точку в одном из самых громких международных скандалов последних лет, ливийский лидер Муамар Каддафи устранит последнее препятствие на пути его превращения из "диктатора" и "спонсора терроризма" в "хорошего парня" мировой политики.


Казнить нельзя помиловать


"Суд принял апелляцию медсестер и доктора и направляет дело в суд низшей инстанции для повторного рассмотрения",— заявил вчера в Триполи председатель Верховного суда Али Алусс. По его словам, обвинение согласилось с доводами защиты, настаивавшей на том, что при аресте и допросах медиков были допущены многочисленные нарушения. Пересмотр дела пройдет в суде низшей инстанции города Бенгази, более полутора лет назад приговорившем зарубежных специалистов, работавших в Ливии по контракту, к смертной казни.

Напомним, что трагедия в Бенгази произошла в 1997 году, когда стало известно о том, что в местной больнице "Аль-Фатих" при переливании крови и вакцинации вирусом иммунодефицита были заражены 426 ливийских детей и их матери (за годы, прошедшие с момента заражения, 51 заболевший скончался). Через два года ливийские власти предъявили обвинение в умышленном заражении пациентов пяти болгарским медсестрам и палестинскому доктору. Все попытки доказать отсутствие в их действиях злого умысла и объяснить случившееся отсутствием в больнице "Аль-Фатих" элементарных условий для соблюдения санитарных норм, предпринимавшиеся в течение многолетнего судебного процесса, не увенчались успехом. Проигнорировав свидетельские показания врачей из Франции, Италии и Швейцарии, работавших вместе с обвиняемыми и подтвердивших плачевное состояние больницы "Аль-Фатих", в мае прошлого года суд города Бенгази приговорил болгарских медсестер и палестинского доктора к расстрелу. При этом суд оставил без внимания заявление обвиняемых о том, что признать свою вину их вынудили под пытками.

Между тем, многочисленные события, происшедшие после вынесения приговора, свидетельствовали, что ливийский лидер Муамар Каддафи решил использовать находящихся у него в руках осужденных иностранцев, судьбой которых всерьез озаботились не только болгарские власти, но и США, Евросоюз, а также международные правозащитные организации, для получения максимальных дивидендов — как политических, так и финансово-экономических. Начав выдвигать свои условия, несколько месяцев назад Ливия потребовала от Болгарии выплатить семьям инфицированных в госпитале "Аль-Фатих" денежные компенсации, эквивалентные тем, которые Триполи выплатил семьям погибших при взрыве американского самолета в 1988 году над Локерби, в котором был найден "ливийский след".

Обращает на себя внимание то, что первоначально вчерашнее заседание Верховного суда должно было пройти 31 января будущего года, однако затем в Триполи сочли вопрос срочным и решили рассмотреть его до нового года. Как выясняется, подобная поспешность оказалась неслучайной: на прошлой неделе София и Триполи достигли принципиальной договоренности об учреждении фонда помощи семьям ВИЧ-инфицированных детей в Ливии, в создании которого также будут принимать участие Еврокомиссия, США и Великобритания. Как сообщил в конце прошлой недели представитель ливийского Фонда солидарности, который возглавляет сын лидера Ливии Сейф аль-Ислам Каддафи, вопросы, связанные с финансированием фонда, могут быть решены на переговорах сторон уже в ближайшую среду. Ранее болгарская сторона решительно отвергала саму возможность "покупки свободы" для своих граждан, указывая на то, что та или иная выплата ливийским властям означала бы признание болгарской стороной вины своих граждан. Однако, судя по всему, в итоге было найдено решение, которое позволит всем сторонам сохранить лицо. Компенсация, которой добивался Муамар Каддафи, будет получена им в виде международной помощи в решении благородной задачи — борьбы со СПИДом. В конце прошлой недели болгарские власти дали понять, что такой вариант решения проблемы их вполне устраивает. В субботу президент Болгарии Георгий Пырванов заявил о том, что он рассчитывает "на прорыв и позитивный результат", которые позволят поставить точку в ливийском "деле врачей". "Переговоры очень сильно продвинулись вперед и, похоже, уже виден свет в конце тоннеля, но я хочу сказать это совершенно определено — за освобождение придется заплатить высокую цену".

Приручение "бешеного пса"


Между тем, для лидера ливийской революции полковника Каддафи главное значение в "деле врачей" сегодня имеет не столько финансово-экономическая, столько геополитическая сторона вопроса. Напомним, что вплоть до начала операции в Афганистане в 2001 году и создания глобальной антитеррористической коалиции Муамар Каддафи, которого ныне покойный экс-президент США Рональд Рейган назвал "бешеным псом Ближнего Востока", считался на Западе одним из "диктаторов" и "спонсоров международного терроризма" вместе с Саддамом Хусейном, Ким Чен Иром, Фиделем Кастро и другими фигурантами американского черного списка мировых лидеров. До того, как его люди в 1988 году взорвали в небе над Шотландией авиалайнер с 270 пассажирами на борту, Муамар Каддафи отличился в самых разных регионах мира, борясь с "империализмом" и "сионизмом": тайно поддерживал боевиков из Ирландской республиканской армии в Ольстере, курировал террористов, взорвавших дискотеку в Западном Берлине, где находились американские военнослужащие, призывал "сбросить в море Израиль" и бросил внушительные силы и средства на создание ливийского оружия массового уничтожения, которым можно было грозить "гнилому Западу".

Однако затем полковнику Каддафи надоело ходить в "бешеных псах". Осознав, что с нынешним президентом США Джорджем Бушем шутки плохи, и он вполне может пойти дальше своего учителя Рональда Рейгана, Муамар Каддафи решил не дразнить гусей. После свержения режима талибов в Афганистане его словно подменили: лидер ливийской революции стал посыпать голову пеплом, осудил международный терроризм, открыл двери в страну инспекторам ООН, продемонстрировав им, где и как в свое время пытался создавать оружие массового уничтожения.

После этого на Западе начался встречный процесс переосмысления роли Муамара Каддафи, которого стали представлять в качестве иллюстрации того, как Ближний Восток движется от "авторитаризма к демократии". Триполи один за другим посетили западные лидеры — премьеры Италии и Великобритании Сильвио Берлускони и Тони Блэр. Однако о превращении "бешеного пса" в "ласковую собачку" Запада говорить было рано. Возникшее при прежнем Муамаре Каддафи "дело врачей" напоминало о его прошлом и не позволяло ливийскому лидеру окончательно вжиться в новый образ.

Госдеп США предупреждает


Свидетельством того, что говорить о полной реабилитации Муамара Каддафи в глазах Вашингтона пока рано, и администрация Буша по-прежнему держит его на коротком поводке стало распространенное в прошлую пятницу предупреждение госдепа США о нежелательности посещения Ливии американскими гражданами в связи с сохраняющейся в этой стране террористической угрозой. В заявлении, в частности, говорится: "Хотя в последнее время Ливия предприняла определенные шаги, направленные на сотрудничество в рамках глобальной войны с терроризмом, ливийские власти по-прежнему остаются в составленном госдепом США списке государств-спонсоров терроризма".

По мнению ряда наблюдателей, заявление госдепа, прозвучавшее накануне вынесения Верховным судом Ливии вердикта по "делу врачей", могло стать еще одним сигналом Муамару Каддафи, напоминающим ему о необходимости впредь не делать глупостей. Судя по всему, полковник Каддафи этот призыв услышал.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ



Комментарии
Профиль пользователя